宁陕统一涉农资金整合使用 促使成效明显

时间:2017-11-30 17:50:46  来源:  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁陕统一涉农资金整合使用 促使成效明显

宁陕推行完善公示公告制、专家评审制等方式,将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开,接受社会监督。


西部网讯 北沟村是宁陕县一个深度贫困村,全村贫困户91户238人,基础条件十分落后,脱贫任务极其艰巨。在各级各部门的帮扶下,先后整合涉农资金2000余万元,用于提升村上的路水电桥等基础设施和产业发展,取得了明显成效。而这只是宁陕县统筹涉农资金使用促使脱贫取得成效的一个缩影。

近年来,该县牢固树立大局意识,抢抓机遇、深度谋划、突出实效、从严监管,集聚资源全力保障脱贫攻坚,主动牵头做好资金整合工作,切实提升财政涉农资金的使用效益。按照把各级财政安排用于农业生产发展、农村基础设施建设等方面资金,以及补助教育、医疗、卫生等社会事业方面资金,全部统筹整合起来,做到应统筹整合尽量统筹整合,将中央资金10项、省级资金7项、市县级资金15项整合范围内的项目资金总计14341万元全部纳入整合。

宁陕推行完善公示公告制、专家评审制等方式,将涉农资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开,接受社会监督。在县级层面上,将所有涉农资金项目在县级网站上进行公告公示,接受社会各界的监督;在村级层面上,将项目公示作为项目实施和验收的一项必要条件,执行了村级项目和资金公示、产业开发落实到户公示、项目竣工公示等制度。

今年以来,已通过宁陕县政府网对安排的十批77个项目13765.69万元涉农资金整合项目计划进行了公示,通过社会各界的关注监督,提高了涉农资金透明度。

同时,该县建立财政涉农资金整合台帐,明确专人负责,及时登记,提供资金到位情况,按要求分配和拨付资金,缩短办理时间提高办事效率,整合的资金都在规定的时间内进行分配和拨付。成立资金使用督办组,深入到各镇及主要部门实地督促指导项目实施和资金使用情况,及时解决和简化报账中存在的具体问题,分门别类的对资金使用及结余情况提出具体的处理措施,有力地加快了实际支出的形成。(通讯员 李兵 魏正玺)

编辑: 户文颖


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP