跨界拳击手摘全运会金牌 谷红:感谢你选择了我

时间:2017-08-17 09:43:27  来源:西安晚报  作者:闫斌

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

跨界拳击手摘全运会金牌 谷红:感谢你选择了我

29岁的谷红,取得了陕西省历史上首枚全运会拳击项目金牌。在站上领奖台的那一刻,谷红说眼前全是昔日的自己。


29岁的谷红,取得了陕西省历史上首枚全运会拳击项目金牌。在站上领奖台的那一刻,谷红说眼前全是昔日的自己:“过去训练比赛的画面像小人书一样,一页一页地翻过,真的太不容易了。”的确,属于她的金牌故事,充满着传奇色彩。

从小就喜欢跑跑跳跳

1988年出生的谷红,从小就喜欢跑跑跳跳,“当时的小女孩都比较文静,我却很好动,也喜欢跟男孩子们一起玩耍。”谷红笑着说,自己拿到的这枚金牌有昔日“小伙伴们”的功劳,“如果没有和他们那时候一起玩的经历,或许不会走上体育这条道路,那时候就我一个女孩子,他们有时候闹起来会欺负我,我就想着要让自己厉害起来。”

偶然的一次机会,谷红接触到了散打这个项目,从那之后便喜欢上了这项运动,2003年年底,她正式开始接受散打训练。正规的训练虽然辛苦,但对于谷红来说更多的是充满了新鲜感和成就感,“今天学了一个新动作,明天学到了一个新技能,心里都会美滋滋的,那也是我坚持下来的动力。当时没想着争金夺银,因为我练散打较晚,就想着早些掌握好技术动作。”

改项目一度很不适应

正当谷红觉得自己“越来越出色”时, 陕西省武术管理中心主任张根学在2008年做出了一个大胆且令所有人感到意外的决定——让谷红改练拳击。谷红说,接到通知后整个人一下子都蒙了,“我的第一感觉是自己要被扫地出门了。”

有着多年执教经验的张根学,做出的这一决定自然不是“想当然”,回忆当时的情形,张根学对记者说:“散打运动员转型拳击的不在少数,甚至摔跤、柔道运动员也都有转型拳击项目的,这是由项目的共性决定的,都是对抗性、交手类项目,一些方式方法是相通的。谷红的一些技术特点和身体优势,在拳击项目中可能会有更好的发挥,而她在散打项目上存在的一些缺点和不足,在拳击项目中是不存在的,我也是基于此才决定让她换项目的。”

谷红说,她虽然明白一切是为了她好,但让她放弃喜爱的散打项目,多少还是会不舍,也一度感到极为不适应。“那段时间我跟男孩子练拳击,有时候打不过就不由的会上腿,毕竟散打项目练了多年,习惯了。”改练拳击后,谷红期初遇到的最大问题就是规则的不同,“当时恨不得把自己的腿绑起来固定住。”

十二运之后曾想退役

凭借着教练团队的悉心指导以及个人顽强的意志品质,加上昔日散打的基础,谷红迅速成长,然而在2013年的辽宁全运会,她却“败走麦城”。

辽宁全运会结束后,谷红一度放弃职业生涯,2014年大半年时间里,她一直在练与不练中犹豫。“当时是不想练了,多年的艰辛没有收获,自己挺灰心的。而且那时候觉得要过黄金年龄了,下一个周期会是什么样自己也不知道,挺迷茫的。”谷红说,“张广成教练带了我多年,得知我流露出退役的想法,他多次鼓励我让我最终选择了‘再试一试’,我也觉得不能这么轻易放弃,不然对不起这么多年的努力。”

全运夺金源于战术得当

2015年亚锦赛,谷红夺得女子69公斤级金牌,系我省运动员首次登上亚洲女子拳击的最高领奖台。2016年女子拳击世锦赛谷红虽然屈居第二,但世界亚军的成绩也刷新了陕西拳击乃至陕西体育的历史。近两年成绩突出的她,遗憾错过里约奥运会之后,天津全运会便成为了其最想站上最高领奖台的赛事。

此次我省共有10名选手跻身全运会拳击项目决赛,其他9位选手在谷红之前都结束了各自比赛,最好的成绩为第5名,取得奖牌乃至金牌的重任也就落在了谷红身上,“几场比赛中也就是半决赛时有些压力,因为牵扯到能否见奖牌,决赛反而没那么紧张,赛前教练制定的战术很得当,这是我取胜的一大关键。”谷红是一名反击性选手,对手解放军名将窦丹也是抓反击类型的选手,“赛前教练针对对手的特点,要求我在比赛中更积极主动地进攻,这个战术明显让对手不适应,加上我男性化打法较为突出,所以占据了主动最终夺冠。”

戴上金牌的那一刻,谷红再次露出了爽朗的笑容,她说最感谢的是“选择”。“我选择了体育,张根学老师选择让我改项目,辽宁全运会后选择了坚持,张广成教练选择了我的方向……这一切,都像是最好的安排。”

编辑: 李楠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP