陕西师范大学寻觅出“STAR杯”围棋系列赛事新出路

时间:2018-09-11 11:39:21  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西师范大学寻觅出“STAR杯”围棋系列赛事新出路

“STAR杯”围棋赛也正是在此基础上,于2016年应运而生,至今已成功举办过六次。


“STAR杯”西安市2018年春季围棋段级位赛在陕西师范大学举行(资料图)

“STAR杯”段级位赛办成西安市的固定赛事之一(资料图)

“STAR杯”围棋赛事通过6次成功举办已取得了良好的社会效益(资料图)

西部网讯 围棋起源于我国,至今已有数千年的历史,是中华民族乃至世界优秀传统文化的瑰宝。促进围棋项目的普及与发展,不仅对青少年的智力开发,心理素质提升具有积极的促进作用,对当代大学生的思维锻炼、自我修养完善同样具有重要的推进功能。

近年来,陕西师范大学围棋队在全国乃至亚洲赛场屡获佳绩,然而围棋队竞技水平不断攀升的良好势头与校园围棋文化氛围活跃度不足的现状形成对比。为了充分解决围棋项目在学校竞技、文化双线突破的需求,增加学校在全国围棋圈乃至文体领域的影响力,创建学校独立的品牌围棋赛事成为一项刻不容缓的工作。而“STAR杯”围棋赛也正是在此基础上,于2016年应运而生,至今已成功举办过六次。

2016年12月,“STAR杯”陕西省青少年围棋赛举行。比赛以学校校训为组名,共分为大学厚德、高中厚德、初中厚德、小学积学、小学励志、小学敦行六个大组,共有200位来自陕西省各大中小学的围棋爱好者参加了本次比赛。本次比赛除了赛事新、规模大、规格高,在比赛模式上也展示了多项创新。比赛首次将大学、中学、小学生容纳在一个赛场中,并首次将体育馆二层观战席开放,使棋迷能近距离观赏棋手的精彩表现,建立了围棋比赛与观赛的新型互动模式。

2017年春季,“STAR杯”围棋赛吸引到参赛、参与人员共200余人,擂台赛作为比赛的核心内容被隆重推出。开幕式上,通过舞龙和功夫扇等表演将围棋和武术两个传统文化项目紧密融合。同时,本次比赛是一次把所有对局和活动安排到户外的成功尝试,围棋比赛以古朴典雅的图书馆为背景彰显文化气息,途径比赛区域观看比赛和参与活动的人数远远超过了参赛人数。本次比赛还设置了“分分钟教会你围棋”大盘教学活动,成功引导63人围棋入门。

2017年7月,炎热的天气却阻挡不了围棋爱好者的热情。夏季“STAR杯”围棋赛将擂台赛植入学校承办的全国大学生围棋赛中,参赛人员近50人。与以往比赛相比,植入式比赛的优点是,参赛选手可以和全国大学生围棋赛中的明星棋手见面、交流,选手和家长都非常珍惜比赛和交流机会。比赛期间,选手和戎毅六段等大学生围棋明星的合影在网络上被广泛传播,围棋与青少年的其他喜好相结合,更加凸显了围棋多层次多维度的渗透功能。

2017年10月,陕西师范大学与西安市围棋协会强强联手,这也让“STAR杯”围棋赛参赛人数达到1800余人,参赛的大多数人群为西安市区域的青少年围棋选手,家长全程陪同,单日实际进入学校长安校区的人数超过3000人。本次比赛规模大、反响大、传播效果优异。

2018年5月,陕西师范大学和西安市围棋协会再续前缘,联合主办“STAR杯”西安市2018年春季段级位赛。两个单位也初步达成意向,将“STAR杯”段级位赛办成西安市的固定赛事,一年两次。同年6月,“STAR杯”城市围棋联赛2018赛季常规赛G组第六轮、第七轮比赛,在陕西师范大学长安校区举办。城市围棋联赛是在中国体育改革、全民健身和文化体育产业发展大背景下诞生的国际性围棋联赛,是首个采取市场化运作、具有自主品牌的大型围棋赛事。整场比赛除了两场激烈精彩的高水平对决之外,学校还组织了深受广大棋迷喜爱的接力赛和大盘讲解等活动,共有200余名围棋爱好者参与其中,获得与中国围棋顶尖棋手切磋交流的机会。

目前,陕西师范大学已形成了以“STAR杯”为主线,组织、竞技、师生、大众围棋多元发展的新局面, “STAR杯”围棋赛事通过6次成功举办,取得了良好的社会效益,具备了阳光健康的品牌形象。作为围棋文化的传播者,大众围棋赛事的推广者,陕西师范大学将通过“STAR杯”形成的优质平台为高校的围棋发展以及提高全民围棋普及水平,实现公共赛事产品和服务的规范化、系统化,满足广大群众不断增长、日益多元的体育娱乐需求。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP