转型哈维 伊涅斯塔?30岁的梅西这样来对抗C罗

时间:2017-07-05 17:25:56  来源:新浪体育  作者:华迪维亚

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

转型哈维 伊涅斯塔?30岁的梅西这样来对抗C罗

根据《马卡报》的最新报道,梅西和巴萨已经敲定了续约事宜,随时有可能对外官方宣布。


  梅西的继续转型和进化

与安东内拉完婚之后,30岁的梅西可能又将迎来一个重要的时刻:根据《马卡报》的最新报道,梅西和巴萨已经敲定了续约事宜,随时有可能对外官方宣布。据悉梅西将与巴萨续约至2021年,之后还有延长一年合同的选项。下周梅西将回到巴塞罗那,届时他将在合同上正式签字。

和安东内拉结婚

  和安东内拉结婚

从目前的情况来看,未来5年,梅西很可能都将在巴萨效力。值得一提的是,等到2022年,梅西就将35岁,看起来他有极大可能会在诺坎普球场退役。自从2015年在巴萨夺得三冠王之后,梅西无论在俱乐部还是国家队都遇到很大的挑战,可以说不算太顺心。如今巴萨新帅巴尔韦德上任,球队也希望扭转上赛季完全被皇马压制的态势。想完成这样的反压制,梅西当然是至关重要的。而度过了30岁生日的他,也面临着场上角色和风格的转型。岁月不饶人,30岁这道关并不那么容易过,但聪明的球员们懂得在比赛风格方面做出细微的调整,专注于某些关键的方面,继续保持良好的状态。

更多来到中场

  更多来到中场

实际上在过去几个赛季,梅西就已经改变了自己的比赛风格,在具体的职责和站位方面也有微调。昔日巴萨巅峰时期拥有哈维伊涅斯塔这样的组合,而如今伊涅斯塔来到中场更深的位置,梅西则承担起类似于伊涅斯塔的角色——当然,他还需要做梅西。恩里克的4-3-3阵型实际上是不对称的,因为梅西会几乎完全放弃在右边路的活动,来到球场中路。第二回合国家德比当中,梅西在苏亚雷斯和帕科身后游弋,这个位置让他非常舒服。巴萨10号能够从第二线发起致命攻势,也踢出了惊为天人的表现。

彻底回到中场中路?

  彻底回到中场中路?

这自然会引发一些讨论:是否应该干脆将梅西固定在中路位置,比如4-2-3-1阵型中的前腰?或者在有牢固的中场搭档支撑的情况下,干脆把梅西撤回到4-3-3阵型的三中场位置?尽管阿根廷巨星的“技能包”并不完全是中场球员的类型,但他绝对拥有拿起指挥棒主导攻势的杰出能力。在年龄增长的情况下,不那么频繁尝试带球独闯龙潭无疑是有必要的——梅西不是不能同时当伊涅斯塔和梅西,但如果一个赛季下来都是如此,他就很难把力量积攒于重要场次,在面临的防守压力极大的情况下也没有减轻任务量。那如果梅西更为彻底地转变为中场角色,这意味着什么呢?

内马尔愈发承担起盘带的职责

  内马尔愈发承担起盘带的职责

盘带是梅西最大的武器之一,阿根廷巨星闪转腾挪之间小范围连续摆脱好几个人,这并不是什么很稀奇的画面。如果踢更为靠前的位置,梅西这种顶尖“开瓶器”在破密集防守的时候往往有绝佳的功效。但如果踢中场位置,距离球门比较远的情况下很难直接通过连续盘带威胁大门;与此同时,在讲求皮球流转的中场也不适合过多地盘带。这样的转换,当然是和内马尔作为进攻三区“开瓶器”能力的成长有关的。上赛季西甲欧冠比赛,内马尔每90分钟可以完成5.50次过人,成功率达到58.4%。同样的比赛里,梅西则是平均每90分钟完成3.63次过人,成功率为60%。

梅西14-15赛季欧冠突破成功率65%

  梅西14-15赛季欧冠突破成功率65%

实际上从内马尔来到巴萨的第一个赛季以来,梅西平均每90分钟的突破成功次数就从5.15次呈现逐渐下降的态势。巴西人越来越多地在前场发起突破过人,但有一个数据也值得关注:虽然在西甲的过人成功率达到61%,但内马尔在欧冠的这项数据只有49%;而梅西的这两项数据分别是联赛61%和欧冠57%,相对要更稳定一些。当然,这和内马尔发起的过人次数更多也有关系(比梅西几乎多了50%),但梅西在14-15赛季尝试的过人总数比内马尔上赛季还多25%,也能保持58.6%的成功率,欧冠更是141次突破92次成功(内马尔上赛季是93次突破46次成功),65%的成功率堪称逆天。

像伊涅斯塔一样看准发力时机

  像伊涅斯塔一样看准发力时机

换句话说,内马尔现在成为了巴萨前场发起突破次数最多的爆破点,但他的突破威胁在欧冠这样的顶级舞台还不够突出,次数和稳定性方面和突破状态最佳的梅西都有差距。因此如果梅西更多承担起中场角色,内马尔还需要进一步提升自己的突破威胁,才足以保持MSN第一年的恐怖火力。而未来几年的梅西,则有可能像这两年的伊涅斯塔一样,清晰地决定什么时候发起最关键的突袭,争取一击致命。梅西已经无数次证明他的突破威力有多么恐怖,未来对他来说最重要的,就是时机选择。

跑动之后的这一下

  跑动之后的这一下

尽管上赛季代表巴萨交出了52场54球的恐怖成绩单,不过按照常理推断,如果梅西的位置更为靠后,那么他的进球数可能会减少,尤其是如果巴萨在边锋位置有强力引援,梅西位于三名前锋身后的话。从上赛季的情况来看,梅西的进球数依然惊人,改变的是他的进球方式:依靠精妙的跑动,在禁区边缘一击致命的进球变多了,就像国家德比的绝杀那样。C罗如今更加注重“最后一击”,而在门前终结这方面,梅西的射门能力当然是不用多说的。不是说梅西连续过人之后的进球不精彩,只是在年龄增长的情况下,他需要追求更为直接高效的破门办法。

像哈维那样控制节奏

  像哈维那样控制节奏

除了终结的那一下,梅西通过传球的那一下,同样能够制造巨大的威胁。他的传球能力毋庸置疑,而且这种脚法并不会随着时间流逝而消失,反倒有可能更为精进。欧冠1/4决赛客场对阵尤文图斯的较量,梅西给伊涅斯塔送出的绝妙传球就穿透了整条防线,可惜小白的攻门被布冯神奇扑出。梅西的作用也不仅仅体现在这样突然撕破防线的高难度威胁球上,他同样擅长典型巴萨风格的快速短距离传球,知道如何利用这些传递来扯开对手防线,为自己和队友制造空间。梅西对场上势头的这种掌控,决定选择突然提速还是降速的这种能力,似乎又像是哈维所精通的。更为熟悉中场位置之后,梅西的经验和掌控力只会更为纯熟。

需要这样的时刻

  需要这样的时刻

当然,即便位置后撤、主要负责控制比赛节奏,人们可能依然会要求梅西成为那个关键时刻站出来的巴萨球员,尤其是在C罗已经成为终结者,在关键比赛为皇马征战杀伐的情况下——这个球,就该你梅西来进。当然,其中的具体情况是不一样的,梅西要完成客场对皇马那样的关键终结,既需要他自己更好地把握发起致命攻击的时机和准确性,也需要巴萨在一系列问题上得到提升,以此把最好的梅西“留到”最重要的时候:比如减轻梅西的压力,打造更强大的整体战力,为梅西的自由度提供足够的保护,分配梅西和内马尔的球权和攻击角色等等。球队要保证运转良好,还有很多地方需要调试。

期待强势反弹的一个赛季

  期待强势反弹的一个赛季

如果说20-29岁的梅西是一个拥有恐怖爆破能力、能够全方位折磨对方防线的全能攻击手的话,那么30岁之后的梅西或许会是一个更擅长掌控比赛节奏、通过细腻的传球组织和突然一击致命的插上终结来施加影响力的核心。从动态踢法下最有威胁的前锋到最好的中场,像哈维那样控制节奏,像伊涅斯塔那样发起突击?这听起来似乎很难,但梅西确实有实现这一点的能力。过了30岁大关,梅西的伟大不会被摧毁,只是可能会以另外一种形式表现出来。这个夏天之后,梅西可能会迎来又一个有着强烈爆发欲望的赛季。

(华迪维亚)

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP