陕西夺得天津全运会首金背后的团队故事

时间:2017-07-11 09:14:02  来源:陕西省武术协会  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西夺得天津全运会首金背后的团队故事

一枚看似普通却是极有历史意义的金牌,这枚金牌不只是十三运陕西的首枚金牌,更是陕西全运会历史上群众体育项目的首枚金牌。


陕西体育的历史上一定会记录着这一激动人心的时刻:2017年7月7日晚9时58分,天津理工大学新落成的体育馆大屏幕上,第十三届全运会群众比赛决赛女子24式太极拳参赛10人成绩全部打出,陕西队冯燕以9.34的分数高居榜首!陕西十三届全运会首金诞生!一时场上掌声雷动,陕西代表团很多人禁不住相拥而泣,场外督战的陕西省武协两位主要领导张根学、田苏辉的手紧紧握在了一起,连内场的陕西几位记者都兴奋地跳起了脚。

一枚看似普通却是极有历史意义的金牌,这枚金牌不只是十三运陕西的首枚金牌,更是陕西全运会历史上群众体育项目的首枚金牌,这枚金牌必将载入陕西体育的史册!

当我们回顾陕西全运会群体项目首金诞生的背后,其间有无数曲折艰辛的故事,但处处却显示出强大而团结的团队力量,这枚金牌充分证明了陕西武术是一支真正称得上靠得住、信得过、能打硬仗的铁军,陕西十三运的首金更是这支铁军团队的胜利!

下面,请允许我用我的笔和我的镜头带着你,来告诉你这支团队幕后很多不为人知的故事。

队员选拔集训陕西组成超豪华教练团队

时间来到2017初,国家体育总局新任局长苟仲文到任后,其中积极响应习近平主席建设“健康中国、全民健身”宏伟目标,一系列大的改革动作出台,在全运会中首次设立群众比赛项目,提出了“全运惠民、健康中国”的口号,将群众体育放在了一个战略的高度上。而在全部19个群众比赛项目里,武术的太极拳入围,这也正是国家看中了太极拳在普通百姓中的普及程度和对全民健身的重大意义。

各级体育管理部门迅速行动起来,陕西省体育局的全运会群众比赛项目动员会上,省体育局在家的领导悉数出席,局长姚金荣作重要讲话,全运会群众比赛受到省上空前重视。

省体育局全运会群众比赛动员会

由于陕西武术在全国的强势地位,加上近年来陕西省武术协会更加规范的管理水准,本次全运会要设群众比赛项目太极拳信息刚传递到陕西,省武管中心、武术协会就开始了紧锣密鼓的动员和筹备组队工作,主持省武术协会日常工作的常务副主席田苏辉抛开了很多事务,把传统武术参赛全运会作为今年最重要的工作开始全面布置,早计划、早安排,陕西省武术协会准备全运会群众比赛太极拳的所有工作全部走在了其他项目的前边。

毕竟都是传统武术选手,平时大家都是自己跟老师学习,派谁参赛、到了赛场能否不辜负三秦父老的重托,都成了必须尽快决定的事情。省武术协会主要领导经过专门会议讨论,决定首先以全国武术段位制太极拳高段位选手为主进行一次大范围的选拔比赛,把陕西民间真正有实力、有水平的选手选拔出来,最终组成陕西太极拳代表队参加5月初在吉林省四平市的预选赛,争取拿到决赛阶段的更多的入场券。

陕西省武术协会群众比赛太极拳项目动员会会后合影

我省武术高段位太极拳选手参加全运会动员会在3月中旬召开了,国家武术队总领队、陕西省武术协会常务副主席田苏辉代表张根学主席作动员讲话,向大家阐述了全运会增设群众比赛项目的重大意义,以及能够参加全运会比赛对于每一位传统武术选手来说都是一生的荣耀,这是一次千载难逢的机遇,大家一定要万分珍惜。

3月31日,有50人参加的陕西省太极拳选手参加四平预选赛内部选拔比赛进行,本次全运会群众比赛项目太极拳共设了6个大项分男女共12个小项,分别是陈式太极拳、杨式太极拳、吴式太极拳、孙式太极拳、武式太极拳和24式太极拳,而12个小项每个省只能有一人参加预赛,年龄规定在40岁到60岁的区间里。最终在这次选拔赛上表现最出色的12人如愿进入参加四平预选赛的陕西代表队名单。

为了保证参加四平预选赛的选手能够发挥出最佳状态,田苏辉与张根学主席、贾坤副主席商讨后拍板决定:选派陕西最好的武术教练员、裁判员组成专家组,对这12位选手进行半个月的封闭式集训辅导,训练、生活一切执行国家队标准。

参加四平预选赛选手内部测试赛后与专家组合影

一个超豪华的专家团队产生了:武术九段、培养过诸如太极王子吴雅楠等一大批全国顶尖选手的徐毓茹老师,国家级裁判员郝芳娟,国际级裁判员高铃欣,太极专家级人物余建敏老师、徐瑛老师,以及楚凤莲、阎锋老师等,虽然省套路专业队也正在紧张备战全运会,但吴雅楠、张少杰、宁彪三位老师依然愉快地接受了辅导任务。

4月20日起,在省体育训练中心武术套路馆里,12位参赛队员开始了紧张的集训生活。他们年龄都不小了,和年轻人没法相比,而且又从来没有经受过专业队的高强度系统训练,但他们没有叫苦,没有因集训时间而耽误自己正常工作生活而报怨,他们每个人心里都非常清楚自己身上的重担,他们义不容辞!

四平预选赛无数健儿泪洒赛场

作为第一次入选全运会的群众比赛太极拳项目,国家武管中心在全国设了四个预选赛赛区,陕西被分在了吉林省四平赛区。

初夏的四平,炙热的阳光下一阵阵疾风驰过,就连在广场上扭着大秧歌的大妈们脸上都严严实实罩着纱巾,让很多第一次来到东北的陕西人深切地感受到了东北特色。作为第一次入选全运会的群众比赛太极拳项目,国家武管中心在全国设了四个预选赛赛区,陕西被分在了吉林省四平赛区。

5月9日上午,吉林师范大学体育馆里,一场真刀实枪的较量刚刚开始,来自华东、东北、西北共7个省、区代表队参加的全运会太极拳比赛预选赛在这里进行,由于同时还进行四平太极拳公开赛,我省除12名参加全运会预选赛的选手外,还有二、三、四队来到四平,陕西代表队庞大的参赛阵容让四平市民称羡,而更让四平市民叫好的是陕西这个对于很多东北人并不熟悉的西北省份,却给他们留下了难忘的印象。

比赛的过程却并不是一帆风顺的,5月9日上午陕西队第一个出场的女子陈式太极拳选手刘宝欢就遇到了重挫。刘宝欢老师习练陈式太极拳多年,她的招式透露出女子选手少有的刚劲和力量,再加上省上专家组的集训提高,赛前大家非常看好她。但意想不到的情况发生了,虽然刘宝欢最后圆满完成这套陈式太极拳的比赛,但分数比第二位刚好少了0.01分,而本次预选赛只有每个项目的前两名才能够拿到决赛入场券,也就是说刘宝欢老师最终和全运会决赛无缘。

刘宝欢遗憾地与决赛资格擦肩而过

体育比赛就是这样的残酷,陕西代表队一时压力俱增。

首演受挫并没有太多影响陕西队的表现,在后边项目的比赛中,男子杨式太极拳选手惠合同、女子杨式太极拳的高惠侠、女子24式的冯燕都以该项最高分拿到第一名,男子陈式太极拳选手李彦斌也仅以0.01分屈居第二位,但他也如愿拿到决赛入场券,特别一提的是为了避免我省参项过少,临时改练武式太极拳的韩全民、段翠丽夫妇双双拿到了决赛入场券,陕西6人入围决赛圈又成了预赛成绩最好的代表队。同时在四平参加太极拳公开赛的我省二、三、四队也没有示弱,他们在其后的比赛中继续捷报频传,四平这座英雄城市的观众为陕西选手的表现一片叫好声。

特别值得一提的是刘宝欢老师,虽然上午比赛受挫,但丝毫没有影响她后边参加太极剑比赛的热情,在下午的比赛中她力压群芳夺得女子陈式太极剑比赛的第一名。

参加吉林省四平太极拳比赛陕西代表队合影

当晚,参加四平预选赛的陕西代表队进行了一个简单的聚餐,这本是一个小小的庆功会,不曾想几位女选手一时流下了伤感的泪水。是的,能够参加一次全运会比赛,对于所有传统武术选手来说都是难得的机遇,一时聚餐气氛有些凝重,这时刘宝欢老师说话了:“我觉得没有什么,虽然我不能到全运会决赛场上,但我一直会为入围的队友加油助威的,不管你们谁最终的胜利就是我们大家的胜利!”

刘老师的一席话引得一片叫好声,就在此时,我第一次深切地感受到了参加全运会陕西团队的力量!

二次集训每个人身后都是一串故事

由于其他方面的原因,最终陕西五人确定参加7月7日在天津举行的全运会群众项目太极拳决赛,他们分别是:男子陈式太极拳李彦斌、男子武式太极拳韩全民,女子杨式太极拳高惠侠、女子武式太极拳段翠丽和女子24式太极拳冯燕。

从6月15日起,陕西太极拳专家组又开始对这5位选手进行了第二轮的集训辅导。

这时已经进入西安气候最热的时间段了,平均年龄接近50岁的5位选手开始了专业队强度的训练。很多人毕竟过去没有接受过系统的训练,再加上年龄偏大,每天一堂训练课下来,大家回到房间几乎抬不起胳膊抬不起腿。但已经走到今天,他们深知肩上的重担,没有人想到退缩。

李彦斌,国家武术七段,一直是这支集训队的队长。相对于其他选手,他在年轻时曾经接受过武术系统性训练,他毕业于西北武术院,早年接受过武术散打的训练,后来又拜在河南陈式太极拳名家朱天才门下成为陕西陈式太极拳年轻一代的标志性人物。他不只自己练太极,同时开办了随太极拳馆,而且他的妻子、两个女儿全部投入了太极拳中,成为名副其实的太极之家。李彦斌常常会带着他的一对宝贝女儿参加表演比赛,太极赛场上的这对姊妹花在西安名气不小,就在最近,李彦斌的大女儿李婉琳被北京体育大学武术系录取,而二女儿李婉鑫现在又开始主攻散打,她是陕西省女子散打比赛48公斤级的冠军获得者。

李彦斌与他的两个宝贝女儿

高惠侠,国家武术七段,刚刚触及这次参赛年龄最高线的大姐大,她自己还有一家眼镜工厂,练太极纯粹是业余爱好。但即便这样,她硬凭着对太极的热爱走到今天。高老师在赛场上是老大姐,平日队里的训练、生活她都一直关心照顾着比她年轻的选手,大家时刻能够感受到这位大姐的呵护、关照。

参赛选手中年龄最大的高惠侠老师

冯燕,国家武术七段,陕西老年大学的太极拳教练,说起她习练太极拳的经历,还真有传奇色彩。她年轻时身体不好,经常腰酸背痛、感冒发烧。有次她去纺织城文化宫的路上,看到街边有一群人在练太极剑,出于好奇,她找来一根棍子也跟着人家比划了起来。后来,省工会在红旗机械厂举办太极拳比赛,为凑人数,她加入了灞桥区代表队,没想到,竟获得了那次比赛的集体二等奖。这下,她的积极性和热情彻底被调动起来了。后来,她先后得到了惠合同、游玄德、门惠丰、阚桂香等名家的点拨和指导,最终迅速成长起来,她的儿子在她的影响下现在也已经成为太极拳教练。

冯燕在内部测试赛比赛中

一起参加武式太极拳比赛的韩全民、段翠丽夫妻,真的可以说得上一对神雕侠侣,韩全民第一次向我介绍他们夫妻时,当时极想强调些什么:“我们两个可是真正的夫妻”,一句话逗乐了边上的一大帮人。韩全民的大哥就是西北武术院的韩鹏院长,自小韩全民就在大哥的影响下习练武术,不要看现在经常乐呵呵的他,当年可是全省的散打冠军呢,而他的妻子10多岁时就进了西北武术院,他们的爱情都是在武术院开花结果的。虽然都有很好的武术功底,但夫妻两人过去也都没怎么接触过武式太极拳,全运会金牌获得者、中国武术八段、省武管中心社会部主任肖关纪,也是这次代表队的随队教练,强烈建议他们改练武式太极,因为武式太极不只是在陕西,在全国习练人数都不多,改练武式太极拳既可为陕西增加全运会冲金点,同时也是对太极文化的传承。就这样夫唱妇随,两人练同一套拳,接受同一位老师指导,每天晚上都会在家里各打一通拳,相互指导提高,而最终他们能够在四平预选赛上夫妻双双唱着歌儿把家还成就了陕西武林一段佳话。

韩全民与段翠丽夫妇

队员集训期间,陕西省体育局副局长董利、邹军,群体处处长杨文,陕西省武管中心、武术协会主要领导张根学、田苏辉、潘红军、贾坤、李守平都先后来到套路馆看望大家,为选手加油打气,希望他们能够在全运会这个国内最高武术比赛平台上为陕西夺得荣誉。

赛前压力山大大家说的都是放松放松再放松

7月5日,以田苏辉常务副主席为领队的陕西代表队抵达天津,但迎接大家的,是陕西柔力球队意外失金后对太极拳队形成的重重压力。

从7月3日起,第十三届全运会群众比赛决赛陆续在天津各个赛场拉开帷幕,拥有绝对实力的陕西柔力球队被普遍看好。在之前进行的预选赛上,陕西队夺得三金一银的好成绩傲视群雄,所有人都相信陕西全运会群众比赛历史上的首枚金牌将在柔力球项目上诞生。

但意想不到的事情发生了,在重大压力下,陕西队3日上午比赛中出现了过去从来不会出现的掉球的重大失误,一下子比赛节奏被打乱,虽然到后边比赛中陕西队奋力追赶,最终因上午挖的坑过深,陕西队只获得了两枚银牌、两枚铜牌,虽然奖牌总数高居全国第一,但如此与金牌擦肩而过实在让陕西代表团很不甘心。

无形中夺取天津全运会首金的压力骤然转到了陕西太极拳队这边。

7月5日下午省体育局董利副局长、杨文处长来到队员驻地为队员减压

省体育局领导意识到了这个问题,陕西太极拳队刚到天津,省体育局副局长董利、群体处杨文处长就来到运动员驻地,看望大家并与大家交流,目的就是一个:不要背上任何包袱,轻装上阵才可能取得好成绩。董利副局长强调,虽然所有竞技项目避免不了名次,但群众项目更要体现全民全运、全民参与、全民惠民,只要我们能够展示出陕西人的群众体育风采就已经圆满完成任务。

国家武术队总领队、陕西省武术协会常务副主席田苏辉随后在和队员交流时,用他在西北大学、西安交通大学课程中的案例,结合自身多年的经历所总结出的独特的减压方式,启示大家如何放松,如何越在重要的场合越会展示自己,从不开玩笑的他戏称这次他所传授的放松秘诀不收5位队员的课时费,其他工作人员一律不免费,大家一阵欢笑,紧张情绪在迅速化解。

田苏辉独到的减压理论吸引了所有队员

正在天津参加全运会群众比赛会议的省体育局局长姚金荣,7月6日中午又通过田苏辉常务副主席,向队员转达了他的问候,同时又传递了既要争取好成绩,更要展示陕西全民健身新形象的信息。

正在北京忙着国家队事务的国家武术散打队总教练、陕西省武术协会主席张根学也于7日凌晨乘坐高铁赶到天津督战,陕西省武管中心副主任、省武术协会副主席李守平也一直守在天津,一场太极拳决战马上在天津理工大学体育馆打响!

决战津门陕西武术又一个里程碑

2017年7月7日上午九时,第十三届全运会群众比赛太极拳决赛正式打响。第一个项目是男子陈式太极拳比赛,陕西选手李彦斌被安排在第三个出场。

行云流水,动静结合,尤其到了后程,陈式太极拳的刚劲威猛特点被李彦斌演绎到了极致,观众席上叫好声不断。

“9.35分!”如此高的分数在现场大屏幕上刚一出现,全场一片掌声!幸福来得如此突然,难道陕西第一枚全运金牌就要产生?大家一时惊喜交集。

当第七个出场的山东选手张千秋9.37的高分数打出来时,大家才意识到了李彦斌再次以0.02分的差距屈居亚军了!

李彦斌虽然拿到银牌,但他心里有更大目标

开门红!第一位选手亮相就拿到银牌,大家还是对这个成绩表示满意,但李彦斌明显不服气,因为在国内传统武术重大赛场上他和张千秋几乎成了老对手,不是张千秋夺冠就是李彦斌拿金:“我不相信,再用4年时间,到十四届全运会到咱们陕西时,我就不信打不过他?”男子汉就应该有这样的霸气,李彦斌期待着四年后的两人的再次碰面,当然一切的基础就是扎实的训练,用实力说话!

上午最后一个项目的比赛,高惠侠登场了,虽然发挥了正常水平,但由于先一晚的失眠,再加上她的很多对手都比她年轻十多岁,高惠侠最终获得了这个项目第四名。

高惠侠老师就是想站到全运会的领奖台上

虽然与第三名差之毫厘,最终高惠侠老师没能站到领奖台上。“按理说我已经很满足了,能够参加全运会比赛,拿到全国第四,但是不是有点遗憾?”她在身边小声地说着话,我已经注意到了她的眼角的泪光,“高老师,没有什么遗憾的,你已经做到最好了。”由于年龄原因,高惠侠已经没有机会参加以后全运会的比赛了,但她没忘记告诉队友:下届我一定来现场为你们加油!

下午的最后两场,是武式太极拳男、女队的比赛,韩全民先打完比赛,由于有了两个并列第二名,第三名空缺,他最终又被挤到了第四名。段翠丽却比丈夫幸运,抱着重在参与心态比赛的她整套动作优美流畅,最终她为陕西代表团再添一枚铜牌。颁奖礼刚完,一脸笑意的韩全民接过妻子的证书分享快乐,大家开玩笑家里现在该是段翠丽说了算,他连忙更正:“我们家过去一直都是人家说了算的!”

能够与妻子一起分享全运会铜牌的喜悦,韩全民幸福感满满的

虽然整体表现出色,但陕西队金牌依然没有拿到,现在所有的压力全部聚在了冯燕的24式太极拳,这个项目是全运会太极拳决赛最后一个比赛项目,被安排在了当晚9点半开始,而冯燕又是第一个出场!

悬念还在继续!

深吸一口气,冯燕开始了她的24式表演!这真的称得上是一场太极拳表演,全国太极拳习练者最熟悉的套路,在冯燕的展示下,如仙子凌波微步,让现场观众看得如诗如画、如痴如醉,比赛结束9.34的高分一出,全场一片轰鸣的掌声!

站在最高领奖台上的冯燕实现了人生最具意义的时刻

但大家有了上午第一场的教训,还在耐心等待,直到所有选手比赛结束,现场采访的陕西广播电视台新闻中心记者李锋终于按捺不住内心的狂喜,用激动的颤抖的声音第一时间将这个喜讯传向三秦大地。一直现场督战的省武协张根学主席、田苏辉常务副主席也开始接受来自四面八方的握手和祝贺声!虽然悬念留在了最后,但陕西终于在太极拳项目上拿到了全运会的首枚金牌!

张根学接受记者采访时不忘提醒所有人走下领奖台一切从零开始

参加本次太极拳全国共29支队伍,最后成绩陕西、河南、浙江都拿到了一金、一银、一铜的成绩,即便凭借东道主之利12人进入决赛的天津队也只拿到一金和三铜,考虑到陕西选手拿到的两个第四名,用全运会群众比赛太极拳决赛陕西取得全国最好成绩一点也不过分!

赛后陕西省武协主席张根学、常务副主席田苏辉都现场接受了记者的采访,他们一直在强调这次全运会群众比赛太极拳的好成绩,会在全省产生的示范效应和标杆力量,会带动更多的人投身到太极拳、投身到武术的习练中去,将会为陕西的武术大省、强省建设产生巨大推动力。

田苏辉在接受采访中强调太极拳大胜后将在陕西武术发展中的标杆作用

采访刚刚结束之时,李锋记者突然回想到上届全运会吴雅楠的太极拳剑金牌,发出了如此的感慨:“只有陕西的武术越是在陕西体育最需要的时候,越能够挺身而出,越是关键时刻绝不会掉链子!”

所有参赛队员与现场的省体育局、省武术协会领导留下最珍贵的影像

在这一时刻,我的脑海里清晰地出现这样的画面:当众人在攀登一座几乎不可攀越的高峰时,大家毫不犹豫地搭起了人梯,一个人踩在另一人的肩膀上,最终最顶部的那个人艰难地但成功地爬上了峰顶,去一揽那无限的风光!

这就是团队的力量,陕西武术就是最成功的那支团队!

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP