滑雪战队:一支为北京冬奥会保驾护航的“雪上铁军”

时间:2019-02-01 13:47:04  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

滑雪战队:一支为北京冬奥会保驾护航的“雪上铁军”

2019年1月6日,220余名北京冬奥会滑雪战队队员统一着装,分组、分批从高山滑下,在这里进行了雪季集训和训练成果展示


新华社北京1月31日电题:滑雪战队:一支为北京冬奥会保驾护航的“雪上铁军”

新华社记者 侠克

在河北省张家口市崇礼区的冬奥会赛区雪场内,一条条难度各不相同的雪道如白色蛟龙盘绕在山间。2019年1月6日,220余名北京冬奥会滑雪战队队员统一着装,分组、分批从高山滑下,在这里进行了雪季集训和训练成果展示。

随着2022年北京冬奥会的临近,冰雪运动人才培养不断“提速”。自2018年10月北京冬奥组委组建“滑雪战队”以来,这支由民间高手组成的队伍已发展成为一支300余人的“雪上铁军”。

冰雪运动进入我国时间较晚,针对缺乏高水平办赛人才的现实问题,2018年10月,北京冬奥组委组建“滑雪战队”,从2100余名雪上项目专业志愿者中试点选拔了来自社会各行各业的154名滑雪高手作为滑雪战队首批队员。

高手在民间:一支源于群众的队伍

在这些人中,81人来自北京28所高校,包括教师25人和学生56人;50人来自社会各行各业;其余23人则来自冬奥会场馆的业主单位。这些人中有高山滑雪国家级裁判17人、一级裁判两人、自由式滑雪国家级评分裁判一人,还有10人曾获得省区市级滑雪比赛前三名。

北京冬奥组委人力资源部部长、滑雪战队总指挥闫成说:“组建滑雪战队,就是要面向社会开发整合人才资源,挖掘民间高手,参与北京冬奥会筹办工作,打造高水平、专业化的赛道作业队伍,也为主办城市留下宝贵的人才。”

“以前在参加世界比赛时是国外的志愿者为我们服务,在北京冬奥会上,我们将作为志愿者为来自世界各地的运动员服务。”滑雪战队队员代表、自由式滑雪空中技巧世界冠军王娇说,“作为滑雪战队的队员,将为冬奥会贡献自己的力量,我很自豪。”

拼搏奉献:在实战赛场接受历练

滑雪战队队员、北京大学体育部副教授何仲恺说,战队需要接受意志和技术的长期历练,在国内举办的一系列国际滑雪赛事就是战队练兵的最好平台。

2018年12月4日至7日,滑雪战队50名队员在严寒中参与国际雪联“远东杯”滑雪比赛第一站办赛工作。他们的工作内容涵盖执裁、旗门安装、赛道平整、安全防护网维护等,几乎包括赛道作业的全部任务。

在为期四天的比赛中,赛场室外气温一度接近零下26摄氏度,全体队员每天从凌晨起床,到下午比赛结束,一直坚守岗位,认真投入工作。

说起在“远东杯”赛场上奋战的经历,战队队员、安贞医院护士长乔杰说:“没什么,我们只是做了自己该做的,不能给冬奥组委丢人。”

滑雪战队队员们的奉献精神受到了国际雪联工作人员的赞许。国际雪联一名官员对滑雪战队总教练王忠说:“你们的队员是从哪里找来的?他们太棒了!”

发展壮大:为冬奥梦而战

滑雪战队自组建以来便受到广泛关注。许多滑雪爱好者、退役运动员、教练员慕名前来,向北京冬奥组委提交了入队申请,一些高校、体育社团组织等单位也纷纷推荐优秀人才加入战队。

2018年12月22日,滑雪战队迎来165名新队员,第二纵队正式组建。这支队伍中有73人是国内技术官员,19人是获得过国内外相关专业机构认证的滑雪教练员和社会体育指导员,15人曾获得省区市及以上级别滑雪比赛名次。

“第一批滑雪战队建队以后,我就持续关注着战队的每周动态,也一直寻找着加入的机会。”新队员代表满恒彪说,“得知滑雪战队要参与‘远东杯’的办赛工作,我立即跑到崇礼,加入赛道作业队伍。现在有机会转正成为正式队员,我很激动,希望能在战队实现冬奥梦。”

闫成说:“他们用平凡的工作,诠释着举办一届‘精彩、非凡、卓越’的奥运盛会的内涵。”

王忠介绍,滑雪战队自组建以来,已经开展了13次集中教学。“队员们在实战中不断积累经验,希望这支队伍能成为冰雪赛场上的一支‘铁军’。”

闫成表示,未来北京冬奥组委将与东北、西北地区加强联系合作,共建滑雪战队各地区分队,预计未来战队总体规模可达2000人左右。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 《绿皮书》曝角色海报 温暖友情治愈孤独

    娱乐 影片治愈温暖的友情故事,感动着千千万万观众 2019-02-19

  • 奥斯卡没有主持人?“中方主持人”进行解读

    娱乐 尽管本届奥斯卡不设主持人,为让观众全方位get到91届奥斯卡的亮点,1905电影网邀请了欧美脱口秀翻译达人谷大白话、资深影评人周黎明、以及主持人蒋小涵进行独家解说 2019-02-19

  • 袁姗姗助力《元宵喜乐会》 惊喜连连欢乐不断

    娱乐 袁姗姗今晚将助力湖南2019元宵喜乐会,她因《我家那闺女》中的耿直girl性格圈粉无数,同时也让观众纷纷赞叹她的真实与自律 2019-02-19

  • 李冰冰助阵《阿丽塔》 与卡梅隆上演“老友记”

    娱乐 映后李冰冰表示,阿丽塔作为生动热血的女性角色十分有魅力,她向卡梅隆表示了衷心祝贺,并就影片内容以英文与卡梅隆、导演罗伯特·罗德里格兹展开交流,谈吐间自信从容,气质优雅闪耀全场 2019-02-19

  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142