16国56名围棋高手8月17日古城西安“博弈”

时间:2018-08-10 18:08:08  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

16国56名围棋高手8月17日古城西安“博弈”

第五届丝绸之路城市围棋公开赛将于8月17日至21日在西安大都荟举行。届时,将有来自16个国家和地区的56名选手参赛。


“大都荟杯”第五届丝绸之路城市围棋公开赛将于8月17日在西安举行

西部网讯(记者 肖阳熠 实习生 郭懿磊)8月10日上午,西部网记者从“大都荟杯”第五届丝绸之路城市围棋公开赛新闻发布会上获悉,作为古城西安“一带一路”系列品牌赛事,第五届丝绸之路城市围棋公开赛将于8月17日至21日在西安大都荟举行。届时,将有来自16个国家和地区的56名选手参赛。

作为国粹的围棋有着独特的魅力,驼铃声声,围棋也沿着丝绸之路一路西去,成为了东西方交流的纽带。2014年,为推动丝路沿线国家文化交流,丝绸之路城市围棋赛诞生。首届丝绸之路城市围棋公开赛就吸引了11个国家的13支代表队参赛,而后续几届比赛中,无论是选手人数还是赛事规模都得到了进一步提升。

西安大都荟商业管理有限公司董事、总经理高屹

西安大都荟商业管理有限公司董事、总经理高屹表示,大都荟与围棋有着不解之缘,曾举办了多届围棋棋王赛,“围棋文化与大都荟的内涵相契合,我们希望通过举办一系列体育赛事,为西安的文体事业添砖加瓦。”

相比于此前四届赛事,今年的比赛共吸引到16个国家和地区的56名选手参加。其中,国外队伍包括德国、俄罗斯等,国内有来自乌鲁木齐、兰州等省市区及我省多支队伍参赛,届时中国围棋协会主席林建超等领导嘉宾也将莅临现场。除此之外,本届赛事还邀请了著名围棋解说吴新宇六段以及仇丹云二段现场进行大盘讲解。人工智能“星阵”也将亮相现场,对赛事进行棋局分析,并向棋手发起挑战。

西安市围棋协会主席周德明

这项赛事举办了四届以来,从来没有哪一位棋手能够卫冕成功。西安选手李旭曾在第二、四届中夺冠,此番出战其却笑称自己没有把握,“这项赛事没有谁能成功卫冕,所以今年我对夺冠没有多少想法,只是去享受围棋。”除魔咒外,另一个原因是对手愈发强大,“国内参赛的是业余选手,而国外是职业棋手,近年国外棋手实力提升很快,他们中很多人都长期在中国学棋、比赛,跟他们对弈会很艰难。”通过李旭的话可以预见到的是,本届比赛一定会异常精彩激烈、悬念丛生。

今年,第五届丝路围棋赛再度花落西安,赛事由中国围棋协会、西安市雁塔区政府主办,西安市雁塔区文体局、西安市围棋协会承办,西安棋院、陕西禧福祥品牌运营有限公司、洛阳双龙棋具厂、葛玉宏围棋道场协办,欧洲围棋联盟、清华大学围棋文化交流与研究基金支持指导,西安大都荟独家冠名赞助支持。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP