世界华人姓氏跑将首次亮相黄陵桥山山地户外公开赛

时间:2018-06-26 12:27:53  来源:西部网  作者:肖阳熠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世界华人姓氏跑将首次亮相黄陵桥山山地户外公开赛

值得一提的是,本届比赛将在大众组首创“世界华人姓氏跑”,预计参赛总规模7000人。


2018中国黄陵“轩辕杯”桥山山地户外公开赛暨世界华人姓氏跑新闻发布会在西安举行

西部网讯(记者 肖阳熠 实习生 兰逊鸽)6月26日上午,西部网记者从2018中国黄陵“轩辕杯”桥山山地户外公开赛暨世界华人姓氏跑新闻发布会上获悉,该项赛事将于7月20日-22日在黄陵县举行。值得一提的是,本届赛事中,将有来自全球的7000名华人参加大众组首创的世界华人姓氏跑活动。

本次赛事由中国登山协会支持,陕西省体育局、陕西省旅游发展委员会、延安市人民政府主办,陕西省社会体育管理中心、延安市体育局、延安市旅游发展委员会、延安市林业局、黄陵县人民政府、陕西省登山协会承办,延安市桥山林业局、黄帝陵管理局、陕西黄陵国家森林公园联合协办。旨在通过黄帝陵自身品牌影响力,结合体育赛事活动,进而带动体育旅游相关产业的发展。

黄陵县人民政府副县长杨玉梅介绍赛事筹备情况

黄陵是中华民族精神家园、炎黄子孙朝圣地,黄帝陵是中华文明的精神标识。以“同根、同祖、同源”为主题此项赛事,在中国登山协会的指导和支持下,已经成功举办了两届比赛,成为全国山地户外知名赛事,也是陕西省体育局主办的竞技水平最高和赛事运行最专业的山地户外综合类赛事。“有了去年第一届赛事的举办,今年的赛事将举全县之力,精心策划赛事,在去年的基础上,省社体中心组织赛道专业规划设计团队完成了赛道规划设计工作,涵盖了定向越野、山地自行车、横渡、滩涂等7个比赛项目的方案。赛事举办之时,将诚邀大家感受拥有5000年的黄帝文化。”黄陵县人民政府副县长杨玉梅介绍道。

陕西省社会体育管理中心主任田凯介绍赛事概况

今年的比赛中,主办方将重点提升专业组比赛的国际化、专业化水平,赛道将在保持前两届优点的基础上,将黄帝陵景区、黄陵县城、桥山森林公园等人文和自然景观有机串联起来。预计赛道总长度100公里,涵盖路行类(自行车、自行车交替跑、定向越野、丛林穿越)、攀登类(自然壁岩攀登)、水上类(扎筏泅渡)和拓展类(滩涂障碍、绳网)等项目。届时,将有来自全国的25支专业代表队的运动员,向20万元总奖金发起挑战。

值得一提的是,本届比赛将在大众组首创“世界华人姓氏跑”,预计参赛总规模7000人。其中,黄陵县5000个名额,同时报名面向全国及世界华人,名额2000人,将按照姓氏分组,通过10公里越野跑,体现“同根、同祖、同源” 主题和“血脉相连”民族感情。

陕西省体育局副局长徐鹏回答记者提问

去年,全国省级群众体育干部培训班在陕西召开期间,国家体育总局副局长赵勇来到陕西调研指导基层群众体育工作时,听取了黄陵县步道建设汇报后,提出将黄陵山地步道系统打造成“国家一号”步道系统。“为了更好的落实此事,利用在黄陵建设‘国家一号步道’的有利时机,通过举办主题赛事、配套活动等,丰富‘黄帝陵是中华文明的精神标识’的文化内涵,利用赛事的聚合效应提升民族圣地黄陵知名度和影响力,打造具有我省自有IP的常态化、国际化、专业化、商业化的精品体育赛事,助力我省承办第十四届运动会。”陕西省体育局副局长徐鹏出席新闻发布会并表示。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP