渭河全民健身长廊即将建成 惠及224.5万三秦百姓

时间:2017-11-13 09:47:03  来源:西部网  作者:肖阳熠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

渭河全民健身长廊即将建成 惠及224.5万三秦百姓

11月11日,记者从陕西省体育局获悉,截至目前,800里秦川渭河沿岸全民健身长廊已经完成了90%的工程进度,即将全面建成。


渭河全民健身长廊惠及224.5万三秦百姓

西部网讯(记者 肖阳熠)11月11日,西部网记者从陕西省体育局获悉,截至目前,陕西省重点项目——800里秦川渭河沿岸全民健身长廊已经完成了90%的工程进度,即将全面建成。近日,记者通过走访渭河沿岸全民健身长廊,在沿岸的篮球、足球、乒乓球、自行车、门球等高标准、高质量的运动场地中,都能看到市民在通过体育活动,丰富自己的文化生活。据了解,渭河沿岸全民健身长廊全面建成后,将对市民免费开放,同时为全省人均体育用地增加0.31平方米以上,极大地带动了全民健身的热潮。

渭河全民健身长廊工程进度完成90%

渭河流域涉及陕西省四市两区48个县区,承载了全省60%人口、70%的经济总量,自古以来就对三秦大地发展起着决定性作用。渭河沿岸群众健身需求极大,借渭河综合治理这一历史机遇。2015年,陕西省委、省政府正式启动800里秦川渭河沿岸全民健身长廊建设工程,并将其列为全省重大文化项目管理。两年多来,工程进展顺利。国家体育总局多次前来调研和指导,并给予资金支持。省委、省政府高度重视,要求早日建成造福三秦人民。截止目前,在陕西省发改委、财政厅、水利厅的大力支持下,在沿渭“四市两区”的积极配合下,陕西省体育局全力推进工程建设,截至目前,工程进度已完成90%。

“如果说渭河水利治理是一件西装,全民健身长廊就是系在上边的漂亮领带。渭河沿岸全民健身长廊是在渭河治理重大契机下实施的一项民生工程,是陕西省委省政府为了满足三秦百姓日益增长的体育需求,解决全省体育场地供给不不平衡、不充分的发展问题,所重点实施的惠民工程。渭河沿岸全民健身长廊的建设,将为陕西省全民健身事业发展提供新平台,搭建新高地。”陕西省体育局纪检组组长张建才说道。

陕西省体育局充分发挥工程以点带面、示范引领作用,策划打造举办了“美丽乡村”农民篮球赛、“美丽渭河动起来”自行车赛、“丝绸之路”公路自行车赛、国际篮球邀请赛、杨凌马拉松等五大精品赛事,营造健身、健康的良好环境,倡导现代快乐的生活方式,给沿岸城市带来不同的精神面貌,动了岸区域经济的发展。如今,渭河沿岸全民健身长廊工程,正在为广大人民群众提供更多、更好、更适宜的全民健身平台,为举办全民建设活动提供了优质场所,渭河沿岸全民健身热潮涌动,已经成为陕西全民健身事业发展的新高地。

渭河沿岸建成“15分钟体育健身圈”

800里秦川渭河沿岸全民健身长廊建设工程是在渭河综合治理的基础上,在渭河沿岸建设的一条西起宝鸡市金台区宝鸡峡渠首,东至渭南市潼关县渭河入黄口,途经西安、宝鸡、咸阳、渭南、杨凌示范区和西咸新区“四市两区”的健身长廓。2015年,陕西省体育局组织专家制订了《“800里秦川渭河沿岸全民健身长廊”建设指导意见》,在此基础上,协同陕西全民健身设施规划咨询有限公司等专业力量,制定完成整体规划。根据规划,整个工程总投资10.73亿元,分3年实施,以健身园、全民健身中心、健身设施为主要形式,占地3325万平方米,包括24个全民健身中心(园区)、19个运动公园、99个全民健身活动站点,各类体育健身场地及器材达13945个(件)。

800里秦川渭河沿岸全民健身长廊的规划主体,由体育场地设施、体育景观设施和附属设施构成。工程以渭河为轴,以大型滨河运动公园为核心,以线与点和面的有机结合,打造形成沿岸城乡“15分钟体育健身圈”,串联全线的全民健身活动场所,打造集体育、健身、休闲、娱乐等多功能于一体、独具特色的体育主题公园及旅游休闲目的地。

全面建成后将惠及224.5万三秦百姓

渭河两岸健身道路总里程约550.65公里,其中河堤南岸里程为341.8公里(西起宝鸡市宝鸡峡,东至潼关县渭河入黄口),北岸里程为208.85公里(西起宝鸡市宝鸡峡,东至大荔县洛河入渭口)。沿岸堤顶健身步道与自行车骑行道路已部分贯通,部分路段已安装照明设施。渭南段已建成自行车道100公里,健身步道50公里,篮球等运动场地45个,健身站点50余处。

其中,宝鸡段已完成高新运动公园、渭河上马营生态公园、渭河公园、人民公园、岐山健身长廊、眉县健身长廊等项目部分健身场地设施的建设,并已对市民开放。咸阳段已建成两寺渡等全民健身示范园区,这些园区面积较大、健身设施齐全,已成为广大市民健身的中心区域。杨凌段体育公园已建成开放,24公里的自行车道也已建成投入使用。西安段目前已建成西安湖全民健身户外活动基地、涝渭体育公园。今年底整个健身长廊建成后,渭河沿岸2公里范围内服务人口约115.3万人,5公里范围内服务人口约224.5万人。

全省人均体育用地增加0.31平方米

“陕西省人均体育用地面积距离全国平均水平,尚存在着较大差距,渭河沿岸全民健身长廊全面建成后,将为全省人均体育用地增加0.31平方米以上,将进一步缓解全省体育场地无法满足群众需求的问题。” 陕西省体育局群体处处长杨文介绍说,“渭河沿岸全民健身长廊建设,充分展示了我省群众体育事业发展成果,必将为筹办十四运会、建设体育强省做出积极贡献,为建设健康陕西、助力全面小康贡献力量,对于加快陕西体育追赶超越的步伐具有重要意义。”

“作为社会企业以及陕西体育的参与者,我们有幸参与了杨凌渭河体育运动公园、咸阳两寺渡和渭滨花海全民健身示范区、西安湖全民健身户外活动营地、渭南渭河体育公园足球园等许多长廊项目的规划设计,将专业的体育场地规划设计与渭河治理成果较好的融合,丰富了渭河治岸生态公园的功能,为沿岸人民打造了一个又一个的城市短途的健身目的地。”陕西全民健身设施规划咨询有限公司董事长吉云波说道。

渭河沿岸全民健身长廊将全民健身长廊与生态河流有机的结合,展现了自然、生态、体育人文景观与体育运动设施的完美结合。建成后的健身长廊,成为开展赛事活动的最佳场地,每天吸引省内外数万人参与健身休闲,将有效改变全省各地市全民健身场地面积较少的现状,满足群众健身需求,进一步推动体育及相关产业的发展,并将为第十四届全运会在陕西省举办创造良好的体育人文环境,成为全运会、全民健身的体育主题公园。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP