全运会男子双人10米跳台决赛 杨昊为我省再摘一金

时间:2017-08-24 15:55:28  来源:西安晚报  作者:闫斌

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全运会男子双人10米跳台决赛 杨昊为我省再摘一金

在结束的第十三届全运会男子跳水双人10米台决赛中,我省跳水名将杨昊与奥运冠军获得者、广东队选手陈艾森搭档,获得该项目冠。


杨昊和陈艾森在比赛中 东方IC供图

陈艾森和杨昊(左) 新华社发

“冠军组合”没有让金牌旁落。在昨晚结束的第十三届全运会男子跳水双人10米台决赛中,我省跳水名将杨昊与奥运冠军获得者、广东队选手陈艾森搭档,获得该项目冠军,这也是陕西代表团本届全运会取得的第10枚金牌。

项目首次允许跨省组合

今年举行的天津全运会,增设群众比赛项目是最大的亮点,也是重要改革措施之一,另外,在包括游泳、跳水、自行车、皮划艇、田径等10个大项49个小项中允许“跨省组合”也是以往所没有的。此举的目的,是为了让这些集体配合项目尽早确立强强联合的固定组合,从而更加有利于奥运会的备战。

允许跨省组合后,不少代表队都力求在一些项目上“强强联合”,男子双人10米跳台上,我省跳水名将杨昊就与陈艾森搭档。两人是目前国内10米跳台最优秀的选手,在搭档参加双人项目中也是所向披靡,刚刚结束的世锦赛上,中国组合拿到了10个10分,最终以总成绩498.48分夺得冠军,与第二名俄罗斯组合的分差达到了近40分。

吴敏霞称赞杨昊水感好

今年19岁的杨昊是我省跳水项目一颗冉冉升起的希望之星,虽然早在2010年就入选了国家队,但直到2014年南京青奥会时才逐渐为人所知。那届青奥会上,他独揽男子3米板和10米台双料冠军,2015年的一青会上,他又帮助西安市拿到了首枚金牌。里约奥运结束后,杨昊成为东京奥运周期中国跳水队的重点培养对象。

在今年国际泳联的一系列比赛中,他与奥运冠军陈艾森在男子10米台项目上组成了双保险,其他国家选手往往只能去争夺一枚铜牌。不过,在与陈艾森的比拼中,杨昊胜少负多。究其原因,他在动作细节上抠得还不是那么细,心理方面也没有经历了奥运大赛的陈艾森成熟,同时,临场发挥时也往往没有陈艾森稳定。今年国际泳联世界跳水系列赛前三站比赛中,杨昊两次都是在领先的情况下被逆转,其中俄罗斯喀山站比赛更是在最后一跳被反超。

不过,杨昊也有自己的优点与长处,在奥运冠军吴敏霞看来,杨昊的个人技术没有任何问题且水感很好。

整场比赛获得7个10分

昨日下午进行的全运会男子双人10米台预赛中,杨昊与陈艾森有着不错的发挥,但四川队的邱波、杨健发挥更好,尤其是在第四跳完成207B的动作时拿到了97.20分的高分,最终他们以475.23分排名第一,杨昊与陈艾森仅以3.12分之差名列第二。

不过在决赛中,冠军组合展示出了恐怖的稳定性,整场获得了7个10分,反观预赛排名第一的邱波、杨健组合,前三跳还能紧紧咬住,但第四跳中出现失误,只得到81分,这一跳杨昊与陈艾森则得到了全场最高的98.28分,两对组合的分差一下拉大到了24.27分。虽然第五跳杨昊、陈艾森稍有失误,但凭借最后一跳同样得到的98.28分,最终以496.95分获得冠军,这也是杨昊拿到的首枚全运会金牌。邱波、杨健以473.58分位列第二,北京队的林跃与山东队的台晓虎获得季军,分数为440.07分。

编辑: 孙洁(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP