运动健身已成春节新民俗

时间:2019-02-12 09:09:01  来源:人民网-人民日报海外版

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

运动健身已成春节新民俗

除时兴的冰雪运动外,舞龙等传统民俗活动以及富有地方特色的体育活动也广受欢迎,成为各地春节期间吸引游客的“王牌”之一,并由此带动了体育旅游、健康旅游的发展


eedfa0b2d7e46957b7e18cc062bd0bba.jpeg

2b9126b8e7c05b76ef0a2a1f929e2b6a.jpeg

一位小朋友在位于新疆乌鲁木齐的丝绸之路国际滑雪场练习滑雪。

d1da5aa2469f6abf58d667a668cca9a5.jpeg

骑手在海南文昌举行的新春马术嘉年华上进行马术表演。

8fc73646762a18106b3a1022b5ca7b00.jpeg

游客在湖北省建始县花坪镇一处攀岩户外运动基地攀岩。

8911d01ca712defdf6c22ac77191dbef.jpeg

游客在北京国际雕塑公园体育庙会上体验陆地冰壶项目。
新华社发

农历正月初五上午,刚刚从家乡安徽返回北京的吴娜便一头“扎”进了健身房。“假期里少不了胡吃海喝,我可不想‘每逢春节胖三斤’。平时就有健身的习惯,过年期间更是不能懈怠。”

今年春节,“燃烧卡路里”的呼声格外强烈。随着全民健身的普及和居民健康意识的增强,健身活动、体育旅游等健康新民俗成为民众推崇和追求的春节新民俗。

运动步数可绕地球一圈

春节放假,宅在家里吃喝睡,还是走出家门动一动?数据显示,选择在春节“迈开腿”的人越来越多。

近日,微信发布2019春节数据报告显示,从除夕到初五,微信运动用户共走出了9.63万亿步,同比增长50%。按照平均每步0.5米计算,微信运动全体用户已经绕了地球一圈——在感动于《流浪地球》的同时,国人也用脚步丈量着地球的距离。

春节假期,北京跑步爱好者小霏约上了几个跑友,来了一场说走就走的“猪年跑”——小霏在朋友圈晒出的路线图显示,大家耗时两个多小时,跑出了一头活灵活现的“小猪”。

“以前过年,免不了和亲戚朋友吃吃喝喝、推杯换盏。现在和志同道合的朋友一起运动,用这种有创意的方式迎接春节,我觉得非常有意义。”小霏说,自从喜欢上了跑步,春节期间的“酒局”越来越少,身体也越来越健康了。跑步和运动,已经成为不可或缺的生活方式。

根据微信运动的数据显示,在6天的时间里,有1.3亿人的步数超过了1万步。不过,大年初一的国民运动量呈现出两极分化的特征:当天步数超过1万步的人最多,但步数不足100的人数也最多。其中,“80后”与“90后”整体占比60.7%,超越了国庆时的56%。这说明,如何让更多青年人在节日里动起来,确实是个不小的难题。

冰雪运动热情跨越长江

要说春节期间最受青睐的健身方式,冰雪运动自然当仁不让。随着北京冬奥会的脚步临近,更多中国人在春节期间走进冰场雪场。

大年初二,在山东青岛某大型商场内的室内冰场,徐媛正带着9岁的儿子练习滑冰。虽然是春节假期,冰场中依然有不少孩子在家长和教练的带领下享受滑行的快乐。

“我小时候就爱滑旱冰,当时很少有像这样的水冰场。现在喜欢冰雪运动的人越来越多,我也想从小培养孩子的兴趣。”徐媛说。

春节期间,全国各地的冰雪运动场热潮涌动。在北京,奥林匹克森林公园、朝阳公园、通州运河公园等公园组织了形式多样的冬季冰雪活动。不少富有年味儿的传统庙会,也增添了不少冰雪元素。其中,龙潭春节文化庙会首次将民俗活动和冰雪体育有机融合,引入了冰上运动场,游客及市民在逛庙会的同时也可以体验冰雪运动的乐趣。

不止是在北方。今年春节期间南方多地降雪,冰雪运动的热情也早已跨过长江。随着冰雪运动“南展西扩东进”战略的推进,溜冰、滑雪也成为不少南方民众的春节“必需品”。

在上海,不久前开放的一块约600平方米的户外真冰冰场成为春节好去处。据中国短道速滑名将、飞扬冰上运动中心创始人杨扬介绍,年前启动的冰上嘉年华不仅安排了多个亲子体验项目,还有专业教练在旁指导,每周末还会有花滑、冰球、冰舞的专业展示,让民众近距离接触冬奥项目。

体育健康旅游引领市场

刚刚过完年,在广东工作的白领侯枫就带着父母出发了,一家三口的目的地是位于黑龙江哈尔滨的亚布力雪乡。

“听说雪乡既有优美的风光,也有丰富的冰雪运动项目,挺适合一家人出游的。既能观光,还能运动,也算是送给爸妈的一份健康红包。”侯枫说。

冰雪运动席卷大江南北,很大程度上得益于冰雪旅游市场的发展。数据显示,自2015年北京申办冬奥成功后,中国冰雪旅游市场规模同比增长率保持在27%以上,远超中国旅游产业平均增速。冰雪旅游已成为大部分北方城市最重要的旅游资源和核心支柱。

根据高德地图发布的报告显示,今年春节的热门旅游方式是冰雪游,亚布力镇雪乡是冰雪游的最重要目的地之一。春节期间,预计以雪乡为目的地的出游热度从初二起快速上升,在初四达到顶峰,并持续高热至初六。

除时兴的冰雪运动外,舞龙等传统民俗活动以及富有地方特色的体育活动也广受欢迎,成为各地春节期间吸引游客的“王牌”之一,并由此带动了体育旅游、健康旅游的发展。

今年春节前夕,第七届CCTV贺岁杯狮王争霸赛暨迎新春全民健身嘉年华在广东省佛山市南海区西樵镇听音湖举行。除了传统的醒狮比赛之外,龙舟拔河、锦龙巡游等精彩的传统体育项目同样引人入胜。

据南海区文体局(旅游局)局长梁惠颜介绍,作为岭南文化高地,西樵文旅发展探索正迈向“体育+文化+旅游+城市”的产业发展新模式,通过群众喜闻乐见的全民健身活动,推动文化、旅游、体育融合发展。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 《绿皮书》曝角色海报 温暖友情治愈孤独

    娱乐 影片治愈温暖的友情故事,感动着千千万万观众 2019-02-19

  • 奥斯卡没有主持人?“中方主持人”进行解读

    娱乐 尽管本届奥斯卡不设主持人,为让观众全方位get到91届奥斯卡的亮点,1905电影网邀请了欧美脱口秀翻译达人谷大白话、资深影评人周黎明、以及主持人蒋小涵进行独家解说 2019-02-19

  • 袁姗姗助力《元宵喜乐会》 惊喜连连欢乐不断

    娱乐 袁姗姗今晚将助力湖南2019元宵喜乐会,她因《我家那闺女》中的耿直girl性格圈粉无数,同时也让观众纷纷赞叹她的真实与自律 2019-02-19

  • 李冰冰助阵《阿丽塔》 与卡梅隆上演“老友记”

    娱乐 映后李冰冰表示,阿丽塔作为生动热血的女性角色十分有魅力,她向卡梅隆表示了衷心祝贺,并就影片内容以英文与卡梅隆、导演罗伯特·罗德里格兹展开交流,谈吐间自信从容,气质优雅闪耀全场 2019-02-19

  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142