陕西黄陵拟规划建设全国首条“国家步道”

时间:2017-06-15 14:22:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李楠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西黄陵拟规划建设全国首条“国家步道”

全国第一条国家步道在黄陵落成后,将成为全国其他地区建设国家步道的示范标准,并成为串联全国国家步道网络体系的始发点。


现场考察

研讨会议。

西部网讯(记者 李楠)当“天下第一陵”遇上中国第一条国家步道,会擦出什么样的火花?国家体育总局登山管理运动中心考察队经在陕西省黄陵县实地调研后,对此十分看好:“每一个历史文化景点,都是散落在大地上的一颗颗珍珠,未来将依靠国家步道把它们串成项链,再现中国五千年文明的波澜壮阔,而这一切,都将以轩辕黄帝陵为源头和起点。”

6月14日,国家体育总局登山运动管理中心户外部、陕西省登山协会及专家团队,在延安市黄陵县进行国家步道的规划考察。黄陵县森林覆盖率达75%以上,是陕西五大林区之一,拥有丰富的山地资源,而“天下第一陵”轩辕黄帝陵更是被称为“中华文明的精神标识”,符合规划国家步道必须具备国家级资源这一首要前提。

国家步道是个舶来的概念,这一系统在美国、加拿大、英国等国家都已经发展成熟。“人们常常把国家健身步道和国家步道混为一谈,其实两者有着根本的区别,符合国家标准的示范性健身步道目前已经有20余条,而国家步道在我国尚属空白。”国家体育总局登山运动管理中心户外部主任张志坚说道。

2016年10月,国务院办公厅印发77号文《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,聚焦健身休闲产业领域,提出了“三纵三横”的山地户外运动布局。考察队认为,黄陵县纵向可达丝绸之路起点西安,横向可延伸至成都古蜀道,占据了其中“一纵一横”的地理位置优势。

考察队指出,国家步道是一个非常宏大的工程,满足全国人们的健身需求只是其附带的功能之一,更大意义上是构建经济走廊、充分展现历史文化资源。全国第一条国家步道在黄陵落成后,将成为全国其他地区建设国家步道的示范标准,并成为串联全国国家步道网络体系的始发点。

编辑: 李楠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP