西安市首届农民趣味运动会“乡村气息”浓郁

时间:2018-03-11 19:47:16  来源:西部网  作者:肖阳熠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市首届农民趣味运动会“乡村气息”浓郁

阳春三月,春意盎然,绿色的韵律传递着生命的意义。3月10日下午,在这万物复苏的季节里,西安市首届农民趣味运动会在未央区西安鹿鸣大球场举行。


西安市首届农民趣味运动会在未央区西安鹿鸣大球场举行

西部网讯(记者 肖阳熠 实习生 兰逊鸽)阳春三月,春意盎然,绿色的韵律传递着生命的意义。3月10日下午,在这万物复苏的季节里,西安市首届农民趣味运动会在未央区西安鹿鸣大球场举行。百米龙舟、运转乾坤、颗粒归仓、引水入田、点花授粉、神行太保、摸石过河、两人三足、猪羊入圈、提水抗旱等10个团体项目,一个个充满“乡村气息”且完全贴近农村生活的竞赛项目,让微风吹拂下的西安鹿鸣大球场变成了一片欢乐的海洋。

西安市首届农民趣味运动会由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市体育局、中共未央区委、未央区人民政府承办。趣味运动会以“传承农耕文化、敬农爱农助农”“推动乡村振兴、增强农民体质”为主题,共有来自西安市雁塔区、灞桥区、未央区、长安区、临潼区、阎良区、高陵区、鄠邑区、周至县、蓝田县、西咸新区等11支农民代表队、近400名运动员共同参与。

本次活动大部分的工具都是受到生活中的启迪而创作发明的,所参与的游戏也都很接地气。“过去,像我们这样的农民,想都不敢想还能参加这样的活动,大家这次都很开心、激动。现在政策越来越好,我们农民的日子越过越好,谁又不想有个好身体,有个科学、健康的生活方式呢?” 50岁的临潼区马额街办焦成勇乐告诉西部网记者。

农民趣味运动会让西安更美好,体育让农民更健康。西安市农民趣味运动会是西安市首届农民节系列活动中首场大型活动,旨在落实十九大会议精神、《全民健身计划(2016-2020年)》,进一步活跃了农民群众业余生活,更好的在全市营造敬农、爱农、助农,关注“三农”的良好氛围,引导广大农民群众参与体育运动,提高身体健康水平,为推进农业农村现代化和“大西安”建设服务。

开幕式上,主办方还精心准备了锣鼓、体育舞蹈、抖空竹以及武术等全民健身展示活动,表演大气恢宏、刚柔相济、动感十足、精彩纷呈。表演者均是来自民间的艺人,传承了中华的传统文化,充分展示了当代农民积极向上的精神风貌,真正让更多群众参与到本次活动中去。

“农民趣味运动会的项目设置,必须遵循两个原则,一是贴近我市广大农民群众的生活实际,二是要突出趣味性,让大家有兴趣参加,有乐趣享受。这次我们也借鉴了国外的一些趣味赛事,再结合中国农村的生产方式,稍加修改并融入了新的元素。当时初选的项目更多,最终定下来这10个最精彩、趣味性最强、也便于大家参与的项目。”西安市体育局群体处处长邵芳介绍道。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP