中国跆拳道公开赛为古城西安注入新的运功活力

时间:2017-11-20 09:24:23  来源:西部网  作者:肖阳熠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国跆拳道公开赛为古城西安注入新的运功活力

其中,中国选手拿到竞技组16枚金牌中的15枚。各国高手齐聚古城,也让跆拳道运动一时间在西安掀起热潮,为古城注入新的运动活力。


2017中国跆拳道公开赛在西安举行

西部网讯(记者 肖阳熠)11月19日,为期三天的2017中国跆拳道公开赛落下战幕,作为西安市近年来承办的规模最大、档次最高的国际级跆拳道赛事,来自各地的运动员通过跆拳道赛事这样的平台向世界全方位展示了西安这座古城的魅力。其中,中国选手拿到竞技组16枚金牌中的15枚。各国高手齐聚古城,也让跆拳道运动一时间在西安掀起热潮,为古城注入新的运动活力。

据了解,国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心、中国跆拳道协会的相关领导都有意将中国跆拳道公开赛的承办权继续交给陕西,一是看重陕西悠久的历史文化以及西安沉稳、大气、热情、积极的城市特质,而这些特质与跆拳道运动所追求的境界可谓是“绝佳的契合”;二是跆拳道在陕西深受青少年喜爱,近年来发展迅速,群众基础十分广泛,仅西安市目前就已有跆拳道训练馆近300多家,练习跆拳道者2万余名。中国跆拳道协会主席管健民则表示:“回顾过去,历史的沉淀使西安庄严质朴。展望未来,体育运动将为这座古城注入新的活力。”

2017中国跆拳道公开赛在西安举行

陕西跆拳道队成立于1994年,由于陕西省体育局的重视和西安体育学院对项目的支持和投入,经过精心的选才、严格的管理和艰苦的训练,短短数年之后便在功勋教头鲁凡的调教下创出了一条体教结合的成功之路,队伍中也涌现出了赵雅、刘少辉、华清明、张立红、刘昱等一批高水平运动员,也在全运会、全国锦标赛等大赛中屡次斩获金牌。

不久前的天津全运会上,陕西跆拳道队的成绩难如人意,对于目前的现状,曾在九运会上勇夺金牌的陕西队现任主教练刘少辉坦言:“陕西跆拳道长期处于低谷的原因还是缺少优秀的人才,随着名将李东华、塔拉的退役,咱们陕西队里没有年轻队员顶上来,但在我看来,没有领军人物就意味谁都有成为领军人物的可能,这也能让队伍内部始终充满良性竞争的氛围。”

西安市体育局局长冯艳阳为选手颁奖

目前,由于此前陕西队阵中没有队员能在国内高水平大赛中站上领奖台,因此,国家队的大门也暂时对陕籍选手关闭了,“这我们也能理解,毕竟国家队是用人的地方,而不是培养人的地方,我们还是要踏踏实实把训练质量搞上去,将来出现新的国手也就是顺理成章的事了。”下届全运会将由陕西承办,刘少辉和他的弟子们自然也渴望能在家门口取得佳绩,“金牌谁都想拿,关键就看这几年怎么去发展、去备战了,今年天津全运会的8块跆拳道金牌中有半数被首次参加全运会的选手摘走,所以说,咱们陕西队也是有爆冷希望的。”

目前来看,在本次比赛中取得金牌的申卓艺有望在下届全运会上为陕西队挑起重担,来自铜川的申卓艺,目前是西安体育学院大二学生,对于未来,她表示:“肯定希望通过自己的努力来帮助陕西跆拳道重铸辉煌啊,目前,我在跟随队里聘请的韩国外教进行训练,感觉自己在技术、意识和临场表现方面都提高很快,希望将来有机会进国家队并在下届全运会上取得好成绩。”

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP