六旬老人骑行19天2000余公里赴西藏:一路不孤独

时间:2017-07-14 11:28:05  来源:中国新闻网  作者:甘叶斌 叶茂

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

六旬老人骑行19天2000余公里赴西藏:一路不孤独

骑着一辆改装后的单车,从四川雅安出发抵达西藏,65岁的老人包华生用了19天的时间,骑行2000余公里。


图为包华生抵达西藏。 包华生 供图 摄

骑着一辆改装后的单车,从四川雅安出发抵达西藏,65岁的老人包华生用了19天的时间,骑行2000余公里。回忆起这段旅程,他说,“一路不孤独。”

骑行爱好者包华生,系福建宁德市屏南县人。退休后,包华生加入了屏南县骑行协会,曾骑单车到过浙江、江苏、安徽、辽宁等多个省区,骑行里程达1万多公里。

雪域高原、牦牛青稞、圣山蓝天……都说,每一个骑行爱好者的心中,都有一个西藏梦,包华生也不例外。“那时候,我就想,在我有生之年,我也要骑行去一趟西藏。”包华生说。

图为包华生与其他骑行者合影。 包华生 供图 摄

为此,包华生从身体素质、骑行经验等各方面,为进藏开始作准备。今年6月,包华生带着筹备好的物资、骑着一辆改装后的单车,从四川雅安出发,开始了他人生中的第一次进藏之旅。

尽管已有了心理准备,但川藏线沿途的恶劣天气,仍是让包华生惊叹。他用“一天四季”来形容:一会艳阳高照,一会大雨侵袭,一会大雪漫天,一会又再次艳阳高照,冷热反复交替,让他倍感煎熬。

包华生称,他需要根据天气随时调整衣物,一会将冲锋衣等所有衣服都穿上,一会又热得穿最少的衣服,同时还需要考虑高原上强烈的紫外线,需要遮挡好皮肤。

图为包华生骑行中。 包华生 供图 摄

骑行路上的条件虽然恶劣,但包华生也收获了许多感动。口渴时,路人递上的一杯水;同行骑友的鼓励,以及好心人的热情帮助,藏民的善良朴实,这些都给予包华生最大的温暖,以及难以忘怀的记忆。

“一路上我并不孤独,有来自各省市的骑友,甘肃、浙江、江西……在去西藏的路上,只要一看装束,大家就会很有默契地相互打招呼,一同研究路线,拼车拼住拼吃,相处得非常融洽,都像一家人。”包华生说。

包华生说,这一路上,看云、看山、看水、看人,领略当地风土人情,品尝特色美食,非常享受骑行的乐趣。

骑行19天,2000余公里,包华生到达了西藏拉萨。路上的经历,除了艰辛,也有开心,而西藏的美景也没有让他失望。“我一直觉得对于喜欢的事,什么时候开始都不晚,即使到了花甲之年。”包华生说。(完)

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP