宁陕县统筹整合涉农资 提升涉农资金管理水平

时间:2017-11-30 17:48:30  来源:  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁陕县统筹整合涉农资 提升涉农资金管理水平

宁陕县在涉农资金使用中,优化财政涉农资金供给机制,提高扶贫资金的使用效益,立足制度治源、狠抓事前防范、着力事中监管、强化事后审计,确保了扶贫资金安全使用、规范、高效运行。


西部网讯 宁陕县在涉农资金使用中,优化财政涉农资金供给机制,提高扶贫资金的使用效益,立足制度治源、狠抓事前防范、着力事中监管、强化事后审计,确保了扶贫资金安全使用、规范、高效运行。

该县成立了县统筹整合使用涉农资金工作领导小组,由县政府县长任组长,常务副县长、分管扶贫、农业工作的副县长任副组长,扶贫、财政、国土、农水等20多个相关部门主要领导为成员,负责涉农项目资金整合工作的组织、指导和协调工作。领导小组下设办公室,由多名专人负责具体办公。定期到现场对涉农项目进行调研论证,编制资金整合和项目建设规划,实现项目、规划、资金有机捆绑,统筹安排,协调投入,促进了资金积聚。

宁陕建立了政府领导、部门配合的协调机制,形成涉农资金项目科学、安排规范、使用高效、运行安全的使用管理机制。每月召开一次,主要研究确定整合项目总体规划、审查确定项目实施计划、申报和其他需要研究解决的重大事项。定期召开整合工作协调会议,由领导小组办公室牵头召集,相关项目单位及县扶贫局、财政局相关股室参加,研究资金报账支出进度。

同时,该县对项目实施进展情况进行跟踪管理,对项目推进和资金使用情况,每周向分管副县长和县政府报告,每月通报项目完成进度。对资金支出进度慢的项目,及时研判,做到收回资金与重新投入有效对接。宁陕县政府把涉农资金整合工作列为全县综合考核的一项重要内容,对统筹整合工作开展好、资金使用效益高的乡镇,在规划扶贫项目时给予优先支持;对整合成效突出的部门在经费上给予倾斜;对资金结转结余率不达标的乡镇、部门启动问责机制。建立项目实施、资金拨付责任追究制,对弄虚作假、截留、挪用扶贫专项资金及不作为、乱作为等行为,严肃追责。

据了解,今年以来,宁陕县统筹整合财政涉农资金1.43亿元,超额完成了市委、市政府下达宁陕1.08亿元的任务。目前,已分配各镇、各相关部门1.37亿元,为全县脱贫攻坚工作的有序开展提供了坚强的资金保障。(通讯员 李兵 魏正玺)

编辑: 户文颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP