全运会进入吸粉时代

时间:2017-09-04 10:45:08  来源:华商报  作者:赵蔚林 梁军

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全运会进入吸粉时代

天津全运会多项比赛一票难求 孙杨、宁泽涛人气极高 全运改革助推中国体育进入全民体育时代


全民参与、粉丝暴涨、竞相关注,从专业的体育圈内部赛事,到一票难求的“明星聚会”,天津全运会做到了!这一次,初步完成升级和转型的全运会,凭借国家全民健身战略的影响力、群众比赛项目的推出、明星的偶像效应而成功“吸粉”无数。

>>群众、华侨参赛

全运会影响力扩大至海外

“知道全运会就是通过这次群众比赛项目,拉近了专业体育比赛和人民群众的距离。”昨日,一位天津当地体育迷在全运场馆对华商报记者说道。让街坊四邻知道全运会,是这届全运会扩大影响力的首要标志。

此前的全运会并没有群众项目,比赛基本上是纯竞技项目,属于体育系统内部的比赛,娱乐性和参与性不够。而这届天津全运会,国家体育总局别出心裁地增加了群众体育项目,全国几百万群众积极地参与也成功预热了全运会。天津市体育局局长李克敏就认为,群众体育项目是天津全运会的最大亮点,此外华人华侨参赛、跨省组队参赛等创新形式为今后全运会的创新发展奠定了很好的基础。

海外华人参赛从某种意义上真正地扩大了全运会的影响力,不仅仅在国内,甚至辐射到全世界的华人圈。

>>比赛火爆

明星选手拉动游泳、击剑、篮球比赛票房

在群众关注度增强后,全运会竞技比赛变得异常火爆。本届全运会,游泳、击剑、篮球、马术等项目都备受关注,一些场次甚至一票难求。

游泳比赛由奥运冠军孙杨、叶诗文,世界冠军宁泽涛、徐嘉余以及“洪荒少女”傅园慧领衔,他们的集体亮相,也让天津奥林匹克游泳馆成为了全运会上最火爆的赛场。明星运动员的吸引力,让游泳比赛的门票变得一票难求。

在全运会开幕前,组委会便将游泳比赛的门票列为“高需求门票”,决赛的票价分为300元、400元、500元三个档,500元也是全运会所有比赛项目中门票价格最高的一档。即便如此,一些决赛日的比赛门票也早早售罄。此外,就连记者采访都变得高要求起来,要采访游泳比赛,除了需要官方采访证、还需要看台票,甚至去混合采区采访都需要混采区票。记者去晚了一般就领不到票了。

篮球赛场和篮球明星同样火热,像易建联、郭艾伦、周琦都是篮球迷追逐的偶像。“我来看球就是想看看郭艾伦,将来希望全运会能开辟一种竞技运动员或者明星和群众比赛冠军对抗的新比赛,我就想和郭艾伦斗牛。”一位特意赶来看球的东北球迷对华商报记者说道。

>>粉丝效应

迷妹成风景 粉丝撬动全运经济

除了通过群众比赛获得关注度,通过海外华人参赛扩充影响力,全运会因为集中全国最优秀的明星运动员而自带“吸粉”功能,特别是在粉丝经济如此发达的今天。

华商报记者观察,在有明星选手参赛的赛场看台上,粉丝以年轻女性居多,都是“全副武装”,举着加油条幅,戴着特制的发卡,拿着专业相机、望远镜,表情兴奋激动。“我们都是孙杨的粉丝,在网上认识的,一起约着来给孙杨加油。我们这次来了大概有五六百人。”一位孙杨的粉丝团成员向华商报记者介绍。而宁泽涛的粉丝还制作了特别的纪念品和感言给感兴趣的路人们分发。而乒乓球赛场上,张继科的粉丝则把武清体育馆变成了“歌迷会”,“张继科之歌”持续了四个小时。

据华商报记者了解到,作为本次全运会最吸粉的几位明星,孙杨、宁泽涛、张继科等人的粉丝加起来甚至有数千人从全国各地赶来全运会观赏偶像比赛,光他们的吃住行就能给一座城市带来不小的收益。全运经济和粉丝经济的结合,也为全运会未来的商业目标以及对全运体育产业的构建带来了无限遐想。

编辑: 寻冰(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP