宁陕积极应对做好强降雨防范工作

时间:2018-07-04 17:41:06  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁陕积极应对做好强降雨防范工作


西部网讯 7月4日,记者从宁陕县防汛抗旱指挥部获悉,从2日开始,宁陕县普降大到暴雨天气过程,最大降雨量达到了81.6mm,长安河、汶水河等河流河水暴涨,关池路等道路发生塌方。预计本轮强降雨将于6日结束,面对严峻雨情,宁陕县迅速行动,积极应对做好强降雨防范工作,确保人民生命财产安全。

面对汛情,该县要求按照“党政同责、一岗双责”要求,各镇及防指成员单位主要领导、分管领导以及所有防汛责任人必须全员到岗,在岗在位,迅速进入应急应战状态,切实抓好各项防范责任和措施落实。坚持“以人为本、生命至上、安全第一”的原则,按照“镇自为战、村组自救、院户联防、提前转移、预警到户、责任到人”的山洪灾害防御工作思路,全面落实情况掌握、信息预警、责任落实“三到户”和院户联防要求,把提前转移避险和妥善安置作为重中之重,提前把受洪水威胁区、山洪灾害危险区、滑坡泥石流易发区的群众转移到安全地带,并妥善安置,坚决避免人员伤亡。抓好各类防汛隐患排查,做好山边、沟边、河边及移民安置点、学校、敬老院、旅游景区景点的安全防范工作,以确保人员安全为首要任务,加大排查力度,消除各类防汛隐患,确保工作到位、措施到位、人员到位。对农村留守老人儿童等重点群体,落实党员干部“一对一”逐户包抓责任。气象、农水科技、国土、旅游、民政、交通、电力、通讯等部门要各司其职、各负其责,为防汛抢险工作提供有力保障。严格执行24小时值班带班制度,加强对值班电话、重要部位、险段险点的防汛应急值守,雨、水、汛情的监测预警,主要领导、分管领导、各类防汛责任人要在岗在位,亲临一线、靠前指挥、履行责任,确保科学有效应对雨洪过程。继续实行县领导包镇、部门及镇包村、村包组、组及干部包户的工作机制,逐镇、逐村、逐户、逐灾害隐患点执行详细的人员撤离方案,及时组织人员撤离危险地带并妥善安置。

据了解,该县通过短信向200余名各级防汛责任人发布天气预报、雨水情信息6468条,各“连心干部”通过电话也将雨清汛情预警到户。各镇机关干部职工、扶贫驻村工作队队员,迅速入村到户,对防汛防滑重点部位进行排查。(通讯员 李兵)

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP