国内外“风筝达人”3月31日齐聚陕西咸阳

时间:2018-03-13 19:04:53  来源:西部网  作者:肖阳熠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国内外“风筝达人”3月31日齐聚陕西咸阳

届时,来自美国、德国、意大利、新西兰、马来西亚等11个国家的10余名专业运动员,以及全国18个省市的“风筝达人”将一同亮相活动现场。


2018年咸阳渭河国际风筝节暨民俗体育嘉年华新闻发布会在西安举行

西部网讯(记者 肖阳熠 实习生 兰逊鸽)3月13日,西部网记者从“咸阳高新杯”2018年咸阳渭河国际风筝节暨民俗体育嘉年华新闻发布会获悉,该项活动将于3月31日-4月1日在咸阳市渭滨花海运动区举行。届时,来自美国、德国、意大利、新西兰、马来西亚等11个国家的10余名专业运动员,以及全国18个省市的“风筝达人”将一同亮相活动现场。

陕西省体育局副局长徐鹏介绍活动情况

国内外“风筝达人”3月31日齐聚陕西

风筝在我国已有两千多年的历史,是中国传统的非物质文化遗产之一,据历史考证,陕西也是风筝主要的发源地之一。2014年美国总统夫人米歇尔访华参观西安古城墙时,风筝表演作为陕西省民俗体育进行了展示,成为一种文化交流的重要表现。

2018年是陕西全运会元年,陕西省第十六届运动会也将在咸阳举办。以“喜迎十六运,健康咸阳人”为主题的风筝节暨民俗体育嘉年华活动,将挖掘传统体育、民俗体育项目的魅力,为省十六运会营造运动氛围,让更多的健身群众感受到运动带来的乐趣。

据了解,此次活动将特邀美国、德国、意大利、澳大利亚、新西兰、马来西亚、乌克兰、瑞典、奥地利、泰国、加拿大等11个国家以及台湾地区的10余名高水平专业运动员;北京、天津、上海、河北、陕西等18个省市在全国享有盛誉的风筝名家、专业风筝艺人;省内各市区以市(区)风筝高手。共计37支代表队,150余名专业运动员参赛。

中国风筝协会副主席、陕西省民俗体育协会主席王爱军回答记者提问。

以风筝为载体打造民俗体育嘉年华

为了给广大筝友一个良好的放飞体验,赛事组委会将本次比赛设在渭滨花海运动区,这里也是陕西渭河全民健身长廊的一部分。“近些年,咸阳群众体育得到越来越多市民的参与,傍晚的统一广场更是成了市民参与健身活动的必到之地。在咸阳沿渭河共建有六个运动区,其中渭滨花海是体育设施占地面积在咸阳和全省最大的一个,经陕西省民俗体育协会专家的前期调研和论证,这里也是陕西乃至西部最佳的风筝放飞区域。”陕西省体育局副局长徐鹏介绍道。

民俗体育是生活化的体育活动,更是中国符号和传统文化是载体,其内容丰富、形式多样,文化内涵丰富。随着民俗体育项目整体发展迅速,传统的风筝、跳绳、拔河、舞龙舞狮、龙舟、毽子等民俗体育项目发展迅速,健身群众规模不断扩大。

“我们在以往邀请全国风筝名家和风筝明星参赛的基础上,新增了国外选手和台湾地区选手参赛,将此项赛事升格为国际性赛事。”中国风筝协会副主席、陕西省民俗体育协会主席王爱军表示,“同时,我们将通过民俗体育宣传图片展、民俗体育技艺展示、民俗体育器材制作及精品展示和风筝创意绘画大赛和咸阳万人风筝放飞等活动板块,将民俗体育互动比赛贯穿于活动全过程。”

陕西省风筝技艺传承人、陕西省民俗体育协会风筝专项委员会主任杨坤展示精品风筝。

据了解,咸阳渭河国际风筝节暨民俗体育嘉年华由陕西省体育局、咸阳市人民政府主办,陕西省社体管理中心、陕西省民俗体育协会、咸阳市体育局共同承办,秦都区人民政府、咸阳高新技术产业开发区、咸阳市水利局协办,咸阳高新技术开发区作为冠名单位。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP