宁陕加大涉农资金覆盖范围 给脱贫攻坚添动力

时间:2017-11-30 17:46:26  来源:  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁陕加大涉农资金覆盖范围 给脱贫攻坚添动力

宁陕县不断在财政涉农资金整合力度上下功夫,提高资金使用的针对性,确保有限的资金用在刀刃上,稳步走好脱贫奔康步伐。


西部网讯 宁陕县不断在财政涉农资金整合力度上下功夫,提高资金使用的针对性,确保有限的资金用在刀刃上,稳步走好脱贫奔康步伐。

该县紧贴贫困村和贫困人口实际需要,坚持目标导向和问题导向,切实发挥贫困县的主体作用,集中力量解决突出问题,紧扣脱贫攻坚规划出台了《统筹整合财政涉农资金实施方案》《统筹整合财政涉农资金使用监督管理办法》,以规划引领投入,凝聚扶贫合力。按照脱贫效益最大化原则配置资源,将脱贫成效作为衡量资金统筹整合使用成果的主要标准。项目成熟一个资金到位一个,年度计划的建设任务在接到上级转移支付后一年内完成,确保不出现资金滞留的问题。

宁陕加大对贫困村的倾斜力度,在安排资金和项目时,按照轻重缓急优先安排贫困村退出达标项目。今年以来累计为40个贫困村安排项目83个,统筹整合使用财政涉农资金1.38亿元,占全县总使用量的89%。重点支持2107户、5653名贫困人口发展特色林果、种植业、养殖业、生态旅游、电商扶贫、资产性收益扶贫产业,逐步提高贫困人口自我发展能力,做到每个贫困家庭都有1个以上增收脱贫项目,人均可支配收入每年增加1000元以上。通过涉农项目的合理布局,着力改善了2017年计划脱贫村教育、医疗卫生等公共服务设施条件,补齐了贫困村基础设施短板。

同时,该县积极探索开展产业扶贫、资产收益扶贫等机制创新,通过政府和社会资本合作、政府购买服务、贷款贴息、设立产业奖补资金等有效方式,充分发挥财政资金引导作用和杠杆作用,聚全社会力量参与脱贫攻坚。2017年整合255.2万元,统筹用于政府购买服务项目;整合1196万元,统筹用于贷款贴息项目;整合1995万元,统筹用于产业奖补项目。发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,把整合资金更多运用于“脱贫贷”贴息、以奖代补等,撬动、引导金融和社会资本加大对“三农”、扶贫的投入力度,增强贫困村、贫困户发展内生活力,由“输血”向“造血”扶贫转变。(通讯员 李兵 魏正玺)

编辑: 户文颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP