17国选手齐聚古城西安 以定向运动感受丝路文明

时间:2017-12-04 09:10:35  来源:西部网  作者:肖阳熠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

17国选手齐聚古城西安 以定向运动感受丝路文明

17个国家的48支队伍共200余人,以定向赛的名义齐聚丝绸之路起点,穿越1300年的历史长河。


2017“丝绸之路”第二届国际定向邀请赛开赛

西部网讯(记者 肖阳熠)丝路定向,乐游风情。12月2日,2017“丝绸之路”第二届国际定向邀请赛在大唐西市开赛。来自中国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚、俄罗斯、韩国、土耳其、法国、意大利等丝绸之路沿线的17个国家的48支队伍共200余人,以定向赛的名义齐聚丝绸之路起点,穿越1300年的历史长河,穿梭于唐朝文化和现代文明之间,用运动的方式感受丝绸之路文明。

本次比赛项目为团体定向赛,分为国内组、国际组两个组别,每支队伍由5名队员组成,其中需要以男女混搭形式出现。比赛无固定线路,要求参赛团队按照比赛路线图,找到所有的点,在每个点位完成相应的任务后,裁判员盖上“丝路定向”的专属章子即算完成任务,考验团队协作能力,增加了比赛的趣味性。这也是定向赛的魅力所在,因所使用的比赛地图相同,各支队伍在比赛中交集颇多,也给参赛选手增加了相互学习交流的机会。

“定向运动是一个老中青人群都可以参与的项目,它的强度大小可因人群制定,良好的参与性让这项运动在群众中的普及度非常高。”陕西省体育局副局长董利说,“这次比赛我看到了很多丝绸之路沿线国家的运动员来参赛,通过举办这样的赛事活动,让体育比赛不仅仅是简单的比赛,更加能体现文化的内涵,让更多的国外运动员从参加体育赛事的途径,了解陕西的文化以及丝绸之路的文化。”

本次定向赛除了在常规的11个点位打卡外,另外还增加了许多趣味性,选手们还需要完成“写毛笔写”“打咏春拳”“吃火锅”等任务。这种形式的打卡融入了更多的文化特色。“我已经是第二次来参加这个定向赛了,这次比赛非常好玩,形式独特,我很开心,以后还会参加。”来自乌兹别克斯坦的留学生成龙在接受采访时说。

定向运动起源于瑞典,最初只是一项军事体育活动,因为其独特的项目魅力,如今风靡全球。上世纪末定向运动在中国开始兴起,并成为了全国体育大会(非奥体育项目运动会,2010年第四届后取消)的正式比赛项目,陕西的定向运动发展很有特点,有一批超级发烧友很早就成立了定向俱乐部,并组队去国内、国际赛场参赛。这两年,随着越来越多的人开始熟知和喜欢这项运动,三秦大地上的定向运动比赛多了起来。与丰厚的历史文化底蕴相结合,让定向运动在陕西这块厚土上快速发展。

“定向运动在陕西发展迅速,已经具备了不错的群众基础,我们要通过政府主导,整合社会资源和力量,助推这项运动惠及更多三秦父老。2021年第十四届全运会将在陕西举办,陕西体育事业将迎来前所未有的黄金机遇期,对于定向来说,更是难得的发展机会。与十四运会相结合,与旅游文化相结合,发挥项目独特优势,办更多不同特色的比赛,是项目发展的一个总体思路。”陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心主任刘伟荣说。

据了解,本次比赛由陕西省体育局主办,陕西省航空无线电汽车摩托车运动管理中心、陕西省定向运动协会(筹)、西安外国语大学汉学院·中亚学院、西安体育学院、西安欧亚学院承办,大唐西市·西市城购物中心、陕西飞鸟无线电定向运动俱乐部、西安沃尔夫定向越野俱乐部、健康陕西网、健康陕西人APP协办。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP