陈桂明创造我省女举历史

时间:2017-08-30 11:11:18  来源:三秦都市报  作者:王战荣

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陈桂明创造我省女举历史

1995年出生的陈桂明以抓举100公斤、挺举130公斤,总成绩230公斤获得了该项目的第三名。



我省女子举重全运会历史上的首枚奖牌昨天在天津市滨海新区大港体育馆诞生。1995年出生的陈桂明以抓举100公斤、挺举130公斤,总成绩230公斤获得了该项目的第三名。

我省女举全运首枚奖牌诞生

和赛前教练组分析的基本一样,这场比赛的冠军争夺在福建的柴丽娜、湖北的周俊,以及我省的陈桂明之间展开。从三人以往在各级比赛的交手记录来看,陈桂明胜多负少,具备相当的优势。但竞技体育就是这么残酷,不管过去怎么辉煌,走下领奖台一切都得从头来。

本场比赛,陈桂明的开把重量在100公斤,而两个主要竞争对手都是102公斤。第一把试举,陈桂明并未能成功,经过调整之后,陈桂明在第二把试举中,终于将100公斤的杠铃高高举过了头顶。最后一把试举,陈桂明要了103公斤,但未能成功。

反观冠军获得者福建队的柴丽娜,在第一把试举将102公斤的杠铃举过头顶之后,她向105公斤发起了挑战,经过连续两次试举,她最终在第三把挑战成功。另外一个竞争对手2016年亚锦赛冠军、湖北队的周俊抓举成绩为102公斤。

进入挺举决战,陈桂明和柴丽娜第一把试举都要了130公斤,而周俊则要了132公斤。结果三人都顺利过关,第二把试举柴丽娜在133公斤试举成功之后,周俊与陈桂明都要了135公斤,但均未获得成功。三人之间的较量进入了白热化,在最后一把试举中,现场大屏幕上三人的试举重量几度被更改,在柴丽娜挑战137公斤,周俊挑战136公斤失败之后,陈桂明将重量改到了139公斤,如果她能够顺利举起这一重量,那么她将成为陕西女子举重历史上的第一个冠军。

在现场主持人的带领下,大港体育馆的气氛达到了顶尖,陈桂明出场,百余位从西安专程赶到现场的后援团成员一片欢呼,之后大家都屏住了呼吸在等待着奇迹上演的一刻,但最终她并未能成功。不过,第三名之于陈桂明,之于陕西女子举重都是历史最好成绩,应该得到褒奖。

陈桂明期待四年后圆梦

“因为抓举没有打好,挺举反超就有些困难。”赛后复盘比赛陈桂明充满了遗憾。的确,对于陈桂明来说,这样的现实不仅仅是遗憾而且还有些残酷。因为1995年出生的她为了这项运动已经付出了太多太多……

从2007年开始从事这项运动,在过去的十年里,陈桂明的付出不只是汗水,还有那份被暂时割舍的亲情。据教练龙玉玲透露,为了心无旁骛的训练,她已经有10年没回家了。当然,陈桂明的这份努力,也得到了一定的回报,2012年全国总成绩第三,2015年里约奥运会资格赛63公斤级冠军、全国冠军赛冠军,2016年全国锦标赛冠军,今年天津全运会预赛冠军。这种累积让人对于本届全运会充满了期待。

所以在最终获得第三名之后,不光是陈桂明自己遗憾,就连冠军柴丽娜也在接受采访时称,“她以前总是赢我,这一次我赢了她,我也非常意外,非常兴奋。”总结比赛,省重竞技运动管理中心副主任刘顺先认为,失利主要原因是第一把抓举100公斤未能成功,这彻底打乱了她后来的节奏。而展望未来,陈桂明将目标锁定在了四年后的第十四届全运会上,2021年全运会在陕西举行,我希望能够在家门口圆了自己的梦想。”

编辑: 寻冰(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP