伍冠华体操赛场得“铜”望“金”

时间:2017-09-07 15:43:03  来源:陕西日报  作者:王戈华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

伍冠华体操赛场得“铜”望“金”

在体操男子吊环决赛中,我省运动员伍冠华凭借14.900分的成绩夺得铜牌,在强手如林的体操赛场上打下“陕西烙印”。



图为伍冠华在男子吊环决赛中

9月6日下午,在陕西全运代表团大部分优势项目已经结束的情况下,不太受陕西媒体关注的体操赛场却收获惊喜。在体操男子吊环决赛中,我省运动员伍冠华凭借14.900分的成绩夺得铜牌,在强手如林的体操赛场上打下“陕西烙印”。

对铜牌心有不甘

伍冠华在所有选手中第5个出场,在教练李军的注视下,伍冠华的环上动作完成得很不错,但在最关键的下法上出现失误,不仅没站稳,还跳了两步。比赛结束时,伍冠华的成绩排在解放军队和上海队选手之后,获得铜牌。

颁奖时,伍冠华勉强露出笑容,他对于自己的失误还是有些懊恼:“对铜牌的成绩我是满意的,但整套动作还是有遗憾。动作起评分本来就没前两名运动员高,下法又没站住,拿到铜牌也是正常的。”李军对弟子却是赞不绝口:“虽然落地时没站好有点遗憾,但冠华这次的比赛状态非常好,发挥比较稳定。他的伤到现在还没好,能拿到奖牌已经很不容易了。”

其实,伍冠华的伤病是2年前参加比赛时落下的根。2015年,伍冠华在福州参加全国体操锦标赛资格赛时,左臂肱二头肌的肌腱严重受伤。专家会诊后建议他放弃训练进行手术治疗,却被伍冠华拒绝了:“我不想退役,这么多年努力训练,如果这个时候放弃,不仅对不起自己,更对不起教练。我想拼一下,能走多远走多远,啥时候最后一根肌腱也断了,我就回家。”在恢复期间,伍冠华每隔2个月就要打针消除积液,不然胳膊就抬不起来,无法正常训练。这两年,在教练和医疗专家的关心照顾下,伍冠华终于挺过了这一关。说到自己的伤病,伍冠华显得很轻松:“虽然手上一使劲胳膊还会疼,平时训练练一会儿就得停一会儿恢复恢复,不过情况比以前已经好多了。现在不用再打针了,做物理治疗和按摩就可以了。这个伤时间长了,也许没有伤病的话成绩还能再好点。”

对金牌无限渴望

伍冠华是宝鸡市体育运动学校体操队培养输送的优秀体操运动员,在2002年第十二届陕西省运动会上,以伍冠华为主力的宝鸡市体操队夺得男子团体和个人全能金牌,他个人还获得男子跳马银牌和吊环铜牌。随后,伍冠华就进入省队训练,2008年入选国家队。

在国家队中,伍冠华主攻吊环项目,相继夺得2012年泛太平洋锦标赛、2014年全国体操冠军赛、2015年体操世界杯斯洛文尼亚站、2017年体操世界杯墨尔本站的吊环单项冠军,目前是现役国家队中最有潜力的体操新秀之一。得知爱徒在全运会上夺得铜牌的消息后,伍冠华的启蒙教练——宝鸡市体育运动学校体操教练吴钧也非常激动:“1998年我到宝成幼儿园挑选体操苗子时,一眼就看上了当时只有5岁的伍冠华。伍冠华开朗活泼,展现出高于其他孩子的运动天赋。随后,我把他带到宝鸡市体操队训练。在队里训练的时候他能吃苦,接受能力强,在一帮孩子中间表现是最好的,他能有今天的成绩一点都不意外。”

上届全运会,伍冠华早早在预赛中出局,四年的卧薪尝胆再加上这次赛前3个月系统科学的训练,伍冠华终于站在了全运会的领奖台上。谈到今后的目标,伍冠华霸气外露:“这次比赛有很多值得我总结的地方,接下来我要注意动作细节的完善,把动作难度加上去,让自己的表现越来越好。下届全运会我的目标就是冠军,毕竟是在家门口比赛,我可不能给家里人丢脸。”

编辑: 寻冰(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP