世界篮球西安发出宣言:10年内,篮球成为第一运动

时间:2018-10-08 12:05:09  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世界篮球西安发出宣言:10年内,篮球成为第一运动

鲍曼、萧华、姚明“三巨头” 做客古城西安,超过30位世界篮坛大咖发表主题演讲。


2018首届世界篮球峰会在西安举行

西部网讯(记者 肖阳熠 实习生 兰逊鸽)鲍曼、萧华、姚明“三巨头” 做客古城西安,超过30位世界篮坛大咖发表主题演讲,200多位重量级篮球产业嘉宾踊跃出席。这个国庆假期,国际篮联(FIBA)历史上首届“世界篮球峰会”在西安盛大举行。围绕联盟版块、品牌板块、中国板块、联赛及俱乐部板块、媒体板块、社会板块以及未来板块等“七大版块”,与会嘉宾“巅峰对话”,共同勾勒出了世界篮球未来发展的宏伟蓝图。

鲍曼、萧华、姚明“三巨头” 做客古城西安

国际篮联“十年计划”剧透:10年内,篮球超越足球

“我们要让篮球成为世界第一运动,成为世界最受喜爱的体育运动。我认为,从西安开始,我们已经走上了一条正途。”国际篮联秘书长鲍曼充满信心地说道。在鲍曼心中有一个非常具有野心的使命,也是非常简单的使命,那就是我们要使篮球成为全球首屈一指的运动,这在很多国家已经实现了。但是,在许多国家还有很多工作要做。FIBA也会面临诸多挑战,但是同时也拥有更好的机遇。

谈到国际篮联雄心勃勃的“十年超越足球计划”,鲍曼表示,对篮球运动未来的发展来说,明年在中国举行的男篮世界杯和2020年东京奥运会,这样的世界大赛节点无疑将至关重要。“2019年男篮世界杯将在中国8个城市举行,作为世界上篮球受众最多的国家之一,能够借助本次世界杯将篮球运动推至什么样的高度将影响重大。”

“我们希望以8个世界杯举办城市和这次峰会的举办地西安为重点,为中国留下足够培养和壮大的篮球遗产。”鲍曼告诉记者,“我们是团队运动,团队就意味着必须通力合作。FIBA希望能够帮助目前所有的213个国家联盟,所有的利益相关方,共同去推进这项运动。本次西安峰会,我们就展现出了强大的资源调配和整合能力,各成员国篮协领导们畅所欲言地分享和交换了各自对篮球未来发展的重要意见,下一个十年,就让我们继续努力,拭目以待。”

中国篮协主席的姚明出席世界篮球峰会

姚明:中国篮球潜力巨大 但与欧美发达地区仍有差距

与鲍曼相比,作为中国篮协主席的姚明同样直言不讳,在他看来,中国篮球潜力是巨大的。“明年的世界杯,我们必须要拿到东京奥运会的参赛资格,这是我们最底线的目标。未来7、8年甚至10年的时间里,我们应该有强大的人才储备向更高的目标去冲击。我们有巨大的篮球人口,篮球在各种年龄层里面都非常受欢迎。与美国、欧洲等世界篮球运动的发达地区相比,我们无疑还有巨大的差距。但差距就是我们的潜力,就是我们成长的空间。我们有很多很多的工作要做,包括建立一个非常完善的训练系统,拥有一个非常好的联赛系统,这个联赛系统可以为我们持续不断的培养优秀的篮球运动员。”

姚明表示,“我认为我们有足够大的人才积累和资源去堆积出一个非常强大的联赛,包括去产生在世界级别舞台上有竞争力的一支球队。我们需要和世界其他的篮球的同行们一起去探索这个问题,去学习这些经验。结合我们自身的文化,结合我们自身的习惯,最好的去改良我们目前的系统。”

前中国男篮主教练、中国篮协副主席宫鲁鸣也表示,“中国现在不缺年轻苗子。我们粗略地统计了一下,在12岁到20岁的年龄范畴内,中国能够长到1.95米到2.05米的年轻人之上有20万。”但要培养出真正具备国际水准的一流球员,中国篮球却亟待解决好两个层面的问题。“第一,不能仅仅把身高作为选材的标准,而忽视年轻人自身的兴趣和动力。第二,真正解决基层教练整体水平不高,缺少科学、系统训练方法的问题。”

陕西省篮协主席王立彬为世界三人篮球U23世界杯扣篮大赛冠军颁奖

王立彬:“头脑风暴”过后 陕西省篮协时刻保持紧迫感

国庆期间,在西安举行的首届世界篮球峰会和三人23岁以下世界杯,各方都给与了好评,很多人甚至觉得效果超出预期,作为主要承办方的陕西篮协在主席王立彬的带领下,将本次峰会和世界杯赛事落户西安,为古城球迷带来了篮球界的顶级盛宴。

“在我们陕西西安能成功举办这两大高规格的篮球活动,我要感谢省体育局、西安市人民政府,西安市体育局以及各方的支持。从陕西篮球和省篮协的角度而言,自己也会有一种紧迫感。”王立彬告诉记者,“这些年我省篮球事业进步很快,陕西信达男篮刚获得NBL冠军,陕西天泽女篮进入WCBA联赛,去年全运会,我省三人女篮还获得冠军。但总的来说,我们还缺乏顶级的篮球赛事的支撑,世界篮球在转型发展,中国篮球也在发展,陕西篮球不进则退。”

作为国际篮联1932年成立以来,首次举办的全球最高级别、最具权威性的篮球行业峰会,2018世界篮球峰会将集合世界篮球领域的顶级权威人士。多方人士进行的“头脑风暴”,姚明更是称赞陕西省篮协各项工作的落地准、见效快。陕西省篮协是全国省级体育协会第一个实现管办分离的组织,这几年在协会实体化的改革探索中,坚持服务基层全覆盖,建立健全基层协会体系,目前架构已经搭建。“接下来,我们就要推出陕西省男子篮球联赛,我认为陕西篮球在未来的三四年,是发展的黄金期,寄托十四运会在我省的举办,我们要做的事情还有很多,希望得到省内外,国内外各界精英的支持。”王立彬信心满满的表示。

编辑: 肖阳熠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP