西安国际马拉松开跑在即 选手配“保姆车”志愿者精挑细选

时间:2018-10-11 15:08:16  来源:西部网  

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安国际马拉松开跑在即 选手配“保姆车”志愿者精挑细选

万众瞩目的西安国际马拉松将于10月20日开跑,届时会有来自全球30多个国家的3万多名选手齐聚古城西安,参与这场国际性田径赛事。


万众瞩目的西安国际马拉松将于10月20日开跑,届时会有来自全球30多个国家的3万多名选手齐聚古城西安,参与这场国际性田径赛事。

作为京东物流西安传站直属车队的运输组长,今年已经是吴军武第二次参与西安国际马拉松的支援工作。“去年的支援感觉还历历在目,今年的就又开始了。”一直喜欢“生命在于运动”这句话的吴军武说,自己作为京东物流一员参与其中,也能感受到赛场的那份热烈,所以今年他“又来了”。

准时+安全 京东物流为选手配备“保姆车”

据了解,每年“西马”进行时,数万名参赛选手的比赛,服务工作都是比赛之外的“重头戏”,基本上可以说是选手在赛场上拼搏,志愿者们在场下比赛。

“从去年开始,我们就派出近百辆物流运输车,无偿支持‘西马’,所有参赛选手需要临时存储的物品,都会放在京东物流车内。” 京东物流西北分公司快递部西马项目负责人屈超介绍。

屈超告诉记者,很多选手都是从外地赶来,甚至也有万里之外,比如说从美国远渡重洋赶来参赛的选手[W用1] ,这些选手过来参赛的行李量可想而知,就算轻装上阵,比赛之后也需要迅速穿起外套保暖,所以对于我们来说时间是个关键词。

“比赛之前选手们将物品存在京东物流车上,然后我们会将物品按号登记,然后分别在各类比赛的终点进行等候,等选手比完赛后过来取寄存的物品,这其中不仅得保证按时,更得保证安全。”屈超说。

采访时,有同行的记者开玩笑说,“这相当于京东物流给参赛选手配备的‘保姆车’嘛!”细想想还真是这个道理。作为马拉松比赛,如果参与固定寄存物品的方式,几公里甚至几十公里的比赛之后,再让选手回到原位取寄存的物品确实不太合适,但通过物流车的形式就解决了选手的后顾之忧,这点不得不为“西马组委会”和京东物流点赞!

志愿者也得“精挑细选” 大家都有一个“参赛”的梦

如屈超所说,在服务西马比赛时,不仅要保证按时更得保证运输过程中的安全,所以京东物流在选拔服务司机时,在内部也提出了具体要求,并不是谁想参与就能参与。

据了解,今年京东物流从所有传站司机中“精挑细选”出近百位作为支援“西马”的志愿者。想要成为京东物流服务“西马”的一员,他们都必须是经常去西安市区并且熟悉路况的司机,最为关键的是,半年内不允许有任何交通违章。

之所以这样做,是因为当选手赛场上比赛时,任何移动的物品都可能干扰到比赛的进行,所以作为服务的一份子,必须保证对路线熟悉,驾驶路线不能有任何偏离,这对驾驶员的技术水平和心理素质都提出了要求。

对此,去年参与服务的吴军武深有体会,用他的话来说确实在“争分夺秒”。“我记得去年比赛前一天,我们熟悉路线准备车辆已经到凌晨2点了,每年的路线都会有略微调整,所以今年仍然得认真准备,保证零失误。”

吴军武告诉记者,自己本身也特别喜欢运动,但因为要参与“西马”的服务工作,一直也没有机会参赛,他希望未来有机会能够从服务“西马”的志愿者变成参赛者,将京东物流的这份“热情”从场外传递到场内。

采访临近结束时,吴军武正在和同事一起清洗京东物流的车辆,他说这几辆就是今年的支援车辆,最近给它们频繁做“体检”和“美容”,相信到时候京东物流的这抹“红”一定能够闪亮赛场外,10月20日,我们赛场见。

据悉,今年以来,京东物流已为武汉、北京、成都等顶尖马拉松赛事提供了全方位的物流服务保障,一流的服务品质和高效的运营能力获得了各赛事组委会及社会各界、参赛选手的高度认可。

与国内诸多马拉松赛事的合作,是京东物流全面开放战略的一个落地和缩影。在“第四次零售革命”的浪潮中,京东正在走向“一体化开放”,京东物流也在不断向外输出基础设施、运营经验和技术能力,期待与合作伙伴携手共赢,为用户提供最优质的服务体验,为行业和社会带来更多优质体验。

编辑: 李敏萱


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP