武术界传承文化尊师感恩活动在西安举行

时间:2017-11-23 13:05:19  来源:西部网  作者:肖阳熠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

武术界传承文化尊师感恩活动在西安举行

11月23日,武术界一场以弘扬中华武术、传承中华美德的传承文化尊师感恩活动在西安赛瑞喜来登大酒店举行。



武术界传承文化尊师感恩活动在西安举行。

西部网讯(记者 肖阳熠)11月23日,武术界一场以弘扬中华武术、传承中华美德的传承文化尊师感恩活动在西安赛瑞喜来登大酒店举行,陕西省众多武术前辈出席活动,适逢国际武联执委、国家武术队总领队田苏辉的执业师父、嵩山少林寺三十三代武僧毛永汉的九十寿诞,来自全国各地的30多位师门弟子,国家武术散打队、国家武术套路队代表,西安市各区县及全省各市武术组织的负责人,陕西省文化艺术界知名人士等近300人参加。

毛永汉老师早年到少林寺后,开始接触少林武术,当时少林寺共有109个和尚,经过挑选了18个武功高强的和尚,成为了护院僧,他也是当年的“十八武僧”之一,也是少林寺当年“十八武僧”唯一健在的老人。1988年,田苏辉在父亲田宏忠的陪同下来到嵩山少林,拜毛永汉为师,接受了6年少林寺严格的武术训练,为他今后在武术事业的发展打下了坚实的基础,田宏忠也与毛永汉老师义结金兰。

 
田苏辉深情回忆了30年前他师从永汉大师的过程。

田苏辉深情回忆了30年前他师从永汉大师的过程:“我年轻时在少林寺从师学艺,是恩师为我传授了武艺,在武道境界上有所升华,更为我指出了厚道做人、善良做事的为人品德。知恩于师父,感恩于师父,报恩于师父,是我此生不忘的念想和愿望。今天,又是恩师的九十寿辰,我当竭尽全力举办好恩师的祝寿活动,以报答恩师的授艺教诲之恩。”

近年来,由于忙于武术事业而未能尽到孝敬父母的职责,田苏辉时常不能陪伴在父母身边,“父母知道我在海内外为中国武术队奔波,在为国家做事。不仅如此,父亲还专程深情地告诉我,只要你在国外,升起更多次的国旗,奏响更多次的国歌,为国家拿回更多的金牌,就是对我和你妈最大的孝道。这让我感到幸福,感到自豪。”

 
国家武术散打队总教练、陕西省武术协会主席张根学致辞。

多年过去了,田苏辉与国家武术散打队总教练、陕西省武术协会主席张根学一起率领国家武术队南征北战,田苏辉更是在今年10月当选为国际武联执委,武术事业达到了一个新的高度。“不管是在我赢得无数光环荣耀之时,还是在经历过无数的惊涛骇浪之后,在我最需要支持和帮助的时候,我的身边总有这么一位情同手足、情赛手足的好兄弟苏辉站在身边,他是我最锐利的长矛,他更是我最坚强的盾牌。张根学表示,这次活动的意义在于发扬我们传统文化中最优秀的部分,充分肯定为中国武术做出过贡献的老一辈武术人,感恩他们为中国武术所做过的事。

 
武术界传承文化尊师感恩活动在西安举行。

活动现场,国家武术散打队队员、第十三届全运会2秒KO胜夺冠的许家恒、“太极王子”吴雅楠、“黑旋风”张坤、国家武术套路队队员阚文聪等11位陕西武术冠军一同登台亮相,共同表达了对老一辈武术家的尊崇和敬爱。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP