孙杨:想将历史上第一块800自奥运金牌带给中国

时间:2017-09-05 11:11:26  来源:天津北方网  作者:侯沐伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

孙杨:想将历史上第一块800自奥运金牌带给中国

在晚上的男子800米自由泳决赛中,浙江队选手孙杨以7分46秒80获得冠军,这是孙杨在本次全运会上的第四块金牌。



9月4日,第十三届全运会游泳项目进入到第五个比赛日。在晚上的男子800米自由泳决赛中,浙江队选手孙杨以7分46秒80获得冠军,这是孙杨在本次全运会上的第四块金牌。由于男子800米自由泳是全运首设项目,所以这也是孙杨的800自全运首金。山东选手季新杰以7分52秒96获得亚军,上海选手邱子傲以7分53秒16获得第三。

孙杨在赛后接受“津云”—前沿新闻记者采访时,聊及了自己在年龄、体能和训练计划的均衡:“从世锦赛归来到参加全运会,一个月的时间里赛事比较密集,对我体能、状态的调整要求比较高。今天游出这个成绩,我觉得还是靠自己的毅力和坚持。以现在这个年纪兼顾这么多项,比较不容易。现在全运会对我来说,就是在锻炼自己挑战极限的能力,我希望自己能够坚持下来,也让大家看到中国男子游泳的精神和毅力。”


800米是新设的奥运项目,也是本届全运会的新增项目,孙杨要兼顾的项目也因此又增多了,对此孙杨表示: “赛前的训练时间比较有限,还要兼顾速度和有氧,尽可能保证所有项目的体能储备。800米的比赛有一定难游之处,其距离比较‘不长不短’。目前我的速度还算具备,如何在这个基础上兼顾200、400、800、1500甚至接力项目,是我在训练中要考虑的事情。800米能出这样的成绩,我很开心,也让我对东京奥运会充满了期待,希望今天这个成绩能成为对自己的一种激励。800自这项新增项目,我在未来三年一定会很重视,希望能够把这个项目开设以来的第一块奥林匹克金牌带给中国。此外,在后续的训练中,我也希望自己在100米的训练中能够再进一步,最好是争取游进48秒。”

谈及现场给自己加油助威的“粉丝”们,孙杨表示:“今天现场除了天津本地的游泳迷们,还包括了很多一直追随我比赛的粉丝。这么多年比赛下来,他们中很多人的面孔甚至都已经印在我的脑海里。无论是里约奥运会还是今年的世锦赛,他们都来到现场为我助威。我觉得粉丝们在现场的支持给了我很大的力量和动力。我本身很喜欢红色,现场很多粉丝们也穿了红色的服装,这鼓舞了我的士气,同时也是赛场一道很亮丽的风景线。”


获得第三名的邱子傲赛后表示,杨哥在身边游给了自己很大的动力,让自己会努力想要追上去。孙杨赛后也表示了对运动员新老交替的感慨:“很多此前跟我一批的运动员现在都已经成了教练员,我是这一批剩下为数不多的人了,其中的感受可能只有我自己能体会。运动员有一点很像电子产品,就是‘更新换代非常快’。看到年轻运动员们,我有时会想到十年前的我和张琳,当时我也抱着一种追赶张琳脚步的心态,不断向他看齐,向他发起冲击。今天张琳也到了现场观看比赛,还在后台和我有所交流,我觉得这真的是一个非常难忘的瞬间,也非常感慨。岁月真的是非常快,当年的张琳就好像现在的我一样,也处在一个新老交替的时期中。对于年轻运动员,我祝愿他们尽快成长起来,承担起为各自省市争取荣誉的重任,只有更多的运动员能够挑起大梁,我们中国游泳才会变得更好。”

对于自己近期成为了“百金王”,孙杨表示很惊讶和激动: “每一块金牌的背后都有我难忘的瞬间,都离不开我从小到大所有教练员给我打下的基础。不过金牌总数在我脑海中没有太多概念,那天回到酒店,我真的很惊讶也很激动自己成了‘百金王’,也对背后默默为我统计的人们表示感谢,感谢他们为我做出了这么多。”(“津云”—前沿新闻记者侯沐伟)

编辑: 寻冰(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP