初登大赛赛场 “00后”女篮控卫李缘化压力为动力

时间:2018-08-16 09:56:50  来源:新华社  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

初登大赛赛场 “00后”女篮控卫李缘化压力为动力

代表女篮国家队第一次站在大赛赛场上,只有18岁的李缘把年轻队员难以避免的压力变成了动力,她说想拿到亚运会冠军,但要一步一步去拼。


新华社雅加达8月15日电(记者苏斌、李博闻)5分,7次助攻,在雅加达朋加诺体育中心篮球馆,留着利落短发的中国女篮控球后卫李缘15日在亚运会首场小组赛中交出了这样的数据。代表女篮国家队第一次站在大赛赛场上,只有18岁的李缘把年轻队员难以避免的压力变成了动力,她说想拿到亚运会冠军,但要一步一步去拼。

李缘(右)在比赛中上篮。新华社记者张加扬摄

参加本届亚运会的中国女篮是一支全新的年轻球队,12名球员均没有亚运会参赛经验,甚至对比两年前里约奥运会阵容,队中也只有邵婷、孙梦然和黄思静三人来到了雅加达。自许利民去年成为中国女篮主教练以来,致力于为东京奥运会选拔年轻队员、锻炼队伍。李缘、韩旭、李月汝,一个个代表着中国女篮未来的名字,进入到亚运会参赛阵容中。

首战对手泰国队难以对志在重返亚洲之巅的中国女篮构成威胁,68分的巨大分差让比赛悬念早早被终结,许利民也给予非主力队员和年轻球员更多出场时间。

李缘(左)在比赛中带球突破。新华社记者张晨霖摄

速度和突破是李缘的优势,而她掌控球队节奏的能力以及传球视野同样让人眼前一亮,她的7次助攻位列双方球员之首。走下赛场的李缘说,比赛里自己的发挥还算正常,发挥出了平时训练的水平,但不是最好的状态。

李缘开始在国际赛场上崭露头角是在2016年,她与韩旭联手帮助中国队在2016年国际篮联17岁以下(U17)女篮世界杯上晋级四强。一年后的天津全运会,李缘又在决赛中贡献21分,帮助山东队赢得全运会女篮青年组冠军。作为近两年中国女篮在后卫线上涌现出的新星,李缘凭借出色的表现得到许利民的认可,还没有参加过职业联赛的她就进入了亚运会名单。

“紧张肯定有,毕竟第一次参加亚运会这样大型的比赛。”李缘说,她想着把压力与紧张化作动力,在场上发挥自己的水平。

国际女篮锦标赛中国对阵澳大利亚,李缘(中)在比赛中。新华社记者欧东衢摄

她表示,对于年轻队员而言,首场大赛心态很重要,自己也会从参加过大赛的队友身上取经,“我也和婷姐(中国女篮队长邵婷)她们聊过这个问题,把自己该做好的做好,上场后不要想太多,把心态调整到最平稳状态。”

李缘希望能在亚运会上发挥出正常水平,串联好全队。她说想拿到亚运会冠军,但这个冠军需要一步一步去拼,打一场迈一步。

中国女篮将迎来劲敌日本队的考验。新华社记者张加扬摄

通过泰国这样的对手适应了亚运会节奏后,对于李缘和中国女篮而言,两天后对阵日本队时真正考验才会到来。2015年亚锦赛决赛以及去年亚洲杯半决赛中国队的失利犹在眼前,尽管对手本届也派出一套年轻阵容,渡嘉敷来梦、吉田亚沙美等绝对主力并未随队前来,然而速度快、突破强一直是日本队后卫球员的特点,年轻的李缘攻防两端面临的挑战势必会提升一个等级。

“首先拼字当头,要以拼的心态面对这场比赛,针对场上所有困难,在场下做好充足准备。”李缘谈及与日本队的较量时说。

编辑: 乔金薇(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP