本领强 遇变才不慌

时间:2019-02-12 09:35:12  来源:人民网-人民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

本领强 遇变才不慌

未来,田径乃至更多项目的规则、规程可能都会有所调整,这需要运动员和教练员等相关从业者早做准备


未来,田径乃至更多项目的规则、规程可能都会有所调整,这需要运动员和教练员等相关从业者早做准备。唯有不断提升自身实力,才能从容应对项目的各种变化

竞走项目要做“减法”了。2月初,国际田联竞走委员会向国际田联理事会递交提案,计划将现有的50公里和20公里分别缩短为30公里和10公里。如在3月10日的国际田联理事会会议中通过,此项改革将从2021年起实行。面对传统优势项目可能出现的巨大变革,中国田径需做强自身,以便从容面对未来的各种变化。

在中国田径历史上的8枚奥运金牌中,有多达5枚出自竞走项目。可以说,现阶段竞走项目对中国田径在世界大赛中的整体成绩影响很大。因此,竞走规则变化产生的影响不容小觑,中国田径应积极应对。

实际上,竞走项目的规则多年来一直处于不断变化之中。在本次国际田联竞走委员会的提案里,重点更多在于项目距离的改变,而对中国运动员的优势技术动作并无太多涉及。在核心竞争力不受波及的情况下,提升运动员自身实力、巩固完善选拔培养机制仍将是中国田径在变化来临之时的首要举措。在此前的一两个奥运周期中,正是高水平的训练和厚实的人才储备,为中国竞走培养出了陈定、王镇、刘虹和杨家玉等世界冠军。

在体育比赛中,几乎所有项目的规则都不是一成不变的。题目形式可以千变万化,但知识水平始终是分数的决定性因素。在竞走这道“考题”上,中国选手的应变能力并不差。2017年,女子50公里项目第一次出现在田径世锦赛上,中国选手便拿下1银1铜的好成绩,仅过了1年,梁瑞就把这个新项目的世界纪录收入账下。即使两年后竞走项目的距离缩短,中国选手也应有足够的信心和实力迎接挑战。

未来,田径乃至更多项目的规则、规程可能都会有所调整,这需要运动员和教练员等相关从业者早做准备。唯有不断提升自身实力,才能从容应对项目的各种变化。

《 人民日报 》( 2019年02月12日 15 版)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142