冬训“与狼共舞”中国帆船乘风破浪奔东京

时间:2019-04-04 16:12:55  来源:中国体育报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

冬训“与狼共舞”中国帆船乘风破浪奔东京


原标题:冬训“与狼共舞”中国帆船乘风破浪奔东京

中国帆船帆板队在近几届奥运会上从未空手而归。进入东京奥运周期,队伍正在努力争取全面参赛、再创佳绩,目前已拿到4个奥运资格。

在去年举行的丹麦奥胡斯帆船世锦赛上,中国队在男女帆板、女子470和女子激光雷迪尔4个项目上拿到了东京奥运会入场券,完成赛前预定目标,这让队伍在今年的备战中更加从容和具有针对性。

在取得奥运资格的4个项目中,男女帆板一直是中国队的优势项目,2008年北京奥运会殷剑斩获女子帆板金牌,实现中国帆船帆板奥运金牌零的突破。随后,陈佩娜两获世界冠军,并在2016年里约奥运会上赢得一枚银牌。

在今年初的美国世界杯赛上,中国帆船帆板队一举拿下男女帆板金牌。目前,队伍没有争夺参赛资格的压力,主要目标是夯实基础,争取多参加比赛,尽快提升水平。冬训期间,他们在新西兰“与狼共舞”,同对手在合练及队内比赛中的强强对抗,大大增强了实战能力。

女子470项目是中国帆船帆板队的潜优势项目,在去年世锦赛中,魏梦喜/高海燕以第六名锁定奥运会入场券。虽然中国女选手没能在奥运会上摘金夺银,但近几年,水平一直稳定在前八名。由于奖牌轮双倍积分的特殊性,进入前八名的队伍都有争夺奖牌的实力。

此外,张东霜在女子激光雷迪尔项目中拿到一张奥运入场券,该项目中国队也有进入前八名的实力。

中国帆船帆板协会主席张小冬在接受记者采访时表示:“我们将力争更多的参赛资格。男子470和男子芬兰人经过今年的一系列赛事后,有可能进军东京。相对来说,难度较大的是男子激光级、男子49人级。因为此前基础薄弱,只经过两三年,要拿到入场券很不容易,所以我们要继续努力。”

在新开展的项目中,由上海美帆承办的诺卡拉级势头不错,在日前结束的亚锦赛上,中国诺卡拉17队包揽前三名,这大大增强了队伍夺取奥运资格的信心。2020年3月,亚洲诺卡拉资格赛将在上海举行,这也是中国队夺取该项目奥运资格的最好机会。而诺卡拉17队提出的目标是尽量再向前走一步,争取进入前八名。

张小冬表示,在没有拿到资格的项目中,男子470级目前是以国家集训队的形式在训练,诺卡拉和49人是社会力量办队伍,而芬兰人和激光是由省市承接国家队任务。在省市承接国家队任务的两个项目中,按照规则,谁能率先拿到奥运资格,谁就将代表中国队参加2020年东京奥运会,这也让承办队伍的省市充满干劲。将于今年夏天开始的各级别世锦赛,是夺取奥运资格的绝好机会,而明年上半年在亚洲区举办的资格赛将是各项目夺取门票的最后机会。(转自4月4日《中国体育报》01版)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142