追忆长春亚泰足球俱乐部董事长刘玉明

时间:2019-07-23 09:28:56  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追忆长春亚泰足球俱乐部董事长刘玉明

新华社长春7月22日电 那个最爱亚泰的人走了——追忆长春亚泰足球俱乐部董事长刘玉明  新华社记者周万鹏  22日清晨,吉林省长春市殡仪馆,五百余名各界人士共同送别长春亚泰足球俱乐部董事长刘玉明


他是亚泰百年足球梦的奠基人,是长春足球发展的领路人。

新华社长春7月22日电 那个最爱亚泰的人走了——追忆长春亚泰足球俱乐部董事长刘玉明

新华社记者周万鹏

22日清晨,吉林省长春市殡仪馆,五百余名各界人士共同送别长春亚泰足球俱乐部董事长刘玉明。20日凌晨1时,这名为长春足球发展呕心沥血23年的功勋人物因病去世,享年64岁。

“那个最爱亚泰的人走了!”“他是亚泰百年足球梦的奠基人,是长春足球发展的领路人。”“没有他,就没有如今的长春亚泰……”无限的伤感萦绕在长春足球人心间。在送别刘玉明的现场,来自中国足协、中超公司、中甲联赛,北京国安、上海申花、上海上港、山东鲁能等30余家职业足球俱乐部,以及多家媒体的一幅幅挽联诉说着对这位功勋卓著足球人的哀思和追忆。

1996年6月6日,长春亚泰足球俱乐部成立。彼时,中国足球职业化已进入第三个年头,地处中国东北腹地的吉林省长春市,因为长春亚泰实现了拥有职业足球队的梦想。这一年,时任亚泰集团策划部主任的刘玉明在提升品牌方面,担负起宣传长春亚泰的任务,从对接媒体记者到担任俱乐部新闻发言人,那个平时西装上总是佩戴亚泰徽章的“中年人”开始被外界熟悉,并一步一步踏入中国足球圈。

2001年,刘玉明成为俱乐部的执行董事,开启掌舵长春亚泰的时代。那个年代,亚泰的投入也算引人关注,他们选帅一定要找国字号背景的教练,选援也是有名气的内外援,后备力量更是倚重1996年从辽宁引进的一批青年才俊。有了这样的模式,长春亚泰开启了一段长达10年的光辉岁月:一个甲B冠军、一个中甲亚军,一个中超冠军、一个中超亚军,两次代表中国参加亚冠联赛,当年的“96一代”也完成了从丑小鸭到中超冠军的蜕变之旅。

与赛场荣耀相得益彰的还有亚泰模式下的青训体系建设,自亚泰足球俱乐部成立以来,这块东北足球的沃土已经培养了3000余名足球人才。亚泰青训与一线队建设一样,从摸着石头过河到不断总结,已逐渐形成具有亚泰特色的人才选培模式。

经营一支俱乐部,就像经营家庭一样,除了柴米油盐酱醋茶,还有家里的精气神。经常在亚泰主场采访的媒体记者都会铭记这样一幅画面:每逢长春亚泰主场作战,戴着墨镜的刘玉明总会站在场内球队的门后观战。

足球有高潮,也有低谷。刘玉明的足球人生亦是如此。近年来,长春亚泰的战绩起伏很大,刘玉明的心情也随之起伏,尤其是2013年和2016年的两次惊险保级,让他慨叹足球人生的不易和冷暖。不过,熟悉他的人知道,他苦苦支撑的除了球队不能降级,还有打造百年俱乐部的信心不能受挫。

2013年,征战中超的长春亚泰队最后一轮惊险保级。在赛季总结会上,“硬汉”刘玉明流下了泪水,他面对公众鞠躬道歉,表示“未来的亚泰,绝对不能这么活”。

然而,伴随着资本对中国足球市场的深度介入,在扩张问题上保持克制的长春亚泰渐渐掉队,并在2018年遭遇降级。那一个赛季刚刚结束,已因身体原因逐渐淡出球迷视野的刘玉明第一时间表态:“亚泰打造百年足球俱乐部的梦想不会变,明年球队一定要杀回中超!亚泰绝不会就此沉沦!”

如今,经过中甲赛季之初的蛰伏之后,长春亚泰队经过一波6轮不败的抢分小高潮升至积分榜第四位,正当球迷们憧憬球队重返中超的梦想时,刘玉明病逝的噩耗传来,让无数人为之心痛,惋惜。

在20日刘玉明去世的当晚,悲伤笼罩下的长春亚泰客场1:0绝杀南通支云。进球后,亚泰全体球员双手指天遥寄哀思,用胜利告慰逝者。

长春市体育局副局长赵晓路说:“他是一位非常实在、敬业、有担当的足球人,他为长春足球和中国足球带来了光辉和荣耀,我们对他的离去表示深切的缅怀,希望长春体育人继承他的遗愿,让亚泰足球重焕光芒。”

“从13岁稚气未脱来到长春到如今已是球员暮年,您都陪伴着我们,如父般呵护教育着我们,对您的教诲铭记于心,永不忘。”一直在长春亚泰效力的“96一代”成员张笑飞在微博里说。(完)

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142