西安市公开水域游泳比赛精彩举行 人在画中游

时间:2017-07-17 10:20:36  来源:西安晚报  作者:闫斌

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市公开水域游泳比赛精彩举行 人在画中游

“7.16全民游泳健身周系列活动暨西安市公开水域游泳比赛”的战火再一次在曲江池遗址公园南湖点燃。


选手们在水中“披荆斩浪” 记者 王健 摄

选手们跃跃欲试 记者 王健 摄

昨天(7月16日)上午,“7.16全民游泳健身周系列活动(西安站)暨西安市公开水域游泳比赛”的战火再一次在曲江池遗址公园南湖点燃。今年的比赛吸引了来自西安市各行各业近300名游泳爱好者参加,这些参赛者均是常年坚持游泳健身的爱好者。

以快乐的名义水中角逐

7月16日,是纪念毛主席畅游长江的日子,为此,西安市体育局与西安曲江新区管委会合作,于2009年7月16日在西安举行了“西安市第一届公开水域游泳比赛”。

在历年的比赛中,参赛人数最多达到500多人,均是来自各行各界的游泳爱好者,从年仅6岁的小学生至80岁的退休干部都踊跃参加。当然,横渡过英吉利海峡的张健,中国游泳队的五朵金花之一、前奥运会冠军钱红,也曾亲临赛场指导,与运动员交流。

“今年的比赛,考虑安全等多方面的因素,我们只组织了近300人参赛。整个比赛是按年龄分组的,男、女各设45岁以上组和44岁以下组。我们的主要目的还是为广大游泳爱好者提供一次融入自然,尽享游泳乐趣的机会,并以此活动为广大市民参加游泳健身起到示范作用。” 西安市游泳运动管理中心孙建华主任告诉记者。值得一提的是,在昨天的比赛中,女子乙组运动员丁嘉宁和男子乙组运动员安龙,分别以5分49秒22和5分17秒91开创了自2009年办赛以来的最好成绩。

当然,比赛只是形式,健康快乐才是主题。年近八旬的张成全老人就开心地表示,“我虽然天天坚持游泳,但想拿奖金估计是没戏了。年龄没问题,我现在每天用大概50分钟左右的时间游两公里,500米的比赛,我肯定能游完。运动贵在参与和坚持,希望更多的年轻人能像我一样在游泳中得到健康和快乐。”

以体育的名义“追赶超越”

众所周知,游泳是广大群众非常喜爱的一项体育运动。在西安市体育局局长冯艳阳看来,古城西安有着丰富的水上资源,在宣传西安生态环境变化,展示群众精神风貌上,西安可作的“水”文章很多。“举办公开水域游泳赛,就是要着力打造出我市水上体育运动品牌项目,带动和促进全市水上运动广泛开展,提高群众的健康水平。同时积极宣传西安生态环境变化,也提高了西安城市知名度。”冯艳阳对记者说道。

而除了一年一度的公开水域游泳赛,目前,在市体育局的大力推进下,古城已经形成了以西安城墙国际马拉松赛,系列自行车骑行比赛,丝绸之路杯国际乒乓球公开赛、国际拳击对抗赛、国际围棋赛等多项品牌赛事。去年,全市共举办健身活动570项(次),参与人数累计达500余万人次,为市民参与高水平群众性赛事搭建了平台。

今年,西安体育还将以“喜迎十四运全民健身月”等系列活动为引领,举办更多贴近生活、贴近百姓的各类传统赛事,持续抓好“一区县一体育品牌”组织实施工作,进一步推动科学健身融入百姓生活。 “建设现代化、国际化、生态化大西安,古城体育人同样也要有所作为。今年,西安体育工作的主要目标就是,努力为广大市民提供全民健身五星级服务,着力打造健康西安、运动西安、赛事名城。办好系列品牌赛事,进一步展示古城良好形象,让世界了解西安,让西安走向世界。”谈到西安体育的“追赶超越”大计,冯艳阳局长对记者说道。记者闫斌

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP