辛鑫首次夺得游泳世锦赛公开水域项目金牌

时间:2019-07-15 09:35:18  来源:北京日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

辛鑫首次夺得游泳世锦赛公开水域项目金牌

北京时间昨天上午,正在韩国光州参加2019年国际泳联游泳世锦赛的中国运动员辛鑫,在公开水域游泳女子10公里比赛中,以1小时54分47秒20的成绩夺得金牌


北京时间昨天上午,正在韩国光州参加2019年国际泳联游泳世锦赛的中国运动员辛鑫,在公开水域游泳女子10公里比赛中,以1小时54分47秒20的成绩夺得金牌。这是中国在世锦赛公开水域比赛中获得的首枚金牌,开创了历史。辛鑫赛后坦言,赛前没想到能拿到金牌,“其实我的目标是进入前十,也就是拿到东京奥运会的参赛资格。”

以0.9秒的微弱优势夺冠

22岁的辛鑫来自山东,目前师从金浩。她原来的主项是女子800米自由泳,不仅参加过2012年伦敦奥运会800米自由泳比赛,还曾在2013年全运会上夺得该项目冠军并打破亚洲纪录。辛鑫与公开水域游泳结缘也是在2013年,并且她在同年的全运会上就拿到了公开水域女子10公里的冠军,由此逐渐成为我国在这个项目上最有竞争力的选手。2017年天津全运会,她成功卫冕该项目冠军。

公开水域游泳1991年被列为游泳世锦赛的正式比赛项目,目前设男子5公里、10公里、25公里,女子5公里、10公里、25公里以及团队接力7个比赛项目。中国从2007年游泳世锦赛开始参加公开水域游泳的比赛,但在辛鑫夺冠前,最好成绩是方晏乔在2013年游泳世锦赛女子10公里比赛中获得的第七。

这是辛鑫第二次参加世锦赛公开水域比赛。出发后,她跻身第一集团,到了冲刺阶段加速游到最前面,最终在与美国、意大利、法国和巴西等国选手的竞争中脱颖而出夺得冠军。辛鑫的成绩仅比获得亚军的美国选手快了0.9秒。“一开始我是跟着其他选手游,目的是保存体力,为最后的冲刺做准备。”辛鑫赛后总结战术时说。

2008年,公开水域10公里比赛正式进入奥运会。但与世锦赛不同的是,在奥运会上这个项目被称为“马拉松游泳”。在2016年里约奥运会该项目比赛中,辛鑫最终名列第四,虽然也创造了该项目中国的奥运会最好成绩,但无缘领奖台还是让她感到遗憾。此次世锦赛夺冠,不仅圆了辛鑫的世界冠军梦,而且也开创了中国在这个项目上的历史。“能在这个地方升国旗、奏国歌,我感到非常荣幸,这可能是每个运动员最大的梦想吧!”辛鑫说。

期待在奥运会上再创历史

上岸后,辛鑫一度还不敢确信自己真的赢了,“我是冠军吗?”她问教练金浩,“是啊!冠军!”从教练那得到确认后,辛鑫激动地跑过去与金浩击掌、拥抱,“我表现怎么样?”辛鑫问教练,金浩高喊:“太棒了!”

两年前的世锦赛,辛鑫没能发挥出自己的最佳水平,最终仅获得公开水域女子10公里比赛的第11名。但此番在韩国比赛,她彻底展现了自己的能力。她说:“我对自己的表现非常满意,整个比赛过程中,我的头脑一直很冷静,不管我在什么位置,都专注于我的比赛。我觉得很不可思议,为中国队取得了这个项目的金牌,但同时我真的也很兴奋!”

从一名以800米自由泳为主项的运动员,到一名公开水域游泳运动员,辛鑫为什么要做这种选择呢?她的答案其实非常简单:“我觉得这个项目更需要我,所以我就来了。”在辛鑫看来,公开水域游泳这个项目更具有挑战性,对运动员的意志品质也有更高的要求。但其实她的训练生活并未因此有太多改变,她说:“平时大多数时间里,我还是都会在泳池里面训练,只是在赛前会去做一些针对性训练。”

因为没想到自己能登上领奖台,辛鑫的领奖服还是队友火急火燎给取来的,上台领奖时穿的鞋也是借别人的,尺码大了不少,但这场胜利还是让辛鑫对明年的东京奥运会充满了信心。“里约奥运会我拿了第四名,我觉得还是有点儿遗憾的。但今天我觉得所有努力都是值得的,我希望明年在东京可以再创历史!”辛鑫笑着说。

中国跳水队再摘两金

昨天,中国跳水队在2019年游泳世锦赛上再摘两金:首次参加世锦赛的18岁小将王宗源在男子1米跳板决赛中夺冠,同样是首次出战世锦赛的14岁卢为与15岁张家齐搭档,摘取女子双人10米跳台金牌。

王宗源从第四轮开始发力,以连续3轮跳出当轮最高分的表现,从第三轮结束时的第七位完成逆袭,最终以440.25分夺冠。“感觉很梦幻,很开心。”王宗源赛后说。

也许是受到睡眠不足的影响,从这场决赛一开始,王宗源并没有完全进入状态,第一个动作没放开,到第二跳时还没有融入比赛的气氛。“从第二跳到第三跳,自己特别着急,跳得特别不好。”回忆起当时的情形,王宗源说,“教练告诉我不要着急,相信自己,按照技术动作要领去做就行。”

王宗源当时一再告诉自己:别多想,只要不放弃,机会还是有的。“最后3跳,其实还是蛮紧张的,心很慌,手脚都不知道在干吗,只能自己拍拍自己。”场下王宗源会紧张得发抖,但往跳板上一站一下子就稳了,最终拿下了冠军。

看到弟子最终赢了,王宗源的教练聂玉弟高兴地走过来,在小伙子的脸上轻轻拍了几下,其他国家的参赛队员也都过来向王宗源表示祝贺。“这枚金牌很重。”王宗源想要表达的是它带给自己的信心,“以后我会向3米板的方向努力,目标是参加下一届奥运会。”

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142