砥砺前行 冠军之路

时间:2018-11-08 10:07:28  来源:​新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

砥砺前行 冠军之路

向上海上港送上祝贺,向年逾古稀的徐根宝献上敬意,向中国足球写下新的期待!(参与记者王恒志、张泽伟)


新华社上海11月7日电 题:砥砺前行 冠军之路——写在上海上港联赛夺冠之际

新华社记者朱翃 郑道锦

欢呼,掌声,泪水,闪光灯……11月7日,在这个中国农历立冬日的阴雨夜晚,上海八万人体育场成为了上港球迷欢乐的海洋,暖意奔涌,吐气扬眉。

今夜,没有秋收冬藏,只有荡气回肠。

中超联赛第29轮,上海上港坐镇主场2:1力克北京人和,提前一轮夺得2018赛季中超联赛冠军。从东亚到上港,从中甲到中超,多年的付出之后,上海上港队终于在家门口立下新的里程碑,夺得了队史的首个中超冠军;长久的等待之后,上海这座城市终于又一次迎来了中国职业足球顶级联赛的冠军。

经历了2016赛季的铩羽而归和2017赛季的功亏一篑,2018赛季重新出发的上海上港,不再把“夺得冠军”放在嘴上,而是希望踏踏实实地打好每一场比赛,获得更多的胜利。在赛季初的动员会上,“争取比上赛季多赢两场”的话语低调中透出几分务实。

中超首轮对阵升班马大连一方,上港用一场8:0的狂胜展现出令人恐怖的攻击力,此后一波六连胜更是霸气尽显。而在霸气的背后,是上港这支球队韧性、稳定性的不断提升。

曾经的上港,是“前场美如画,后场碎如渣”,往往因为后防的疏漏而痛失好局。本赛季,上港队在佩雷拉的调教下,后防线的稳定性大为提升。28轮联赛,上港队取得了20胜5平3负的成绩,比广州恒大少输3场。更为难得的是,28场比赛仅丢失29球,排名中超第一,王燊超领衔的后防线和门将颜骏凌的出色表现立下了汗马功劳。

曾经的上港,踢不了逆风球,扛不住强对抗,虽然一度能占据积分榜首,但往往到最后被广州恒大反超。本赛季,球迷们惊奇地发现,上港队敢打硬仗、能打硬仗了。联赛第三轮,开场9分钟便被广州富力连入两球,但上港在之后连入五球完成逆转;联赛最后几轮,上港先是客场击败北京国安,又在主场力克山东鲁能,拿到了夺冠道路上关键的6分;更值得一提的是,上港本赛季首度实现联赛中对卫冕冠军广州恒大的“双杀”,而且是在对手补充了保利尼奥、塔利斯卡两位强援后,这其中的含金量不言而喻。“我们不再害怕落后,因为我们有信心,大家知道我们迟早能扳回来。”这是上港球员本赛季常会脱口而出的话。

曾经的上港,球员在比赛中会急躁以致发挥失常或受到重罚。胡尔克过于粘球,奥斯卡被停赛8场,武磊总是在摔倒后向裁判抱怨……但本赛季,情况发生了明显变化。当佩雷拉将队长袖标交给胡尔克之后,“绿巨人”学会了如何当好球队领袖,用进球、助攻“两双”的成绩带领球队高歌猛进;“小金人”奥斯卡穿针引线,在联赛助攻榜上独占鳌头;武磊则成为了“大杀器”,以27粒联赛进球(没有点球)超越李金羽的26球成为单赛季进球最多的本土球员。自信的提升,心态的成熟,更衣室的和谐,让上港队褪去了青涩毛躁,在漫长的联赛中越走越稳。

打破广州恒大“七连冠”的王朝,上海上港的“新王登基”应该要感谢一位老人,他就是足球名宿徐根宝。2000年,徐根宝的崇明足球基地破土动工,彼时那里是一片荒芜,就连从上海市区去崇明也只能靠船摆渡。在那个远离城市喧嚣的足球基地里,这位老人的嗓门和他的“根宝馄饨”培养了一批又一批的中国顶尖足球运动员。从武磊、吕文君到蔡慧康、颜骏凌,再到张卫、贺惯,毫不夸张地说,这里走出了大半支中国国家队。

曾经,徐根宝在广告中喝着啤酒豪气干云,说“我要打造一支中国的曼联”;如今,群星闪耀,根宝的弟子们站上了中国顶级联赛之巅。

曾经,上海的足球陷入过低迷和丑闻;如今,上海足球扬眉吐气,实现了自我证明。一切的一切,都源于徐根宝老爷子的对青训的坚持。艰难困苦,玉汝于成,无论是上港俱乐部、上海足球还是中国足球,都要感谢这位有些固执的足球老人。

上港新王登基,新势力的涌现固然让人欣喜,但是也应该看到,中国足球仍处在低迷之中徘徊。联赛的强盛并不代表国家队的崛起,俱乐部的强大也并不代表足球氛围的浓厚。中国足球唯有牢牢抓住“青训”这个牛鼻子,踏实务实,稳步前行,才能成就自己,感动别人。只有让自己强大的旅程,才能到达梦想的终点。

向上海上港送上祝贺,向年逾古稀的徐根宝献上敬意,向中国足球写下新的期待!(参与记者王恒志、张泽伟)

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 周笔畅示范自驾“穷游”德国 为省钱亲自记账

    娱乐 《冬日交响曲》将目标地点锁定在德国,周笔畅将在为期六天的自驾行程中,带领大家感受当地独特的音乐、建筑和人文魅力,并且在这场悠扬缤纷的冬日映画中,完成12次心愿打卡。 2018-12-18

  • 吸毒被抓后,歌手陈羽凡将在这里戒毒?

    娱乐 12月4日,石景山分局对陈羽凡吸毒事件下了判定,陈羽凡的毛发检测结果,认定为吸毒成瘾,根据我国《禁毒法》第三十三条规定,责令陈羽凡接受社区戒毒三年,其间必须不定期到社区进行尿检和谈话,如果在三年内复吸,将被执行强制戒毒。 2018-12-18

  • 普契尼歌剧节交响乐团来华举办新年音乐会

    娱乐 从12月28日开始到1月8日,一台“致敬大师,传承经典”为主题的“尚智之夜·歌剧大师的传承——意大利普契尼歌剧节交响乐团新年音乐会”将在中国北京、上海、广州、青岛等九个城市举行十场巡演 2018-12-18

  • 初心不改 林鹏“脱贫攻坚战”正在行动

    娱乐 当天一早,“星光调研员”林鹏与郭晓东、中国电影频道团队一行走进海南省的临高县,在与当地渔民共用早餐后,共同乘船前往当地深海养殖区打渔。 2018-12-18

  • “做减法”演改革先锋 王凯变身“土味少年”

    娱乐 出生于1982年的王凯认为,宋运辉的奋斗历程是在“传递一种拼搏的精神”,通过《大江大河》“知道父辈这一路走来有多么的不容易,才会有我们今天美好的幸福生活,真的是值得珍惜”。 2018-12-17

  • 《海王》票房破13亿带火主题曲 曝口碑预告

    娱乐 由华纳兄弟影片公司出品的DC全新超级英雄电影《海王》正在全国热映中,次周末面对多部中外新片的上映,《海王》再次拿下周末票房冠军,截至目前票房已突破13亿,继续刷新着DC宇宙票房纪录。 2018-12-17

  • 吴磊点亮星光助力脱贫攻坚 负起新一代社会责任

    娱乐 当天,吴磊身穿统一的志愿者服装,带着一如既往的开朗笑容,跟随当地领导、工作人员一起探访了白沙黎族自治县的贫困户家庭、特色旅游区、橡胶林等地,不仅成功解锁“勇敢者的游戏”——竹竿舞,加入了村民的庆丰收“民族舞”队列,还对当地的特产赞不绝口。 2018-12-17

  • 频繁撤档 视频网站不再是古装剧的“保险箱”

    娱乐 自年初《巴清传》被打入冷宫,到原定11月15日开播的《皓镧传》以及原定本月12日上线的《东宫》均官宣之后临时又“撤档”,国产古装剧在2018年着实流年不利。 2018-12-17

  • 皇后乐队名曲发行40年 夺20世纪单曲流量冠军

    娱乐 专辑中的主打单曲《Bohemian Rhapsody》是皇后乐队在英国榜中的第一首冠军单曲,同时还是英国和全球范围内最畅销和最受欢迎的摇滚歌曲 2018-12-14

  • 陈奕迅全新专辑开售 6年兄弟幕后团队揭秘

    娱乐 而12月14日,eason and the duo band L.O.V.E. in F.R.A.M.E.S. 纪录片分享会上海站即将举办,陈奕迅将与更多粉丝朋友分享更多音乐和音乐背后的故事 2018-12-14

  • 黎明再次出演帝王“乾隆” 深情演绎“守护者

    娱乐 此次黎明受邀作为金瓯永固杯的“守护人”,化身乾隆皇帝展开讲述了他与金瓯永固杯之间的故事,令人意想不到的是观众们竟可以在这期节目中看到“康雍乾”三代皇帝的同框。 2018-12-14

  • 郁可唯献唱完美公益影像节 用音乐助力公益善行

    娱乐 作为公众人物,郁可唯认为应肩负起责任,起到榜样的作用,除了以身作则、身体力行地去支持公益,坚持这件事,还要带动更多关注到,积极地参与公益活动,献出自己的一份力量 2018-12-13

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142