老牌劲旅VS升级新贵 两支中超队 北京球迷如何选?

时间:2017-10-13 09:33:15  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

老牌劲旅VS升级新贵 两支中超队 北京球迷如何选?


人和冲超,蛰伏中甲两年后终于重回顶级联赛舞台。下赛季,这支不缺底蕴的“升班马”将与北京城老牌劲旅北京中赫国安上演同城对抗。对北京的球市和球迷来说,“德比”是新的课题和挑战,他们准备好了吗?

国安24年坚守、人和蛰伏22年找到正轨

24年前,国安正式接手北京足球,绿色的北京国安一直是京城球迷津津乐道的主队,也是北京城里唯一的顶级联赛球队。2018赛季,北京人和将以升班马的身份,与国安并肩出战中超联赛。继上海、广州、天津之后,北京成为中超史上第四座拥有至少两支球队的城市。

说起人和的身世,其复杂的背景不乏底蕴。北京人和俱乐部最早的前身是成立于1995年的上海浦东队,2001年中远收购浦东队,徐根宝带队升级。此后,中远队在上海打了4年顶级联赛,直到2006年年初西迁陕西,更名陕西浐灞足球俱乐部。

驻留陕西6年后,俱乐部在2011赛季末搬到贵阳,贵州人和先后夺得了足协杯冠军和超霸杯冠军,2015年,球队意外降级。时值足协规定的俱乐部异地注册截止期,人和决定把球队扎根北京,2个赛季后,人和重新杀回了中超联赛。

前20年搬了3次家,换过16次队名的人和俱乐部,随着在北京两年的发展,渐渐找到了归属。俱乐部把主场选在位于北京西南四环的丰台体育中心,与东三环的工人体育场遥相呼应。根据足协的准入规则,人和未来再也不能异地注册,北京将是人和俱乐部的扎根之地。

球迷的心声:人和在南城要有自己的天空

抛开赛场上的竞争,同城的德比效应,首先体现在球迷之中。一方面,北京国安超过20年的影响力,汇聚了大量铁杆球迷,最近5个赛季,工人体育场的上座数屡次突破5万,均值超过3万。另一方面,北京人和来京仅仅2年,球迷文化仍在建设期。

36岁的北京球迷朱文桐是北京人和俱乐部“荣耀赤橙”球迷会的会长,从小关注北京足球的他,对北京足球的历史如数家珍,也常年观看北京国安的比赛。最近几年,为了照顾家庭,他只能在离家很近的丰台体育中心看球,2年时间,会打架子鼓、在球迷中很有号召力的他,组织起了人和“荣耀赤橙”球迷会,如今,成立仅4个月的球迷会人数已超过300人。

从三两兄弟到数百弟兄,“荣耀赤橙”打出“我开心、我快乐”的口号,吸引着周边住户和学校里的球迷。朱文桐告诉记者,人和初来北京时,他免不了苦口婆心和亲友说,人和不是过客:“相比24岁的国安,人和只是不到2岁的孩子,很多方面不如国安都太正常了。我爱北京足球,人和也是北京的球队,作为一个土生土长丰台人,我没有不去加油助威的理由。”

其实,很多人和球迷的心路历程和朱文桐类似——住在北京西南位置,每周看国安路途很远,既然人和是北京的球队,那就去现场支持。

2017年上半年,全替补出战的北京人和在足协杯4球不敌国安,并没使出全力。下赛季,国安将与人和直接会面,“荣耀赤橙”球迷会的不少成员都看了很多年国安,球迷会要求,未来国安球迷来丰体,人和球迷一定主动问好。

“希望不久的将来,人和可以重塑辉煌,替北京足球加一把油。我个人认为,人和的历史对球迷是一剂安慰,大家确定这不是一支空壳球队。人和冲超对24年历史的国安也是激励,北京人和未来需要发展自己的球迷文化。”

朱文桐告诉记者,下赛季中超,人和主场将唱响新的助威歌声:“谁都不想看到同城球队关系不好,希望北京足球相互促进、东西呼应。在丰台、在南城,人和有自己的一片天空。”

编辑: 杨美华(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP