有一种责任叫做“传承” 诠释中国体育发展之魂

时间:2017-09-04 10:10:42  来源:中国新闻网  作者:王祖敏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

有一种责任叫做“传承” 诠释中国体育发展之魂

全运会赛程刚刚过半,这种令人感动和欣慰的“交接”屡见不鲜。他们共同诠释着中国体育的发展之魂——传承。


3日上午的田径赛场,世锦赛新科状元、21岁的小将杨家玉如人所料获得女子20公里竞走金牌。里约奥运冠军刘虹因怀孕无缘本届全运会,但身在天津的她见证了新一代选手接过她手中的大旗。

全运会赛程刚刚过半,这种令人感动和欣慰的“交接”屡见不鲜。他们共同诠释着中国体育的发展之魂——传承。

这种“传承”是强者风范的延续。

游泳开赛首日,孙杨获得男子400自由泳冠军,也收获了他职业生涯的第100枚金牌。但在赛后,孙杨言语中最让人动容的却是他对中国游泳发展的一番感言。他说:“中国游泳要强大,不能只靠单项。我希望在我的有生之年能带动更多年轻选手,在接力项目上做出更大贡献。”

这种“传承”也是“前辈”对年轻选手的关爱与鼓励。

乒乓球男团小组赛最后一轮,14岁的浙江小将向鹏对阵大满贯得主张继科,前4局打成2:2平。但在决胜局,却出现令人叹为观止的一幕:张继科在大比分领先后,连续放高球让向鹏进攻,锻炼对手。

赛后张继科也难掩对这名小将的喜爱,不仅赠送海绵,还面授机宜,指出他的优点和问题。

这种传承还是“过来人”经验和教训的分享。

在女子400米自由泳决赛中,世锦赛获得3枚奖牌的15岁小将李冰洁以打破亚洲纪录的成绩夺冠。这位风头正盛的15岁小将很容易让人联想起少年成名、16岁就获得伦敦奥运双冠的叶诗文。但如今叶诗文已是今非昔比,在游泳开赛首日的400米混合泳决赛中,仅获第六名。

曾经沧桑的小叶子以自己的经历对李冰洁给出了的忠告:年少成名,难免遇到困难和迷茫,希望她比赛前把困难想得多一些,多做心理准备。

这种“传承”更是往者与来者的交接。

伦敦奥运冠军、里约奥运会中国代表团旗手雷声在本届全运会男子花剑团体赛中完成谢幕。最后一轮,雷声和新一代剑客李晨正面交锋,成为雷声眼里的“交接仪式”。他说:“李晨他们的水平都不错,希望他们可以扛起中国男子花剑的大旗,带领中国击剑继续向前。”

2日的田径赛场,还见证了另一种“传承”——作为田径赛事唯一华人华侨的代表,来自加拿大的选手妮娜,竟是第一个打破田径世界纪录的中国跳高名宿郑凤荣的外孙女。更让人感动的是,为了圆外婆的奥运梦,妮娜愿放弃加拿大国籍,代表中国队出战。

体育强,也是中国强国梦的一部分。中国体育要想长盛不衰,传承是每一个体育人的责任。

这种传承不仅是实力的交接,也是精神的传递,更是一种理念的延续:热爱与坚持。

编辑: 寻冰(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP