我们这样过大年——冰雪运动火热闹新春

时间:2019-02-12 09:39:15  来源:中国体育报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我们这样过大年——冰雪运动火热闹新春


冬奥情,冰雪热。新春佳节正值北半球的隆冬季节,在这个难得的悠长假期,冰雪活动、冰雪消费成为大江南北颇受欢迎的过年方式。春节期间,本报记者在自己的家乡,亲身感受到冰雪运动正在形成一股热潮,融入人们的生活中。

北京 传统冰上活动传播冰雪文化

春节期间,北京终于迎来了一场初雪,这场迟到的降雪勾起了人们出门玩雪的兴趣。陶然亭冰雪嘉年华作为北京西城区冰雪季的一部分,每年春节都吸引众多市民的参与。春节期间,陶然亭公园举行了“戏冰雪快乐·展非遗风采”新春送福活动,还在冰雪嘉年华区域设立了几面红红火火的合家欢装饰墙,烘托起节日喜庆的气氛。

家住附近的杨女士每年春节期间除了要去龙潭庙会,这两年来陶然亭玩雪也成为一家人必定参与的活动。“今年孩子四岁了,可以独立玩的游乐项目更多了。”孩子蹲在雪地上拿着雪球夹玩雪,完全不顾已经冻红的小手,“冬天孩子的户外活动十分有限,冰雪嘉年华十分受小孩的喜欢,每次来都得玩上大半天。”杨女士说。

活动现场,最受欢迎的当属雪圈滑梯,不论是大人还是小孩都能在这里找到属于自己的乐趣。雪圈滑梯区域的工作人员说:“感觉今年春节来嘉年华的人比往年还要多。”

北侧的大雪山滑雪场是北京市城区内唯一的一座室外滑雪场,虽然面积不大,但春节期间来滑雪的人却着实不少。来这里滑雪的除了有体验滑雪乐趣的初学者,更多的是请了“一对一”教练学习滑雪的孩子们。送孩子来滑雪的樊先生正在场边等待孩子下课,“孩子今年上小学四年级,在这里买了10节课。因为离家近,想趁孩子放寒假学一下滑雪,现在上了7节课,单板已经会简单的换刃了。”大雪山滑雪场今年营业到大年初七,春节期间更多的家长想趁这段时间让孩子再巩固提升一下滑雪技能。

西城区体育局副局长王程表示,除了几个冰雪季的场地,西城区在春节期间还推出冰雪文化和冬奥文化的宣传,在什刹海荷花市场进行了冬奥文化宣传展览,让群众在具有老北京传统色彩的什刹海滑冰场了解冬奥历史文化知识。

河北 冬奥契机点燃冬日健身热潮

2022年冬奥会将由北京和张家口联合举办,这点燃了河北民众对冰雪运动的热情。春节期间,河北人民过节的方式不再限于走亲访友,更多人开始相约雪场、冰场,以冰雪运动过大年的方式,欢庆春节的到来。

为方便河北人民春节期间畅享冰雪运动乐趣,河北境内不少滑雪场都开展了优惠活动,吸引人们走进滑雪场。据了解,春节前夕,第十三届“幸福河北欢乐购”——悦冬季消费促进活动启动,河北100多家景区实行门票优惠甚至免费政策,为突出对冰雪运动项目的补助,此次惠民补贴活动包含张家口多家滑雪场及滑冰场,张北塞那都滑雪场、崇礼富龙滑雪场、崇礼长城岭滑雪场、崇礼万龙滑雪场等。石家庄、张家口等地的人们也借此契机就近选择滑雪场,以健康运动的方式度过新春佳节。

除了前往冰场、雪场感受冰雪运动魅力,今年春节河北省的各大灯会、庙会上也突出了“冰雪”主题。春节期间秦皇岛市举办了北戴河第七届春节灯会,除了赏花灯、看焰火、赶大集等传统庙会活动,冰雪世界的各类活动也同样引人入胜。北戴河春节灯会今年打造了一座冰雪城堡,还准备了30000平方米的雪道,顶高38米的滑雪场,吸引参加庙会的群众阖家畅享冰雪乐趣,雪地摩托、冰车等雪上游乐和冰上项目,让到场游客以别样方式欢度春节。

内蒙古 冰雪旅游热助力冬运会

第十四届全国冬季运动会将于2020年2月在内蒙古举行。近年来,内蒙古依托得天独厚的地缘优势,结合北京筹备2022年冬奥会的机遇,扎实有效地开展以“冰雪”为载体的冬季体育活动。

2018-2019呼和浩特冰雪体育季系列活动于1月5日至2月28日在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心举行。活动内容丰富,形式多样。冰雪乐园设置了雪地足球场、冰上碰碰车、冰壶、冰陀螺、雪圈等多项体验项目,每天都有数千名市民前去体验冰雪活动。

赛马场仟胜冰雪体育园是位于呼和浩特市区的大型冰雪乐园。乐园利用便利的地理位置,吸引了不少游客。20余种冰雪体验项目以及特色美食和冰雪音乐节让西北寒冷的冬天掀起冰雪运动热潮。乐园共设有四大体验区域:冰上运动区、嬉雪游戏区、儿童嬉雪区、雪地越野区。在冰上运动区铺设有国际级标准冰球场,现场有冰球小子和教练员给游客们带来专业的冰球教学。除竞技项目,冰爬犁、冰陀螺、旱地冰球、雪圈、雪上保龄球等休闲娱乐项目也深受少年儿童和成年人的喜爱。

第十四届全国冬季运动会将于2020年春节后举行,随着开幕时间的临近,内蒙古的冰雪运动氛围愈来愈浓,激发群众参与热情,夯实冰雪运动人才基础,助力“十四冬”。

湖南 北冰南展成果斐然

2019年伊始,湖南各地下起了飘飘扬扬的雪花,这场十年罕见的雪让许多人走出家门赏雪、打雪仗、堆雪人……

除民间自发的各种赏冰乐雪活动外,由湖南省体育局主办的2018-2019年湖南冰雪系列活动也已启动,活动从去年12月1日持续至今年4月30日,设有“寻找民间滑冰高手”和“冰上趣味运动会”两大主题,分别在长沙、岳阳、株洲、郴州以及桃源县举行。

两个主题各有侧重,“寻找民间滑冰高手”强调竞技性,设有海选赛、晋级赛、总决赛等环节,最终选出的8名民间滑冰高手将前往北京接受冬奥冠军以及专业教练的培训。“冰上趣味运动会”重在参与,强调趣味性,以单位、家庭或个人自由组队参赛,通过绕桩障碍、巨人脚步、碰碰球等新颖有趣的冰雪活动,让群众近距离感受冰雪运动的乐趣。

如今,即使在南方,冬奥的热度也在与日俱增。湖南省体育局副局长苏健全介绍,湖南省近年通过引导群众体验冰雪运动、推动冰雪运动进校园、鼓励企业引进国外先进的可移动可拆装真冰场设备等举措,大力推广冰雪运动,目前已累计有百万人次参与冰雪运动。(转自2月11日《中国体育报》01版)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 闪瞎了!邓紫棋和男友跳舞开心大笑撒狗粮

    娱乐 邓紫棋指着男友大笑  据台湾媒体报道,歌手邓紫棋(G.E.M.)谈恋爱越来越大方,时不时就会PO出跟造型师男友Mark一起拍的照片、影片,虽然没有刻意放闪,但因为互动自然又可爱,总能让粉丝看得超开心 2019-04-24

  • 44岁吴彦祖被偶遇 发际线后移也会遭受困扰

    娱乐 网友偶遇吴彦祖  网友偶遇吴彦祖  吴彦祖年轻照  日前,有网友晒出偶遇吴彦祖的合影,男神发际线再受关注 2019-04-24

  • 世界级舞团Kinjaz成员Jawn Ha亮相西安SKP

    娱乐 今年春夏,杰尼亚XXX系列再度来袭,更是推出了系列经典之作个性化定制球鞋My Cesare 2019-04-23

  • “抖音”爆款《丽人行》亮相西安大雁塔快闪

    娱乐 据重庆市文化和旅游发展委员会相关负责人称,本次重庆《丽人行》走进西安,以重庆人演绎西安大唐的故事,是网红城市重庆向邻居西安发出的旅行邀请,欢迎西安市民到重庆体验“山水之城 美丽之地”的风采 2019-04-23

  • 林志颖晒双胞胎儿子近照 萌娃学认车笑容超软萌

    娱乐 “身为一个爱车的老爸,特别做了车标背板让他们认logo,老二对车特别有兴趣,学起来特别认真特别开心,老三比较特别喜欢ABC和数字,两个虽然是双胞胎但兴趣完全不一样,好有趣!”照片中的萌娃看着车的logo,笑得软萌可爱 2019-04-23

  • “拜师”综艺热播 情感类节目聚焦“师徒关系”

    娱乐 朴鹤冉认为,每个师父带来的形式不同,所以每期节目流程也不一样,“每次录制之前,我们都不会跟徒弟做录前沟通,所以他们更能真实地体会这个过程,真心感悟到一些东西,他们可以感悟到,才能带领观众感悟到 2019-04-23

  • 北影节天坛奖揭晓 窦靖童首次触电获最佳女配

    娱乐 在随后进行的颁奖典礼上,第九届北京国际电影节天坛奖各大奖项揭晓,天坛奖大奖颁发给丹麦电影、比利·奥古斯特执导的《幸运儿比尔》,陈建斌执导的华语片《第十一回》收获最佳编剧奖,而出演该片的窦靖童则获最佳女配角奖,《流浪地球》收获最佳视觉效果奖 2019-04-23

  • 真人版《阿拉丁》定档 威尔·史密斯化身灯神

    娱乐 影星威尔·史密斯(Will Smith)化身幽默诙谐、无所不能的灯神,带观众和阿拉丁与茉莉公主一起踏上魔毯御风翱翔 2019-04-23

  • 孙俪工作回家获儿子手写信 文笔稚嫩温馨有爱

    娱乐 4月21日晚,孙俪通过微博曝儿子等等给他的英文手写信,并幸福的写道 2019-04-22

  • 《复仇者联盟4》这么强势 同档片会成炮灰吗?

    娱乐 作为现场唯一伴随漫威电影宇宙走过整整10年的主创,漫威影业总裁凯文·费奇也回忆起在2008年推出第一部《钢铁侠》时的心情 2019-04-22

  • 跨界如隔山 演员当导演,突破还是“车祸”?

    娱乐 其实投资方只要稍微有点判断力,稍微清醒一点,就不会鼓励演员转型当导演,明知失败还要这么做,只能说资本太盲目了,以为凭借自己对电影业一点粗浅的认识,就能手舞足蹈地大干一场 2019-04-22

  • 田海蓉获青年电影手册杰出表演奖 引发讨论

    娱乐 “田海蓉在女性励志大剧《正阳门下小女人》中饰演女主角陈雪茹,将近40年的时代风云变幻里,她出色的演绎了一个有着生存智慧,为自己而活的女性形象 2019-04-22

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142