重庆外卖小哥成中国拳王 曾一天送过69份外卖

时间:2017-07-06 11:11:20  来源:重庆晨报  作者:汤皓

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

重庆外卖小哥成中国拳王 曾一天送过69份外卖

如今,一位还送着外卖的小哥也走上了拳王之路,他就是重庆云阳小伙张方勇。


  WBA中国雏量级青年金腰带拳王张方勇

中国首位世界职业拳王熊朝忠曾因为在煤矿拉过煤车,而被称为“矿工拳王”。如今,一位还送着外卖的小哥也走上了拳王之路,他就是重庆云阳小伙张方勇。7月1日,在昆明举行的WBA(世界拳击协会)中国雏量级青年金腰带拳王争霸赛中,24岁的张方勇在第六回合以TKO(技术击倒)战胜四川选手董川,成为中国第一位WBA雏量级青年拳王金腰带得主。

昨天下午,当重庆晨报记者联系上张方勇时,他乘坐的航班刚在江北机场落地。和记者谈起自己送外卖的经历时,这位新科拳王笑着说:“我现在还是美团外卖的在职员工,曾经一天送过69份外卖!”

快递小哥张方勇

  快递小哥张方勇

一边练拳击,一边送外卖

张方勇身高1米60,臂展1米62,目前战绩是10胜3负1平3KO。1993年5月28日,张方勇出生于重庆市云阳县沙市镇,在家里排行第三,他还有一个姐姐和哥哥,父母都是在外务工人员。2008年,15岁的张方勇被沙沱中学送去万州摔跤队,并在重庆市第三届运动会上获得了第三名的成绩。

在学摔跤期间,张方勇在网上看到一些职业拳击的视频,被职业拳击明星帕奎奥那种永不言败、激情拼搏的精神影响,他在2010年选择辍学,奔赴西安追寻自己的拳击梦。

到西安后,张方勇开始在一家拳击俱乐部学习拳击,平时则靠帮人背面粉挣生活费。随后,张方勇在2012年3月转到昆明众拳威拳击俱乐部,开始了更为系统的训练。尽管成为了一名职业拳手,但现实却是残酷的——在全世界17000名职业拳手中,真正能赚到钱开上豪车的不到400人,大部分人都要靠自己赚生活费和学拳的费用。

据业内人士介绍,在昆明众拳威俱乐部,大部分没有成名的拳手都在打工,有的兼职做保安等工作,练拳久一点的就在俱乐部里做陪练,而张方勇则成为了一名走街串巷的美团外卖送货员。

“我从去年初开始送外卖,每天早上6点起床跑步,8点开始送外卖,下午3点到5点是训练时间,接着又继续送外卖。”张方勇得意地说:“我至今还保持了我们外卖站点的纪录,一天送69份!”

2016年12月25日,张方勇对阵侯廷龙,两人都打出血性

  2016年12月25日,张方勇对阵侯廷龙,两人都打出血性

一度想放弃,却打出经典一战

张方勇从2014年开始正式参加职业拳击比赛,曾经跟随国内著名的职业拳击推广人刘刚到日本金泽参加比赛。

不过,张方勇的职业生涯起步并不顺利,前4战1胜3负,但从2015年5月开始,张方勇越打越好,在国内的8场比赛中7胜1平保持不败。

张方勇说:“在中国,走职业拳手这条路真的很辛苦,去年上半年因为外卖的工作,我一直没有打比赛,当时也有点想放弃了,但是我的家庭从一开始就一直支持我,我哥哥说既然选择了就绝不要放弃。”

下半年开始,张方勇开始参加比赛,而且状态越来越好,在全世界1000多名同级别选手中排名第120,在中国排名第一。2016年12月25日,张方勇打出了职业生涯的经典一战,在WBA中国职业拳击冠军联赛昆明站的比赛中,张方勇对阵曾经的师弟侯廷龙,6回合比赛两人全程密集贴靠拼打,令全场观众大呼过瘾,双方的鲜血更是洒满擂台。据现场记者描述,鲜血甚至飞出了擂台,落在擂台外记者的手机上和解说员打印的资料纸上。

张方勇最终以58:56、58:56和58:56的一致判定胜出,本场比赛获得了国际1星评级,也被媒体认为是WBA中国区上赛季最精彩的几场比赛之一。

下一个目标:冲击亚洲拳王

7月1日,WBA中国职业拳击排位赛暨中国区青年金腰带拳王争霸赛在昆明云南大剧院开战,当天一共有13组对决,晚上的主赛正是张方勇与董川的WBA中国雏量级青年金腰带的争夺战。

张方勇告诉记者:“这是WBA特意为中国设置的一条青年拳王金腰带,级别是50.8公斤,赛前称重的时候,我是标准体重,而董川是54公斤多。为了方便对手降体重,也为了这场比赛能够进行,我就让组委会把量级调整到了53.5公斤,这相当于我在和超出我两个级别的对手在打。”

“因为我和董川相互都很了解,都是拼打型选手,一开始就没有什么试探,就是出重拳,第一回合我就吃了一记重拳,差点昏迷过去。”回忆起比赛,张方勇仍心有余悸,“缓过劲来之后,我的重拳占了上风,到第四回合就已经占据点数优势;第六回合,他的手抬不起来无法防守了,裁判就叫停了比赛,判我TKO获胜。”

“这次夺冠,一路走来真的要感谢所有人的支持,特别是我的家庭,这次回云阳就是想好好陪一下家人。”谈到未来的目标,张方勇表示:“只有打到世界排名前25,才有资格去打世界拳王金腰带,我下一步想先在亚洲范围内冲击一下。”

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP