积极实施“健康陕西我先行”,努力推动老体再上新水平

时间:2017-09-27 14:25:46  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

积极实施“健康陕西我先行”,努力推动老体再上新水平

今年4月12日,在我省召开的第七次全省老体协会员代表大会上,选举产生了以黄玮同志为主席的新一届省老体协领导班子。


西部网讯  今年4月12日,在我省召开的第七次全省老体协会员代表大会上,选举产生了以黄玮同志为主席的新一届省老体协领导班子。新班子上任后,认真学习习总书记重要讲话精神,学习省委十三届党代会报告精神,深入调研全面了解全省老年人体育事业发展的基本情况,在总结历届老体工作经验的基础上,提出把“健康陕西我先行”作为本届老体工作的基本主线,在5年任期内,以此为指导,推动全省老体事业,在省委、省政府的领导下,在省级有关部门的指导和支持下,取得新的成就,实现新的跨越。

“健康陕西我先行”的现实意义

“健康陕西我先行”是积极落实建设“健康中国”和“健康陕西”战略的客观要求。健康是人类社会全面发展的基础,是每个人成长和实现幸福生活的基础。健康也是国家富强和人民幸福的重要标志。2015年,党的十八届五中全会提出推进“健康中国”建设,这是以习近平同志为核心的党中央一系列治国理政新理念、新思想、新战略的一个重要内容,它突出体现了党中央坚持以人为本、执政为民的理念。习总书记特别强调,“健康是促进人的全面发展的必然要求”,“没有全民健康,就没有全面小康”,“要把人民健康放在优先发展的地位。”推进“健康中国”建设新目标的提出,表达了党和国家对保障国民健康的高度重视和坚定的政治决心。陕西省第十三次党代会报告中,娄勤俭书记把建设“健康陕西”作为我省未来五年社会发展的重要目标之一,突出将促进和保障人民健康融入到各级党委政府的执政理念中。

推进“健康陕西”建设,不仅是全省人民的共同目标,更是我们老年人的共同心愿。省老体协是为全省老年人服务的公益性社会团体,有责任、有义务在推进“健康陕西”建设中,发光发热,做出应有的贡献。“健康陕西我先行”,就是省老体协积极贯彻省委实施追赶超越、落实“五新”战略的具体行动,通过“健康陕西我先行”活动,使老年人确立文明、科学、健康的生活方式,让老年人焕发活力,充满快乐和朝气,共建老年新生活,彰显老年新形象,为陕西经济社会发展做出新贡献。

“健康陕西我先行”是体现“大健康”理念,落实健康发展观的客观要求。习总书记在2016年全国卫生与健康大会上特别强调,要建立以人民健康为中心的大健康发展理念。建设“健康陕西”,是一项以人民健康为中心的系统工程,涉及卫生、教育、环保、建筑、养老、食品等各个方面,体育就是其中一个十分重要的内容。运动是生命的源泉,是健康之本。全民健康首先需要全民健身,而全民健身最坚实的基础,最积极的力量,就是老年人群。大量实践证明,老年人开展体育健身,是提高身体素质、改善生活质量最有效、最简捷、最经济的方式和途径。开展科学的体育健身活动,不仅可以帮助老年人强身健体,而且可以帮助他们培养良好的生活情趣,扩大与社会的互动交流,在不断丰富自身的同时,为社会进步贡献正能量。“健康陕西我先行”,就是要求全省老体组织,在鼓励全省老年人群积极开展体育健身活动中先行一步,以实际行动,为提高全省老年人的健康素质增砖添瓦。

“健康陕西我先行”是促进群众体育蓬勃开展的客观要求。”老年人是群众体育活动的主力军。群众体育的许多亮点、热点都离不开老年人的身影。老年体育的特点就是淡化锦标,重在参与,追求快乐、以稳为先。老年人有需求、有时间、有热情,具有较强的团队意识。这些都是促使老年体育健身活动长盛不衰的重要支撑。省老体协经过多年的努力,已经建立起完整的省市县组织网络,具有较多的服务经验和良好的社会形象,是开展群众体育活动的一支骨干力量。“健康陕西我先行”,就是要更好发挥全省各级老体协的作用,在深化体育改革中身体力行,为普及群众体育活动,提高群众体育水平,做更多的实事。

“健康陕西我先行”是积极应对人口老龄化,不断满足全省老年人群日益增长的物质、文化需求的客观需要。目前我省老年人口规模不断扩大,60岁以上人口已达613.83万,约占全省总人口的16.1%。积极应对人口老龄化,实施健康老龄化,已是我们必须正视和下大力气解决的全局性问题。老年是人的生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。近年来,随着社会不断发展,信息传播速度加快,老年人对科学健身、养生文化的多层次需求不断增加。不仅城市老年人热爱体育健身活动,而且农村老年人的体育健身活动也越来越普及。面对这些新变化,老年体育工作也要适应时代要求,创新思路,主动应对。“健康陕西我先行”,就是要按照老体工作“党政主导、部门负责、协会组织、社会支持”的指导思想,主动争取各级党委、政府的重视,吸引社会各界的关注和支持,不断满足广大老年朋友的体育健身需求。

“健康陕西我先行”,对我们全体老体工作者来说,既是一个动员,一个目标,也是一个标杆。

一个动员,就是要求全省各级老体协积极宣传建设“健康中国”和“健康陕西”的新理念、新部署,促进全省老年人形成“健康离不开运动”,“我运动、我健康、我快乐”的共识,自觉投入体育健身活动中去。

一个目标,就是要求全省各级老体协切实发挥作用,坚持走“科学化、生活化、社会化”的路子,积极实施“六个身边”工程(一是完善健全老年人身边的体育组织;二是推动老年人身边的体育设施建设;三是丰富老年人身边的健身活动;四是支持老年人参加身边的体育赛事;五是加强老年人身边的科学健身指导;六是弘扬老年人身边的健身文化和其他多种服务,使全省更多的老年人都能得到老体组织的帮助,在健身活动中获得快乐,增加幸福感。

一个标杆,就是要求以这个标杆,自加压力,争先领先,不断追求老体协工作的更高标准。各级老体协都要自觉以满足老年人的健康需求为导向,以贯彻党委、政府的相关部署为己任,努力求实、求细、求精,把老体事业不断推向前进。

“健康陕西我先行”的五年目标任务

到2022年,全省老年体育发展大格局基本形成;各级老体协组织健康有序发展,自身建设得到全面加强,组织领导能力全面提高,基层老体组织网络实现全面覆盖;老年人群的健身意识进一步增强,老年体育人口数量不断增长,健身活动更加广泛开展,预期健康寿命和生活质量进一步提高;老年体育发展的社会环境进一步优化,对促进全民健康、建设“健康陕西”的贡献更为显现。

主要任务:

——老体组织建设实现新突破。县以上老体协在普遍实行依法登记的前提下,“四有”(有办公场地、有活动经费、有工作人员、有活动场地)要求得到进一步落实和强化。县以下老体组织更加健全。农村行政村和城市社区、省直行政机关及驻陕大型企事业单位老体组织到2022年实现全覆盖。

——老体健身活动取得新进展。适应老年体育多元化、多层次要求,组织开展经常性的老体健身活动。努力打造具有我省地方特色的品牌传统体育健身项目和创新项目。积极参与或组织全国性、区域性和境外老体健身交流活动。利用节假日和重要纪念日,开展多种老年健身活动。坚持大型老年健身活动常态化、多样化,办好2019年陕西省第三届老年人体育健身大会。到“十三五”末,全省经常参加体育锻炼的老年人口达到60%以上,老年人均体育健身场地面积达到全国人均水平(1.8平米)。积极组建各级各类老体健身团队,建立8—10个省老体协直属专项活动委员会。

——“双创”活动跨入新阶段。在巩固“十二五”“双创”成果的基础上,进一步完善评选标准,实行动态管理,推动创建工作更加有序深入开展,数量和质量都有新的提高。利用社会资源,支持建设一批老年健身活动基地,增强为老年人健身活动服务能力。举办各类业务骨干培训班,培训人次累计达到8万人。

——老体理论宣传工作跃上新水平。加强老体理论研究交流,开好省、市老体理论研讨会。提高《陕西老年体育》刊物的质量,扩大覆盖面。编辑出版一批反映老体工作和健身团队、个人优秀成果、经验体会的文集、图册。重视传统媒体和新兴媒体的相互融合,在办好全省老体网站的基础上,积极探索新的传播方式,多渠道、多方位宣传老体文化,对老年健身养生进行科学指导。

——老年体育产业开拓新途径。积极探索老年体育产业发展新思路、新途径。加强老体协与其他社会组织的协作互动,共同推进老体产业与老年文化、老年旅游、老年健身、养老服务等产业的融合发展。进一步创新省老体中心的管理服务模式,发挥老体中心在开展老体健身活动中的示范、先导作用,不断提高场馆、设施利用率。

可以预期,在陕西老年体育事业未来发展的又一个重要历史阶段,必将结出更加光彩夺目的累累硕果。

编辑: 任晓彤


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP