武术套路落幕 天津福建各获两金 老将令人感动

时间:2017-08-31 15:32:13  来源:天津北方网  作者:孙佳怡

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

武术套路落幕 天津福建各获两金 老将令人感动

2017年8月30日,第十三届全运会武术套路进行到第三个比赛日的争夺,共产生3枚金牌。




2017年8月30日,第十三届全运会武术套路进行到第三个比赛日的争夺,共产生3枚金牌。在最后一项进行的团体项目中,天津队一举夺魁,也为天津队在本届武术套路的全部比赛画上了一个圆满的句号。
 

团体项目共分六个竞赛单元,其中包括男子枪术、男子剑术、男子三人对练、女子刀术、女子棍术、女子二人对练,比赛共分三天进行。

在第一项进行的女子刀术项目中,郑少谊发挥出色,以9.680分排名第一,为天津队开了一个好头。第二项进行的是男子剑术项目,代表天津队出场的老将苏保成发挥稳定,获得9.693分,以0.003分的分差位列第二,浙江选手张耀文在该项目上位列第一。女子棍术、男子枪术的比赛在30日上午进行。天津队郑少谊、苏保成继续强势出战,最终两人也力压其他选手在这两个项目上收获第一名。




精彩的男子三人徒手对练、女子二人对练在30日晚上演。男子三人对练天津队派出陈相印、秦林飞、张欣欣三名选手出战。他们在第11位出场,伴随着全场的欢呼,三个小伙子收获了9.673分,位列第二。在这样一个团队项目中,队员之间的相互配合、相互信任非常重要。赛后,三个小伙子也对于自己的队友表示了感谢,在主场比赛,他们直言压力太大了:“团体比赛因此不希望在自己这个项目上失利,因此赛前更加紧张。不过萌萌姐、保成哥一直鼓励我们,帮助我们调节,从基地出发时,保哥还和我们说对练项目一定没问题,瞬间压力也少了不少。”武术套路团体压轴项目是女子二人对练,天津两名小将陈磊、赵兰兰发挥出色,以9.686的成绩为这个项目完美收官。

最终,武术套路团体比赛中,天津队稳扎稳打,以58.125的总成绩收获金牌,浙江队58.041分收获银牌,江苏队57.915分收获铜牌。

至此,武术套路项目在天津理工大学新建体育馆圆满落下帷幕。武术套路项目共产生7枚金牌,其中天津队一举包揽两金,于萌萌收获女子太极拳、太极剑全能金牌,老将苏保成领衔的7人团队收获团体金牌。作为队伍中的两名老将,于萌萌、苏保成能够带着金牌退役,也为自己的职业生涯画上了一个圆满的句号。如今,他们两个人都转型成为天津队的教练员,未来他们也会起到一个“传帮带”的作用,继续传承天津的武术精神。天津队老将苏保成表示:“拿到这个冠军太不容易了,我们没有给天津抹黑,这个冠军也圆了我的全运会冠军梦,虽然上一届没有拿到冠军,但我已经来到天津16年了,能在这里拿到冠军对于我来说就显得更加有意义。”

 


天津武术队教练王菊在点评队员们表现时说:“从上一届全运会到本届全运会,于萌萌是零失误,这对于一名运动员来说非常不容易。团体冠军我们期待了4年,上届我们出现了一些小失误,为了这枚金牌,我们默默努力了4年,像老将苏保成已经34岁了,上届全运会后已经准备退役,但为了本届全运会他决定复出,这对于其他队员们来说也是一种激励。苏保成和于萌萌既是教练又是队员,在这支队伍中起到了很好的榜样作用。”在家门口收获了如此好的成绩后,天津武术队也将目光投向了下一届全运会。天津武术中心主任刘伟表示,如今武术队的后备力量不错,之后我们也会为下一届全运会继续备战,对于未来我们充满希望。

其他金牌也各有归属,山东名将孙培原收获男子长拳、刀术、棍术全能冠军,江苏选手吴照华、甘肃选手常志昭分列二、三名;男子太极拳、太极剑全能金牌被福建选手陈洲理摘得,河南选手马建超、北京选手吕泰东分获二、三名;女子长拳、剑术、枪术全能比赛中,河北选手阚文聪获得金牌,安徽选手赖晓晓、河北选手郭梦娇分别收获第二、三名;男子南拳、南刀、南棍全能项目中,浙江选手王地收获金牌,广东选手李剑鸣、四川选手李付魁分获第二、三名;女子南拳、南刀、南棍全能项目中,陈慧颖为福建队再获一金,江苏队魏海玲、四川队刘津霞分获二、三名。

编辑: 寻冰(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP