第十三届全运会天津开幕 对4年后的陕西有哪些启示

时间:2017-08-28 15:14:11  来源:华商报  作者:赵蔚林 梁军 黄利健

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第十三届全运会天津开幕 对4年后的陕西有哪些启示

昨晚,第十三届全国运动会开幕式在天津奥林匹克中心体育场“水滴”盛大举行。


第十三届全运会天津开幕 对4年后的陕西有哪些启示

昨晚,第十三届全国运动会开幕式在天津奥林匹克中心体育场“水滴”盛大举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布中华人民共和国第十三届运动会开幕。国际奥委会主席巴赫作为嘉宾出席。主火炬由人和机器人共同点燃。

本届全运会共设竞技体育项目33个大项、417个小项,赛期13天,将在天津市13个行政区的47个比赛场馆中进行,共有来自全国各省、市、自治区、特别行政区和运动协会的10217名运动员、5682名体育官员、3964名技术官员参与。这是全运历史上规模最大、形式最多样、政策变化最大的一届。

各地代表团入场堪称检阅中国体育实力的一次良机,特别是各代表团旗手更是星光熠熠,其中有浙江代表团旗手孙杨(游泳)、北京代表团旗手丁宁(乒乓球)、江苏代表团旗手惠若琪(女排)、河南代表团旗手朱婷(女排)、辽宁代表团旗手郭艾伦(篮球)、山东代表团旗手张继科(乒乓球)等,所到之处现场观众掌声雷动。

陕西代表团第28位入场,旗手为曾在亚运会、全运会的赛艇赛场上斩获金牌的现陕西省水上运动管理中心女子赛艇队主教练华凌军,陕西代表团入场后,步调整齐划一,热情洋溢地向主席台和现场观众挥手致意,收获了现场观众热烈的欢呼声。

在开幕式精彩的文艺表演结束后,来到了最激动人心的点火仪式,王宝泉、陈一冰、解乒乒、栗岩奇、佟文成为在现场传递的五位火炬手,只见最后一棒奥运冠军陈一冰将火炬传递到“津娃”手中,“津娃”跑到点火台下,与智能机器人“优友”一起点燃了全运会主火炬!主火炬的点燃方式象征着人类文明和人工智能携手走向更加光明的未来。

“陕”耀全运

陕西元素在本届全运会上不仅有文艺演出歌手和闭幕式形象展示,据华商报记者了解到,本届全运会的主火炬核心部分延续了上届全运会,再次出自陕西人之手——总工程师田堃是西安长安人。

陕西故事

驻足天津

畅想四年后的陕西

第十三届全运会开幕式启示录

第十三届全运会昨晚在天津开幕。本届全运会以体育改革为契机,增设了19个群众项目比赛的大项,使得全运会更接地气,广大群众通过参与全运会,增加了荣誉感、获得感和幸福感。节俭又不失精彩、宏大的天津开幕式以及本届全运会承办以来的点点滴滴,都对4年后在陕西举办的第十四届全运会提供了有意的启示。

启示一:

场馆分散化 交通不拥堵

在开幕式当天,既有开幕式重要活动,同时还有23个赛事进行。华商报记者在主赛场天津奥林匹克中心体育场外围进行了一段时间的观察,发现当地的交通并没有因为召开全运会受到较大影响。除了开幕式现场周遭进行了限行管控之外,其他地方依旧是车水马龙,与平常没有区别。本届全运会倡导是“全运惠”的理念,既然是惠民就要尽量做到不扰民。本届全运会的承办方天津在这方面是下了一番工夫的。

据华商报记者了解,全运会期间,天津并没有执行特殊的限行政策,外界一度传天津市区将实行机动车单双号的限行新规,但官方给出的答案是否定的,全运会期间,天津市内的交通不会执行单双号限行的政策,依旧按照过去尾号限行的政策:周一到周五,每天限行两个尾号,周六和周日不限号。只是在开、闭幕式当天在举行开、闭幕式的奥林匹克中心的周遭进行限行。

是什么原因能做到在举办大型赛会期间,城市的交通不受大的影响?华商报记者了解,一个重要原因是比赛场地分散。全运会期间,所有项目的比赛分散在天津10多个区内数百个比赛场地举行。赛事场地越分散,就越不容易引起交通拥堵。据悉,组委会接待服务部通过“北斗系统”对可能出现的交通拥堵进行预判,同时,对可能出现的车辆故障等风险,按照5公里内有车,5分钟内到达的标准,网格化预备应急车辆和驾驶员,确保全运会交通高峰时段的交通保障充足有序。此外,全运会期间,为了方便市民观看完比赛后出行,天津不同地段地铁延长运营一个半小时。为了服务媒体,还在一些比赛场馆专门设置了媒体通道,相当大的程度上方便了各路媒体的报道。2021年,陕西将承办第十四届全运会,如何在办赛期间保证大众交通的畅通,天津的经验可以供我们借鉴。

启示二:

细节要抓好 不怕挑毛病

为了办好全运会,天津方面付出了巨大的努力,但在开幕式前还是有几件事出现了瑕疵。

一个是开幕式前的一次彩排中,有媒体在现场发现开幕式现场看台上一些座位没有及时清洗,蒙上一层灰尘。另一个是昨晚开幕式前,开幕式总导演承认,由于下雨,演出现场的积水会形成对光的反射,这会让3D投影的光影效果受到影响。当然,主办方对下雨是有预案的。

任何一座赛场,一段时期不投入使用,座位蒙上灰尘在所难免。实话实说,个别媒体对此的质疑有些挑剔。而下雨影响开幕式3D投影的展示效果,则属于天气原因。不管怎样,出现一些瑕疵是正常的,天津开幕式很精彩,有瑕疵,但瑕不掩瑜。不过如何注重细节,也给四年以后在陕西举行的第十四届全运会提了个醒。

越要干大事,越是要注重细节。未来四年,在承办全运会的过程中,陕西一定要关注细节方面可能出现的各种新状况。4年后的第十四届全运会,如果我们遇到挑剔的目光;如果在开幕式当天也遇到下雨的天气,可能影响开幕式效果,我们是否配备了足够的预案,能否很好地应对,并力争做到尽善尽美?

启示三:

突出全民性 增强荣誉感

本届全运会的主题是“全运惠民,健康中国”,是全运会精英竞技盛会向全民运动会的一次转身。为了彰显本届全运会的全民性,本届全运会增设了19个群众比赛,不设奖牌榜。此外,在昨晚的开幕式展演中,参演的6000余名演员只有50个专业人员,其余都是志愿者。

在4年后的第十四届全运会上,如何深化全民全运的主题则是一篇大文章。2016年8月,中共中央政治局召开会议,审议通过了“健康中国2030”规划纲要。此纲要将是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。中国体育也纳入到这一顶层设计中。从已经揭幕的第十三届全运会到4年后在陕西举行的第十四届全运会,将以健康中国为主旨,不断助推全民健身热潮,并从全民健身提升到全民健康,全运会将为全面实现健康中国的目标而肩负起重要的使命。可以这样说,第十四届全运会,全民健身的含量将更高,在陕西将举行的第十四届全运会将更加突出全民性。未来是如此清晰,在4年后的全运会上,我们将呈现出怎样的惠及全民的体育盛会呢?

比如在赛程设置上,可以考虑将全运会的群众项目更多安排在开幕式后进行,这样可以扩大群众项目的影响力,也让参加全运会群众比赛的选手更有获得感和荣誉感。此外,4年后的全运会开幕式上,应有更多数量的参加群众比赛的选手参加运动员入场式,甚至可以让参加群众比赛的选手担任旗手。而参加开幕式展演的所有演员不分志愿者和专业人士,所有演员的身份都是志愿者,更多地实现全运会的全民参与性,办一届弘扬时代精神、惠及人民群众的体育盛会。总之,以承办全运会为良机,讲好陕西体育故事,聚焦追赶超越,为全面建成小康社会而努力。

天津全运会开幕了,昨晚在开幕式现场的所有陕西人都心潮澎湃,似乎感受到4年后在陕西举行的全运会开幕式的盛况。

全运特写

开幕式前傅园慧有点紧张

过道里吃黄瓜放松

全运会开幕式上,傅园慧成为现场观众关注的焦点,获得的欢呼声和孙杨差不多,“我觉得她特别真实,特别可爱,所以也是我们90后特别喜欢的中国运动员。”开幕式现场,一位志愿者对华商报记者说道。

开幕式运动员入场仪式上,傅园慧走在浙江代表团的第一排,她夸张地迈起正步,晃动手臂的搞怪动作逗笑了很多现场观众。傅园慧看起来特别适应这种大场面,实际上,在开幕式前,傅园慧比较紧张。在开幕式启幕前,华商报记者在过道里偶遇傅园慧,她和一位助理样貌的人在过道里不断来回穿行,并没有和任何人说话,神色略显焦虑,她手里还拿着一根新鲜的黄瓜在吃。在第一层通道里,穿着红色运动服、头戴黑帽子的傅园慧被发现后立即成了过道里的明星,所到之处引发人群的一阵阵骚动,不管认不认识都要上去瞧上一眼。

值得一提的是,在本届全运会上,作为中国女泳领军人物的傅园慧此次又是带伤作战。据悉,在全运会前,为了让自己尽快出状态,傅园慧全身扎针对伤病进行治疗,看着女儿被针扎满全身,父亲傅春昇在微博上也发出了流泪的表情,满满都是心疼。

本届全运会前,傅园慧曾表示:“世锦赛对我的打击可能已经结束了,但我担心全运会上要是还这样,那可能对我的打击会更大。因为50仰(50米仰泳)第二名说好听点是世界第二,要是全运会连个中国的第一名都没办法拿到的话,那可能会更伤心吧!可能会心灰意冷,可能会觉得再也不想游泳了。”别看傅园慧是个人见人爱的萌萌“表情包”,但其实她对自己挺狠的,对于比赛的要求极高,游泳世锦赛上用抓伤自己加油打气的方式令人触目惊心。她一直渴望着在赛场上再次证明自己,游泳世锦赛只拿到银牌让她倍受打击,此次全运会必然是要拼尽全力,用冠军证明自己。

所以,也难怪她紧张,并不是因为开幕式,而是毕竟大赛在即,压力山大。 本版稿件由华商报特派天津记者 赵蔚林 梁军 采写 摄影 黄利健

编辑: 寻冰(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP