搭建多种平台提高成绩 申雪期待花滑冬奥赛场讲述中国故事

时间:2019-09-16 10:03:11  来源:新华网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

搭建多种平台提高成绩 申雪期待花滑冬奥赛场讲述中国故事


原标题:搭建多种平台提高成绩 申雪期待花滑冬奥赛场讲述中国故事

新华社长春9月14日电 题:搭建多种平台提高成绩 申雪期待花滑冬奥赛场讲述中国故事

新华社记者李嘉 张博宇

正在长春举办的中国花样滑冰锦标赛上新人亮眼、老将回归,带来不少惊喜。中国花样滑冰协会主席申雪在接受新华社记者专访时表示,协会通过搭建多个平台期待队员提高成绩,希望2022年北京冬奥会上中国选手能滑出体现中国艺术、讲述中国故事的节目,并要引领国际潮流。

申雪说:“我们现在最重要的是要思考2022年奥运会的赛场上,我们的节目要体现什么;怎么样来展现我们中国的文化和艺术,我们的节目要讲述中国的故事,还要引领国际潮流。这是我们协会在这一年当中要抓起来的一个目标。”

她表示,花滑协会此前与北京舞协达成协议,下一步还要与艺术界和音乐界合作,通过多元化的合作,编排出适合展现中国文化的节目。

“这需要很长的磨合期,音乐、服装、舞蹈等都需要多方面合作,所以这项工作一定要提前,这样我们才有时间去更改调换,最终把最完美的节目放在奥运会的赛场。”申雪说。

本赛季中国花滑协会已主办了5站俱乐部联赛和1站俱乐部联赛总决赛,俱乐部联赛是协会2018年新创立的赛事,2018年有800余人次参赛,今年则增加到了约2000人次。俱乐部联赛中出现了不少亮眼的新人,不少小选手无论动作难度还是表现力都很有潜力。

“(俱乐部联赛)最主要是给各个选手搭建不同的平台,平台多了竞争力自然就上来了。”申雪说,“今年全国比赛中有一些亮眼的新人出现,尤其女单方面涌现出很多人才,冰舞的比赛竞争也很激烈。”

申雪表示,从整体备战情况看,女单和冰舞仍然是弱项,目前正通过一系列的赛事机制为不同层次运动员提供锻炼机会。“现在协会从等级测试开始,让等级测试和俱乐部联赛挂钩,达到了几级的等级测试水平,就可以参加相应的俱乐部联赛组别。同时俱乐部联赛精英组设有最低技术分限制,达到了这个分数就能参加包括全国锦标赛、大奖赛在内的全国比赛。”申雪说,“我们希望通过不同平台给不同的人展现的机会。”

为了提高中国花滑的竞争力,协会还与国际顶级教练团队合作,举行短期训练营,本赛季请来了冬奥会冠军、日本花滑巨星羽生结弦的教练奥瑟团队为队员进行了6期的精英训练营培训。此外,中国花滑选手也会出国外训,全锦赛前小将金恒鑫刚刚跟随俄罗斯著名教练艾特利·图特别里泽进行了10天的短期集训,在滑行速度和跳跃上有所提高,陈虹伊在全锦赛后也将短期出国训练。

申雪说:“国际团队对我们来说起到一个辅助的作用,最主要的目的是要培养国内优秀的教练员,帮助我们整个教练员团队有一个提升。在训练营当中,很多后备人才水平有很大提高,一些小朋友在训练营中还完成了例如勾手三周跳这种高难度动作,训练营的效果非常显著。”

由于在今年3月花样滑冰世锦赛上隋文静/韩聪和彭程/金杨两对双人滑组合表演优异,获得一枚金牌和一个第四名,中国双人滑重回第一梯队,将在明年世锦赛上有3对参赛名额。

申雪表示,目前中国双人滑的后备梯队层次还不明显,但协会希望尽快将其架构起来,双人滑明年世锦赛的参赛人选要根据运动员本赛季的成绩决定。

“全国锦标赛是我们依据性很强的一个比赛,在全国锦标赛当中我们要选出参加国际锦标赛级别赛事的人选,比如像四大洲、世锦赛、世青赛等。国际比赛的分数和国内比赛的分数我们都是认可的,最终是靠分数来进行一个排名,排名优先的优先选择。”她说。

花样滑冰全国锦标赛11日开幕,将于15日结束全部比赛。本次比赛是冬运会积分赛,还包括青年组比赛。

编辑:张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142