初登省运会的拔河比赛吸引到千余人参赛

时间:2018-06-24 16:56:17  来源:西部网  作者:肖阳熠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

初登省运会的拔河比赛吸引到千余人参赛

经过激烈角逐,省工信厅、省人社厅、省水利厅获得比赛前三甲。


陕西省十六运(行业组)暨省直机关八运会拔河比赛举行

西部网讯(记者 肖阳熠 实习生 兰逊鸽)6月22日,陕西省第十六届运动会(行业组)暨省直机关第八届职工运动会拔河比赛在陕西省体育场收官。首次登上省运会舞台的拔河比赛吸引了来自省直机关59家单位代表队,1000余人参赛。经过激烈角逐,省工信厅、省人社厅、省水利厅获得比赛前三甲。

拔河在我国有着悠久的历史,最早可追溯到春秋战国时期,清朝末年,西方拔河运动传入我国,被列入学校体育课和课外体育活动,此后,有着悠久历史的中国古代拔河形式逐渐消失。陕西省十六运(行业组)暨省直机关第八届职工运动会充分发挥机关单位引领示范作用,将拔河、跳绳两项民俗体育运动列入比赛项目,旨在贯彻落实中共中央办公厅与国务院办公厅共同印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,抢救濒危传统体育项目,把传统体育项目纳入全民健身工程。

作为一项简单易行的团体运动,拔河比赛规则简单明快,参与性强、参与门槛低,同时对选手的技术和战略素养要求极高。1912年至1920年,拔河作为田径项目之一,被列为奥运会正式比赛。2015年12月,拔河项目由韩国、越南、柬埔寨、菲律宾联合申请,被成功列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。

省十六运(行业组)暨省直机关八运会由省政府主办,中共陕西省直机关工委、省体育局、咸阳市政府承办。拔河比赛是本届运动会的第6个比赛项目,由陕西省社会体育管理中心、陕西省直属机关工会工作委员会、陕西省民俗体育协会、咸阳市体育局、陕西省体育场协办。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP