陕西“航模人”回归 全运会改变航模人的命运

时间:2017-07-17 10:26:42  来源:西安日报  作者:靳鹏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西“航模人”回归 全运会改变航模人的命运

1959年的第一届全运会便曾组队参赛的陕西省航模队借助“全民全运、全民参与”之东风“飞”回了人们的视野当中。


高康复(左)、苏博宏(中)和史一杰三位年轻人有了这个夏天参加全运会航模比赛的经历,都成长了不少。

1959年的第一届全运会便曾组队参赛的陕西省航模队借助“全民全运、全民参与”之东风“飞”回了人们的视野当中。这个夏天,陕西航模运动、陕西“航模人”随着第十三届全运会航模比赛的到来而不可避免地发生着或大或小的改变……

盛夏,全运改变了他们仨

家境优渥、学业出众的初二学生苏博宏爱好广泛,天文、数学、物理,甚至动手制造机器人都是他涉猎的范围,不过,从小学二年级开始,玩航模占据了他不少业余时间,省上的青少年比赛冠军他拿过,在全国青少年比赛中也获得过第五名并参加过国家少年队的集训。当看到自己蓝色队服胸口的“陕西”二字,他立即收起了笑容,“我是代表陕西队来参加全运会的,我想站上领奖台!”全运会改变了小苏,让他变得更有责任心和荣誉感了。

小苏的搭档高康复今年25岁,大学毕业已经两年了,“我家在礼泉袁家村附近,进入西安理工大读书后加入了学校的航模队,然后就喜欢上了这项魅力无穷的运动。”从大二开始参加科研类全国航空航天模型锦标赛(CADC)的他凭借出色的沟通能力和领袖气质到大四时已经成为了校队的教练和组织者,“毕业后,我没有从事所学的电气工程专业,而是继续留在了航模这个领域发展。”在教练刘钢看来,小高很有做教练的潜质:“他善于打造团队、与人交流,这次参加全运会,他就对小苏十分照顾,身兼搭档、兄长和半个教练的多重角色,没有他,这对组合不可能一路走到现在。”全运会改变了小高,让他在通往教练和管理者的道路上有了以运动员身份参加高水平全国大赛的历练。

19岁的史一杰,经历更为传奇。他曾经是一位散打高手,对滑雪等运动项目也很擅长,“那时我在西安武校散打队的成绩还不错,教练希望我继续练下去,甚至成为专业选手,可一个偶然的机会,我接触到了航模并且一下就为之痴迷了,简单地和武校的教练打了个招呼,就离开了那里。”由于此前性格有些暴烈,还经常因为参加散打比赛而受伤,父母对于小史改玩航模倒是十分支持, “我就在父母的资助下去河南、上海等地跟随高水平队伍训练、学习,在技术方面得以快速提升并得到了这次代表陕西参加全运会的机会。”全运会改变了小史,他说自己以前性子急,组装飞机模型遇到困难时甚至会产生“一脚把飞机模型踩扁”的想法,而如今,他却在每场比赛后都像关云长呵护赤兔马一样极为耐心地把自己心爱的航模和器材擦拭、保养一番。

夏日过后,改变仍将继续

全运会决赛的赛场上,小史因为遥控飞机在做一个动作(螺旋三周)时连续出现相同的失误,而未能跻身八强之列,而小苏和小高的组合在二对二空战的比赛中也仅获得第十名,未能实现站上领奖台的目标。

全运会的征战结束了,但陕西航模仍将在变革中不断迎接新的机遇和挑战,刘钢表示:“我们除了继续大力发展航空模型,引导大众来熟悉、了解全运会比赛项目外,还计划把航海模型这一块从水上中心重新‘迎娶’回来,这次全运会19个群众体育项目,咱们陕西唯一一个没有组队参赛的就是海模,而以前陕西也是有过海模队的。今后希望能从搭建青少年训练、竞赛体系入手,在西安、阎良等有条件开展这个项目的地区建立训练基地,争取在四年后的全运会上带给家乡父老一丝惊喜。”

全运会让“青少年普及红红火火,高水平人才流失严重”的陕西航模重新插上了“政府介入主导,开发高端项目”的翅膀,发生在这个夏天的故事,远没有结束……

编辑: 温泉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP