陕西省针对秦岭“鳌太线”展开安全公益讲座

时间:2017-11-20 09:04:10  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省针对秦岭“鳌太线”展开安全公益讲座

此前,陕西省登山协会主席陈铮曾亲自带队对“鳌太线”进行了6天的考察,调研团每名成员做出精心准备,每人所背负的装备包重量将近60斤。


“全国户外安全教育计划公益讲座”西安站举行

西部网讯(记者 肖阳熠 实习生 兰逊鸽)11月19日下午,由中国登山协会主办,陕西省登山协会和陕西省山地救援队承办的“全国户外安全教育计划公益讲座”西安站在西安工程大学临潼校区举行。来自国内的数位顶尖户外运动专家从气候、风险识别、线路管理等方面分析解析了秦岭“鳌太线”,让到场的200多名来自各户外俱乐部的爱好者和西安工程大学的学生认识了有关这条被业内人士称为“生死线”的线路。

“鳌太线”吸引着来自各地的登山爱好者来挑战,10余年间有近30人命丧于此,也让“鳌太线”成为真正的“死亡线”。讲座现场,播放了宣讲者在穿越“鳌太线”时亲自拍摄的遇到恶劣天气时所处环境的短片,以及大量的“鳌太线”的照片,将户外安全的知识理念以多种形式多种样态向观众进行更好的传播。

陕西省登山协会主席陈铮,中国登山协会培训专业委员会主任、户外安全教育计划发起人马欣祥,首位登顶珠峰的汉族人侯生福以及国内登山户外行业知名专家等领导嘉宾,以及来自国内的数位顶尖户外运动专家参与了本次活动。据了解,“全国户外安全教育计划”是由国家体育总局统一部署、国家体育总局登山运动管理中心,中国登山协会牵头组织实施的一项全国性的大型公益活动,这也是我国首次系统的在全国范围内组织开展户外安全意识和知识的教育宣传工作。其公益性体现出它为公众服务职能,让更多的户外爱好者能够得益于其中。

来自国内的数位顶尖户外运动专家对秦岭“鳌太线”进行解析

此次公益讲座是围绕陕西省太白山“鳌太线”逐年频发的山难事故开展的,随着登山户外运动的蓬勃发展,穿越“鳌太线”的人越来越多,引起了全社会的广泛关注。首位登顶珠峰的汉族人侯生福,中国登山协会培训专业委员会主任、户外安全教育计划发起人马欣祥、陕西省登山协会主席陈铮以及国家职业资格户外运动教师徐波就登珠峰时所遇到的情况、野外遇到困难时的安全急救以及如何注意户外环保等主题开展了宣讲。

在现场,陕西省登山协会主席陈铮向陕西省登山协会宝鸡支队授“陕西省山地救援队”牌。除了精彩纷呈的主题宣讲,在活动开始前还播放了安全知识短片,参加活动的观众获得了全套由中国登山协会组织专家编写的《登山户外安全手册》、户外必备知识折页以及光盘等。

陕西省登山协会主席陈铮

此前,陕西省登山协会主席陈铮曾亲自带队对“鳌太线”进行了6天的考察,调研团每名成员做出精心准备,每人所背负的装备包重量将近60斤。对于这条被无数穿越爱好者所向往的徒步穿越线路,陈铮道出了自己的见解,“‘鳌太线’以其独有的魅力被广大爱好者所向往,中国登山协会、陕西省登山协会曾多次强调过这条线路的危险性,一方面个人要学会风险识别,在探险之前要提前进行自我评估,线路评估和团队评估,做好准备工作。另一方面相关机构要加强安全体系的建设,完善设施,加强管理,扩大宣传和培训工作,加强沿线保障,减少悲剧发生。”

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP