滑雪战队:一支为北京冬奥会保驾护航的“雪上铁军”

时间:2019-02-01 13:47:04  来源:新华社

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

滑雪战队:一支为北京冬奥会保驾护航的“雪上铁军”

2019年1月6日,220余名北京冬奥会滑雪战队队员统一着装,分组、分批从高山滑下,在这里进行了雪季集训和训练成果展示


新华社北京1月31日电题:滑雪战队:一支为北京冬奥会保驾护航的“雪上铁军”

新华社记者 侠克

在河北省张家口市崇礼区的冬奥会赛区雪场内,一条条难度各不相同的雪道如白色蛟龙盘绕在山间。2019年1月6日,220余名北京冬奥会滑雪战队队员统一着装,分组、分批从高山滑下,在这里进行了雪季集训和训练成果展示。

随着2022年北京冬奥会的临近,冰雪运动人才培养不断“提速”。自2018年10月北京冬奥组委组建“滑雪战队”以来,这支由民间高手组成的队伍已发展成为一支300余人的“雪上铁军”。

冰雪运动进入我国时间较晚,针对缺乏高水平办赛人才的现实问题,2018年10月,北京冬奥组委组建“滑雪战队”,从2100余名雪上项目专业志愿者中试点选拔了来自社会各行各业的154名滑雪高手作为滑雪战队首批队员。

高手在民间:一支源于群众的队伍

在这些人中,81人来自北京28所高校,包括教师25人和学生56人;50人来自社会各行各业;其余23人则来自冬奥会场馆的业主单位。这些人中有高山滑雪国家级裁判17人、一级裁判两人、自由式滑雪国家级评分裁判一人,还有10人曾获得省区市级滑雪比赛前三名。

北京冬奥组委人力资源部部长、滑雪战队总指挥闫成说:“组建滑雪战队,就是要面向社会开发整合人才资源,挖掘民间高手,参与北京冬奥会筹办工作,打造高水平、专业化的赛道作业队伍,也为主办城市留下宝贵的人才。”

“以前在参加世界比赛时是国外的志愿者为我们服务,在北京冬奥会上,我们将作为志愿者为来自世界各地的运动员服务。”滑雪战队队员代表、自由式滑雪空中技巧世界冠军王娇说,“作为滑雪战队的队员,将为冬奥会贡献自己的力量,我很自豪。”

拼搏奉献:在实战赛场接受历练

滑雪战队队员、北京大学体育部副教授何仲恺说,战队需要接受意志和技术的长期历练,在国内举办的一系列国际滑雪赛事就是战队练兵的最好平台。

2018年12月4日至7日,滑雪战队50名队员在严寒中参与国际雪联“远东杯”滑雪比赛第一站办赛工作。他们的工作内容涵盖执裁、旗门安装、赛道平整、安全防护网维护等,几乎包括赛道作业的全部任务。

在为期四天的比赛中,赛场室外气温一度接近零下26摄氏度,全体队员每天从凌晨起床,到下午比赛结束,一直坚守岗位,认真投入工作。

说起在“远东杯”赛场上奋战的经历,战队队员、安贞医院护士长乔杰说:“没什么,我们只是做了自己该做的,不能给冬奥组委丢人。”

滑雪战队队员们的奉献精神受到了国际雪联工作人员的赞许。国际雪联一名官员对滑雪战队总教练王忠说:“你们的队员是从哪里找来的?他们太棒了!”

发展壮大:为冬奥梦而战

滑雪战队自组建以来便受到广泛关注。许多滑雪爱好者、退役运动员、教练员慕名前来,向北京冬奥组委提交了入队申请,一些高校、体育社团组织等单位也纷纷推荐优秀人才加入战队。

2018年12月22日,滑雪战队迎来165名新队员,第二纵队正式组建。这支队伍中有73人是国内技术官员,19人是获得过国内外相关专业机构认证的滑雪教练员和社会体育指导员,15人曾获得省区市及以上级别滑雪比赛名次。

“第一批滑雪战队建队以后,我就持续关注着战队的每周动态,也一直寻找着加入的机会。”新队员代表满恒彪说,“得知滑雪战队要参与‘远东杯’的办赛工作,我立即跑到崇礼,加入赛道作业队伍。现在有机会转正成为正式队员,我很激动,希望能在战队实现冬奥梦。”

闫成说:“他们用平凡的工作,诠释着举办一届‘精彩、非凡、卓越’的奥运盛会的内涵。”

王忠介绍,滑雪战队自组建以来,已经开展了13次集中教学。“队员们在实战中不断积累经验,希望这支队伍能成为冰雪赛场上的一支‘铁军’。”

闫成表示,未来北京冬奥组委将与东北、西北地区加强联系合作,共建滑雪战队各地区分队,预计未来战队总体规模可达2000人左右。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 闪瞎了!邓紫棋和男友跳舞开心大笑撒狗粮

    娱乐 邓紫棋指着男友大笑  据台湾媒体报道,歌手邓紫棋(G.E.M.)谈恋爱越来越大方,时不时就会PO出跟造型师男友Mark一起拍的照片、影片,虽然没有刻意放闪,但因为互动自然又可爱,总能让粉丝看得超开心 2019-04-24

  • 44岁吴彦祖被偶遇 发际线后移也会遭受困扰

    娱乐 网友偶遇吴彦祖  网友偶遇吴彦祖  吴彦祖年轻照  日前,有网友晒出偶遇吴彦祖的合影,男神发际线再受关注 2019-04-24

  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142