“西马”冲刺全国10强 用体育激发西安城市活力

时间:2018-03-29 17:23:26  来源:西部网  作者:肖阳熠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“西马”冲刺全国10强 用体育激发西安城市活力

2018年西安市体育工作将围绕加快全运会场馆建设、引导群众积极参与全民健身、助推西安国际马拉松冲击全国十强等实现“追赶超越”。


全市体育工作会议召开

西部网讯(记者 肖阳熠 实习生 兰逊鸽)3月28日下午,西部网记者从全市体育工作会议上获悉,2018年西安市体育工作将围绕加快全运会场馆建设、引导群众积极参与全民健身、助推西安国际马拉松冲击全国十强等实现“追赶超越”。西安市体育局局长冯艳阳表示,在保证全运会场馆高质量、高标准建设的同时,将“西马”打造成为中国田径协会金牌和国际田联铜标赛事,更好的推动西安体育事业全方位、全领域发展。

加快十四运会场馆建设 力争完成“5金任务”

第十四届全国运动会将于2021年在陕西省举办,作为省会城市,西安市承担了全运会60%的赛事组织和22个场馆的建设和改造任务。全面推进十四运会筹办,成为西安市2018年工作的重中之重。截至目前,奥体中心体育场已经由基础施工转入首层主体施工,体育馆已完成三层40%的铺设,游泳跳水馆开始地上主体结构施工。全运村“三村“”九中心“基础设施已经全面展开。

“今年,我市要进一步加大十四运会场馆建设力度,确保2019年5月建成体育馆、游泳跳水馆和配套酒店,2019年底建成主体育馆,2020年6月底前达到竣工验收标准。”西安市体育局局长冯艳阳介绍道,“同时,我市还承担着十四运会的竞赛项目,今年将确定全运周期重点项目的队伍组建和备战,力争完成西安市运动员十四运会夺得5枚金牌的目标任务。”

西安市体育局局长冯艳阳介绍西安市2018年体育工作重点

助推“西马”冲刺全国10强 激发西安城市活力

2017年,西安市成功举办了首届西安国际马拉松赛,共有来自26个国家和地区的2万名运动员参加了比赛。与其说“西马”是“千呼万唤始出来”,不如说它是经济社会达到的一定程度的必然产物,国际化大都市需要有国际性的体育赛事,一项好的赛事不但能够更好地服务民生,更能够激活一座城市的活力。西安国际马拉松首秀便摘得中国田径协会铜牌赛事和最美赛道奖项,也让跟多人对今年的“西马”有所期待。

据冯艳阳局长介绍,对标北京马拉松、上海马拉松等国内一流赛事,今年举办的第二届西安国际马拉松将配套组织秦岭国际越野挑战赛、西安国际马拉松迷你跑预热赛,同步开展“西马”公益、“西马”博览会和特色文化加油站活动,冲刺国内马拉松赛事十强地位,争创中国田径协会金牌和国际田联铜标赛事,将西安国际马拉松赛打造成为家喻户晓的全民狂欢节。

除“西马”外,西安城墙国际马拉松在今年全面升级,在保持“穿越时空,又遇城墙”的主题下,植入西安传统民俗、现代文体、地方美食、都市科技展项目元素,突出“体育+文化+旅游+科技”特色,配套组织入城仪式和马拉松嘉年华活动。与此同时,“城马”还将邀请市民共同参与,与5000名参与者一同登上城墙,感受赛事的独特魅力。

冯艳阳为2017年西安市“最佳教练员”、群众喜爱的社会体育指导员颁奖。

做实“六个身边工程” 构建西安市全民健身新格局

承办第十四届全国运动会,让更多三秦百姓对体育产生了浓厚的兴趣,相比于此前,群众对体育的热情度、参与度有了极大的提升。“今年,我市将着力构建项目布局科学合理、地域分布均衡、满足不同群体需求的全民健身基础设施,方便老百姓步入‘身边的体育场地’。在西安城市运动公园铺设健身步道,设置能量消耗指示牌、智能化语音播报器材、体质测试训练亭等融健身人员流量统计、环境监测、个性化数据分析、健身指导、成绩排名、信息发布等全民健身大数据分析于一身的全民健身园区。在白鹿原全民健身中心实施集笼式足球、笼式篮球、综合健身区、儿童健身区等一体的全民健身园区项目建设,为老百姓提供更加智能化、科学化、便捷化的健身设施。”冯艳阳表示,西安市将新建更新全民健身路径工程不少于150个,多功能运动场不少于10个,室内健身房不少于5个。

健全群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育健身文化,这“六个身边”是群众体育的四梁八柱,是践行以人民为中心发展思想的具体体现。2018年,西安市将秉承以人民为中心的发展理念,借助十四运会春风,做实“六个身边工程”,全面提升全民健身服务水平,通过开展冰雪、水上、山地、电子竞技等时尚运动项目,引导老百姓参与“身边的体育赛事”,真正营造“体育+文化”“体育+旅游”“体育+休闲”的全民健身氛围,构建形成西安市全民健身发展的新格局。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP